Цитаты из русской классики со словом «простец»
Моралисты и фарисеи его порицали, но
простецы и «мытари» любили «предоброго Евфима» и, как писал мне преосвященный Филарет, «провожали его с большим плачем».
Он сыплет афоризмами самого первоначального свойства, цитирует пословицы, в которых преимущественно замыкается мудрость веков, и толпа
простецов с доверием внимает ему.
Варенька тебе сказывала, почему тебе не говорили о вымышленных
простецами сказаньях.
Он не понимает, что причину поразившей его смуты составляет особенная, не имеющая ничего общего с жизнью теория, которую сочинители ее, нимало не скрываясь, называют моралью «пур ле жанс» и которую он,
простец, принял за нечто вполне серьезное.
Иннокентий. Знаю больше тебя; я человек ученый и умный, а ты, как вижу, профан,
простец.
Благодаря этой неясности, большинство
простецов приурочивает к этому сословию всякого, кто, по своим понятиям, воспитанию и привычкам, стоит несколько выше общего нравственного и умственного уровня туземцев.
Тщета всякого счастия и всякого стяжания пронизала его вместе с образом смерти Калерии… Все бросить, превратиться в
простеца, дойти до высокого юродства Михаила Терентьича Аршаулова?!
Начитавшись, брат Ираклий испытывал жгучую потребность с кем-нибудь поделиться почерпнутым из газетного кладезя материалом, но братия состояла из еле грамотных
простецов, и жертвой являлся безответный брат Павлин.
Письма привез он из Москвы, и скоро его митрополит по всем духовным степеням произвел: из
простецов в пять дней стал он епископ Софроний и воротился в Россию.
— Нет, и этого, — говорит, — душа моя, никак невозможно: потому у меня братья —
простецы, необразованные; им этих наших с тобою политических делов ни за что не понять… Нет, и не собирайся, ни за что нельзя.
— Я — не зря говорю. Я — человек любопытствующий. Соткнувшись с каким-нибудь ближним из
простецов, но беспокойного взгляда на жизнь, я даю ему два-три толчка в направлении, сыну моему любезном, марксистском. И всегда оказывается, что основные начала учения сего у простеца-то как бы уже где-то под кожей имеются.
— Кости страдают. Я — сильнее отца-то твоего, да не столько ловок. Ну, пойдём за ними, Никита Ильич,
простец!
— Один придет, померёкает; другого завидки возьмут — придет и наизново перемерёкает. И все одно и то же выходит. А мы,
простецы, смотрим издали, как они сами себе хвалы слагают, и думаем, что и невесть какой свет их осиял!
Псаломщик был из
простецов и не знал, куда деваться с своими громадными руками и ногами.
Марой был совсем
простец, даже неграмотный, что по старообрядчеству даже редкость, но он был человек особенный: видом неуклюж, наподобие вельблуда, и недрист как кабан — одна пазуха в полтора обхвата, а лоб весь заросший крутою космой и точно мраволев старый, а середь головы на маковке гуменцо простригал.
Точно то же ощущал я теперь. Зачем я говорил с этим гордым, непреклонным пенкоснимателем? — думалось мне. За что он меня сразил? Что обидного или неприличного"нашел он в том, что я высказал сомнения моего сердца по поводу Чурилки? Неужели"наука"так неприступна в своей непогрешимости, что не может взглянуть снисходительно даже на тревоги
простецов?
Таков был этот чудак, про которого из долготы его дней тоже рассказывать много нечего; сидел он на своем месте, делал свое маленькое дело, не пользующееся ничьим особенным сочувствием, и ничьего особенного сочувствия не искал; солигаличские верховоды считали его «поврежденным от Библии», а
простецы судили о нем просто, что он «такой-некий-этакой».
— Самойлов… — говорил он. — Я с ним тоже знаком, но это… так вам сказать, он не
простец: он этакий волк с клычком; Ришелье этакой; ну а Петров, — продолжал Шульц, придавая особенную теплоту и мягкость своему голосу, — это наш брат простопур; это душа! Я, бывало, говорю ему в Коломягах летом: «Ну что, брат Осип Афанасьич?» — «Так, говорит, все, брат Шульц, помаленьку». — «Спой», прошу, — ну, другой раз споет, а другой раз говорит: «Сам себе спой». Простопур!
— Эка! Промысловое свидетельство! Табачную лавочку! Пустое дело. А ведь они у нас глупят так, что нет никакой возможности. Я и ездить нынче перестал; кричали в те поры: не надо нам бар, не надо ученых, давай
простецов. Сами речи умеем говорить… Вот и договорились!
Бабушке очень не нравилась эта «intimité» [«Intimité» (фр.) — «душевная близость».] с человеком из «
простецов» — «du commun»; но я, как только мне удавалось урваться, тотчас бежал к моему забавному, дорогому, странному другу.
Но имя доктора она успела поймать и отыскала глазами Яшу Кормилицына, который сидел в шестом ряду; этот
простец теперь растворялся в море блаженства, как соль растворяется в воде, потому что Луша, которая еще так недавно его гнала, особенно после несчастного эпизода с «маринованной глистой», теперь относилась к, нему с особенным вниманием.
И когда, к шестому классу гимназии, меня стали держать с меньшей строгостью по части выходов из дому (хотя еще при мне и состоял гувернер), я сближался с «
простецами» и любил ходить к ним, вместе готовиться, гулять, говорить о прочитанных романах, которые мы поглощали в больших количествах, беря их на наши крошечные карманные деньги из платной библиотеки.
— Привел! — воскликнул четверть часа спустя Ермолай, вваливаясь в избу. Вслед за ним вошел рослый мужик в белой рубахе, синих портах и лаптях, белобрысый, подслеповатый, с рыжей бородкой клинушком, длинным пухлым носом и разинутым ртом. Он точно смотрел «
простецом».
Простим великодушно
простеца.
Простец нарождается беспрерывно, как та тля, которой он служит представителем в человеческом обществе и которую не передавить и не истребить целому сонмищу хищников.
Но как ни жалка эта всесторонняя беззащитность, а для него,
простеца, неизвестно зачем живущего, неизвестно к чему стремящегося, даже и она служит чем-то вроде спасительной пристани.
Но как ни просто такое объяснение обстоятельства, смутившего жизнь бедного
простеца, для него оно все-таки представляет тарабарскую грамоту.
Ошибочно, впрочем, было бы думать, что современный
простец принадлежит исключительно к числу посетителей мелочных лавочек и полпивных; нет, в численном смысле он занимает довольно заметное место и в культурной среде. Это не выходец из недр черни, а только человек, не видящий перед собой особенных перспектив. И ненавистники и солидные ожидают впереди почестей, мест, орденов, а
простец ожидает одного: как бы за день его не искалечили.
Не
простецов, не тли, а «крепких» мало, да притом же на современном общественном языке, по какому-то горькому извращению понятий, «крепким» называется совсем не тот, кто действительно борется за существование, а тот, кто, подобно кукушке, кладет свои яйца в чужие гнезда.
Покуда «крепкий», благодушествуя, придумывает теории союзов —
простец несет на себе все бремя действительного производительного труда.
Но, к сожалению, эта похвальная осмотрительность в значительной степени подрывается тем обстоятельством, что общее миросозерцание «крепких» столь же мало отличается цельностью, как и миросозерцание «
простецов».
Если
простец не видит этой двери, тем хуже для него, но для дельца-теоретика эта слепота представляет даже выгоду, ибо устраняет толкотню.
— Ты темный человек, — говорили
простецу в дореформенное время, — ступай, бог тебя простит!
Тем не менее нельзя отрицать, что и на среду
простецов либеральные веяния остаются не без влияния.
Теория говорит свое: нужно пристроить
простеца, нужно освободить его от колебаний, которые тяготеют над его жизнью! — а практика делаетсвое, то есть служит самым обнаженным выражением людской ограниченности, не видящей впереди ничего, кроме непосредственных результатов, приобретаемых самолюбивою хищностью…
Такого рода метаморфозы вовсе не редкость даже для нас; мы на каждом шагу встречаем мечущихся из стороны в сторону
простецов, и если проходим мимо них в недоумении, то потому только, что ни мы, ни сами мечущиеся не даем себе труда формулировать не только источник их отчаяния, но и свойство претерпеваемой ими боли.
Но с наступлением эпохи возрождения народилось, так сказать, сословие читателей, и народилось именно благодаря
простецам.
Какая, однако ж, загадочная, запутанная среда! Какие жестокие, неумолимые нравы! До какой поразительной простоты форм доведен здесь закон борьбы за существование! Горе «дуракам»! Горе
простецам, кои «с суконным рылом» суются в калашный ряд чай пить! Горе «карасям», дремлющим в неведении, что провиденциальное их назначение заключается в том, чтоб служить кормом для щук, наполняющих омут жизненных основ!
Ужели же, хотя в виду того, что
простец съедобен, — что он представляет собою лучшую anima vilis, [«гнусную душу», то есть подопытное животное (лат.)] на которой может осуществляться закон борьбы за существование, — ужели в виду хоть этих удобств найдется себялюбец из «крепких», настолько ограниченный, чтобы желать истребления «
простеца» или его окончательного обессиления?
Меньшинство же (лгуны-фанатики) хотя и подвергает себя обузданию, наравне с массою
простецов, но неизвестно еще, почему люди этого меньшинства так сильно верят в творческие свойства излюбленного ими принципа, потому ли, что он влечет их к себе своими внутренними свойствами, или потому, что им известны только легчайшие формы его.
Допустим, однако ж, что жизнь какого-нибудь
простеца не настолько интересна, чтоб вникать в нее и сожалеть о ней. Ведь
простец — это незаметная тля, которую высший организм ежемгновенно давит ногой, даже не сознавая, что он что-нибудь давит! Пусть так! Пусть гибнет
простец жертвою недоумений! Пусть осуществляется на нем великий закон борьбы за существование, в силу которого крепкий приобретает еще большую крепость, а слабый без разговоров отметается за пределы жизни!
Все в этом лае сумбурно, невнятно и распутно, но
простец обладает даром отгадывания.
Что касается до
простеца, то для него никакого повода колебаться не существовало.
На деле героем обуздания оказывается совсем не теоретик, а тот бедный
простец, который несет на своих плечах все практические применения этого принципа.
— У нас не все пьют чай, — объяснил он. — Братия вся из
простецов.
В среде
простецов необходимо отличить одну особь: простеца-живчика, который, в противоположность сонливости простеца-байбака, поражает юркостью своих движений и чрезмерной подвижностью мысли и чувств.
Подумайте, сколько тут теряется нравственных сил? а если нравственные силы нипочем на современном базаре житейской суеты, то переложите их на гроши и сообразите, как велик окажется недочет последних, вследствие одного того только, что
простец, пораженный унынием, не видит ясной цели ни для труда, ни даже для самого существования?
Он — подписчик и усердный чтец; следовательно, его необходимо уловить, а это дело нелегкое, потому что
простец относится к читаемому равнодушно и читает все, что попадет под руку, наблюдая лишь за тем, как бы не попасть в ответ.
«Что случилось? — в смущении спрашивает он себя, — не обрушился ли мир? не прекратила ли действие завещанная преданием общественная мудрость?» Но и мир, и общественная мудрость стоят неприкосновенные и нимало не тронутые тем, что в их глазах гибнет
простец, которого бросила жена, которому изменил друг, у которого сосед отнял поле.
А между тем никто так не нуждается в свободе от призраков, как
простец, и ничье освобождение не может так благотворно отозваться на целом обществе, как освобождение
простеца.
Синонимы к слову «простец»
Предложения со словом «простец»
- Разумеется, невежественные простецы могут думать о них лишнее или вовсе противоположное тому, что следует.
- Он представлял тип простеца, не злого по душе, но который себе на уме, довольно хитрого и недалёкого.
- Таких «многих» для простоты называли простецами – что совсем не обидно: есть в простоте исконная мудрость.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «простец»
Дополнительно