Цитаты из русской классики со словом «резонерство»
Это развило в нем, вероятно, природную наклонность к
резонерству: сентенция, наставление сейчас являлись у него на языке; а как все это делалось не живо, не было горячим, задушевным увлечением, то и было скучно.
Лупачев. Все, что я знаю, Аполлинария Антоновна, я знаю про себя, а
резонерством не занимаюсь.
Ни малейшей уступки красному словцу, превосходный, как художник сказал бы, сочный тон в рассказе, в описании, в диалектике, с тем оттенком приятного
резонерства, какой проник и в лучшие его произведения.
В нем не было ни тени дилетантского верхоглядства или
резонерства; все было для него достойно внимания и строгого исполнения. Он ничего не делал наполовину или кое-как, все заканчивал. Всякую обязанность свою или служебное требование он исполнял с величайшей точностью, граничившей с педантством.
Правда, что и здесь встречаем мы
резонерство и торжественные оды, стансы, сонеты и пр., воспевающие нещадно своих милостивцев и прославляющие златой век тогдашний; но эти произведения все-таки относительно занимают немного места в «Собеседнике».
Но «дух» действительно жил и был в действии, и вдобавок, представьте, что он был на нашей стороне, то есть на стороне литературы. Литературная природа взяла в нем верх над сухим
резонерством и, неуязвимый со стороны приличия, «дух» г-жи Жанлис, заговорив du fond du coeur, [из глубины сердца (франц.)] отколол (да, именно отколол) в строгом салоне такую школярскую штуку, что последствия этого были исполнены глубокой трагикомедии.
— Нет, вы серьезно несносны сделались, Розанов, с вашим
резонерством, — проговорила, вставая, Лиза.
Не скажу, чтоб это мне было особенно тяжко, потому что любовь моя к нему в это время была уже сильно поколеблена и притуплена холодным
резонерством, которым он обдавал мои горячие порывы к нему в письмах.
Анна Петровна. Он не перестанет! Платонов, зачем отравлять нам день своим
резонерством? Зачем говорить лишнее? И имеете ли вы право?
— Опять маленькое
резонерство! — подхватил Хвалынцев. — Это говорит голова или, пожалуй, сознание долга, но никак не сердце. Такого нестоящего человека как ни люби, а наконец все-таки станешь к нему равнодушною. Тогда что?
Впрочем, было и какое-то наружное смирение, так сказать официальное, какое-то спокойное
резонерство: «Мы погибший народ, — говорили они, — не умел на воле жить, теперь ломай зеленую улицу, поверяй ряды». […ломай зеленую улицу, поверяй ряды.
И он щеголевато отплевался в сторону сухим плевком. Видна была надменность, решимость и некоторое весьма опасное напускное спокойное
резонерство до первого взрыва. Но Петру Степановичу уже некогда было замечать опасности, да и не сходилось с его взглядом на вещи. Происшествия и неудачи дня совсем его закружили… Липутин с любопытством выглядывал вниз, с трех ступеней, из темной каморки.
Мой поезд отходит только утром, чемоданы упакованы и ящик с красками далеко, и мне нечего делать всю ночь: крайне удобный случай для последней вспышки
резонерства.
— Однако, вы и
резонерством заниматься стали?
Притом же в самом
резонерстве издателей нельзя не видеть, что это —
резонерство умного человека.
Не слишком ли я заподозрила
резонерство Степы? Сама Лизавета Петровна говорит мне как-то на днях...
Синонимы к слову «резонерство»
Синонимы к слову «резонёрство»
Предложения со словом «резонерство»
- Не отмахивайтесь от этого вопроса, не считайте его надоедливым резонерством.
- Один и тот же феномен после акта понимания, вчувствования может быть нами назван либо аутизмом или интраверсией, либо резонерством или демагогией, либо амбивалентностью или нерешительностью и т. д.
- Претензия учителя на обладание истиной, мнимая многозначительность суждений, плоское резонерство неизбежно приводят к догматизму и способны вызвать в ученике лишь протест против истин, которым его обучают.
- (все предложения)
Значение слова «резонёрство»
Афоризмы русских писателей со словом «резонерство»
Дополнительно