Цитаты из русской классики со словосочетанием «доложить на заставу»

Неточные совпадения

— Точно установлено: на всех заставах — войска, мосты охраняются, в город пускать не будут… Я спешу, господа, мне нужно доложить
Утром мне доложили, что Дерсу куда-то исчез. Вещи его и ружье остались на месте. Это означало, что он вернется. В ожидании его я пошел побродить по поляне и незаметно подошел к реке. На берегу ее около большого камня я застал гольда. Он неподвижно сидел на земле и смотрел в воду. Я окликнул его. Он повернул ко мне свое лицо. Видно было, что он провел бессонную ночь.
— Вот хоть бы тот же капитан Полосухин, об котором я уж имел честь вам докладывать: застал его однажды какой-то ревнивый старец… а старец, знаете, как не надеялся на свою силу, идет и на всякий случай по пистолету в руках держит.
Граф, препожаловав с жалобою графини Антониды на Дон-Кихота, застал бабушку уже при конце ее работы, которую оставалось только оформить актуальным порядком, для чего тут перед княгинею и стояли землемер и чиновник. А потому, когда княгине доложили о графе, она велела просить его в кабинет и встретила его словами...
— Сейчас доложу-с!.. Потрудитесь пожаловать в гостиную! — отвечал курьер и указал на смежную комнату. Бегушев вошел туда. Это была приемная комната, какие обыкновенно бывают на дачах. Курьер скоро возвратился и просил Бегушева пожаловать к Ефиму Федоровичу наверх. Тот пошел за ним и застал приятеля сидящим около своего письменного стола в халате, что весьма редко было с Тюменевым. К озлобленному выражению лица своего Тюменев на этот раз присоединил важничанье и обычное ему топорщенье.
— Предостережение! Готовься, мол, человече! И потому, я, сударыня, вот что имею доложить вам, нимало не медля. Не желая, — закричал вдруг Харлов, — чтоб та самая смерть меня, раба божия, врасплох застала, положил я так-то в уме своем: разделить мне теперь же, при жизни, имение мое между двумя моими дочерьми, Анной и Евлампией, как мне господь бог на душу пошлет. — Мартын Петрович остановился, охнул и прибавил: — Нимало не медля.
Брянчанинова П. Фермор застал на служении: он совершал литургию. Ему доложили о прибывших к нему от государя братьях Ферморах, когда он вернулся из церкви домой и собирался в трапезу.
Когда он вернулся к себе в избу, то не застал ни одного товарища. Денщик доложил ему, что все они ушли к «генералу Фонтрябкину», приславшему за ними верхового… На мгновение в груди Рябовича вспыхнула радость, но он тотчас же потушил ее, лег в постель и назло своей судьбе, точно желая досадить ей, не пошел к генералу.
Входивший на другой день несколько раз в кабинет светлейшего Попов застал его около четырех часов дня уже сидевшим за письменным столом. Он осторожно доложил ему о случае с Петровским и повторил свой вчерашний доклад о дуэли между князем Святозаровым и графом Сандомирским со смертельным исходом для первого и о посещении княгини.
Размахнув пахи рысьей шубы, Варфоломей выказал свой опашень из рудо-желтой камки с золочеными пуговицами. Правда, нога его заупрямилась было над своей запятой, но он скоро победил ее, стал в благопристойном положении и доложил, что Аристотеля не застал дома. По приглашению Антона он сел на лавку. Как штукарь выкидывает разом изо рта несколько сот аршин разноцветных лент, стал он выкидывать без перерыву свои пестрые рассказы.
Надо было передать этот куш Жвирждовскому. Он поехал к нему, но не застал дома; слуга доложил, что капитан возвратится не прежде двух часов, не будет обедать у себя, вечером поедет в театр и на другой день уедет в Петербург.
 

Ассоциации к слову «доложить»

Все ассоциации к слову ДОЛОЖИТЬ

Предложения со словосочетанием «доложить на заставу»

Значение слова «доложить»

  • ДОЛОЖИ́ТЬ1, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. и без доп. (несов. докладывать1). 1. Сделать доклад (во 2 знач.), официально сообщить о чем-л. Доложить результаты наблюдений.

    ДОЛОЖИ́ТЬ2, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. докладывать2). 1. также чего. Разг. Положить дополнительно до какого-л. предела; добавить. Доложить в блюдце варенья. Доложить недостающую сумму. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЛОЖИТЬ

Значение слова «застать»

  • ЗАСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; повел. заста́нь; сов., перех. (несов. заставать). Успеть увидеть кого-, что-л., найти где-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАСТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «докладывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «доложить»

ДОЛОЖИ́ТЬ1, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. и без доп. (несов. докладывать1). 1. Сделать доклад (во 2 знач.), официально сообщить о чем-л. Доложить результаты наблюдений.

ДОЛОЖИ́ТЬ2, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. докладывать2). 1. также чего. Разг. Положить дополнительно до какого-л. предела; добавить. Доложить в блюдце варенья. Доложить недостающую сумму.

Все значения слова «доложить»

Значение слова «застать»

ЗАСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; повел. заста́нь; сов., перех. (несов. заставать). Успеть увидеть кого-, что-л., найти где-л.

Все значения слова «застать»

Предложения со словосочетанием «доложить на заставу»

  • Полученный приказ: отступить и доложить на заставу – был признан вторичным.

  • Незаметно разведку провести не удалось, местные жители – рыбаки – засекли чужих воинов и доложили на заставу маркиза.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «доложить»

Синонимы к слову «застать»

Ассоциации к слову «доложить»

Ассоциации к слову «застава»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я