Цитаты из русской классики со словом «просвещённый»
Я скоро подружился с этим почтенным человеком, умевшим соединить в себе откровенность прямодушного воина с умом истинно
просвещенным и обширными познаниями.
Петр секуляризировал русское царство и приобщил его к типу западного
просвещенного абсолютизма.
Самое обычное явление нашего времени — видеть то, что люди, считающие себя учеными, образованными и
просвещенными, зная бесчисленное количество ненужных вещей, коснеют в самом грубом невежестве, не только не зная смысла своей жизни, но гордясь этим незнанием. И наоборот, не менее обычное явление встречать среди малограмотных и безграмотных людей, ничего не знающих о химической таблице, паралаксах и свойствах радия, людей истинно
просвещенных, знающих смысл своей жизни и не гордящихся этим.
И поверьте, что г. Мещеринов вовсе не последний представитель этой литературы, которая так гордо кричит о своих заслугах для общества, о своих
просвещенных и гуманных воззрениях на современные вопросы…
— Напротив, он был весьма
просвещенный офицер, спиритуалист по натуре, веривший в предчувствия, в сомнамбулизм, склонный к теозофии и мистицизму. Вступив в масонскую ложу в Бордо, Сен-Мартен собственно и положил основание учению мартинистов.
Рациональное знание продолжает господствовать, с ним должна сообразоваться вера и ограничивать себя велениями
просвещенного разума.
«Но да пощадит оно, — восклицает автор (то есть просвещение) (стр. 96), — якутов и подобных им, к которым природа их земли была мачехою!» Другими словами:
просвещенные люди! не ходите к якутам: вы их развратите!
В течение того периода времени, пока рисовались перед нами все эти
просвещенные поборники истины и добра, красноречивые страдальцы возвышенных убеждений, подросли новые люди, для которых любовь к истине и честность стремлений уже не в диковинку.
После весьма искусного расследования, произведенного чрезвычайно сведущим в своем деле судьей, м-ром Дикинсоном, он оказался русским, уроженцем Лозищанской губернии (одной из лучших и самых
просвещенных в этой великой и дружественной стране), христианином и, — добавим от себя, — очень кротким человеком, весьма приятным в обращении и совершенно лойяльным.
Но чем народ
просвещеннее, то есть чем более особенников в просвещении, тем внешность менее действовать может.
«В начале нынешнего столетия покойный император Александр I, движимый чувством
просвещенного человеколюбия, положил начало важному преобразованию в нашем отечестве.
И все у нас так: и благородные, и мужики, и
просвещенные, и непросвещенные.
Русское самодержавие вступает в новый фазис. Выросшее из антинациональной революции, оно исполнило свое назначение; оно осуществило громадную империю, грозное войско, правительственную централизацию. Лишенное действительных корней, лишенное преданий, оно обречено на бездействие; правда, оно возложило было на себя новую задачу — внести в Россию западную цивилизацию, и оно до некоторой степени успевало в этом, пока еще играло роль
просвещенного правительства.
Кто?.. Кто мог со мною играть комедию? Неужто моя милая, преданная жена, моя кроткая, верная Лина? Или неужто моя теща, баронесса,
просвещенная, истинно честная и всеми уважаемая женщина, сочувствующая всему высокому и презирающая все недостойное истинного благородства?.. Невозможно! Не верю наветам коварным.
Стародум. Как понимать должно тому, у кого она в душе. Обойми меня, друг мой! Извини мое простосердечие. Я друг честных людей. Это чувство вкоренено в мое воспитание. В твоем вижу и почитаю добродетель, украшенную рассудком
просвещенным.
Вот в каком отношении могут быть сближены «Собеседник» и Российская академия: они имели одну и ту же цель, явились вследствие одного и того же
просвещенного стремления — распространять просвещение в обществе и возвысить значение отечественной литературы.
А посему ваше превосходительство не оставите обратить на сей важный предмет ваше
просвещенное внимание и в согласность сему озаботитесь сделать зависящие распоряжения, дабы в пределах вверенного вам ведомства упомянутое чувство любви к отечеству развивалось и охранялось со всею неуклонностью и дабы превратным толкованиям были пресечены все способы к омрачению в извращению оного".
Таким образом нашел он, что Иоанн III в некоторых отношениях выше Петра Великого; таким образом умел провести нить великих князей киевских, а потом владимирских, чрез весь удельный период; таким образом порядку государственному он противополагал свободу народную; не умевши понять, что они нераздельны и взаимно друг друга поддерживают, он говорил: народы дикие любят свободу, народы
просвещенные любят порядок…
Григорий Иванович, этот умный, высоконравственный,
просвещенный и доступный пониманию некоторых сторон искусства человек, сказал нам с Верой: что малороссийский народ пустой, что и Гоголь сам точно такой же хохол, каких он представляет в своих повестях, что ему мало одного, что он хочет быть и музыкантом и живописцем, и начал бранить его за то, что он предался Италии.
Сходство их понятий было так велико, что
просвещенные и благородные романисты, журналисты и другие поучатели нашей публики давно провозгласили: «эти люди вроде Лопухова ничем не разнятся от людей вроде Марьи Алексевны».
Увижу ль, о друзья! народ неугнетённый
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы
просвещённойВзойдет ли наконец прекрасная заря?
Но и она в отношении к своим слугам и крестьянам не могла стать на ту высоту, какая ныне требуется от человека истинно
просвещенного.
Так уверяли умные и
просвещенные [земледельцы и их единомышленники] и считали невозможным всякое возражение.
Благодаря его и в особенности ее
просвещенному и гениальному содействию, надеюсь, труд мой будет не бесполезным для прогресса науки.
Татьяна Васильевна хотела серьезно побеседовать с Бегушевым, потому что хоть и не любила его, но все-таки считала за человека далеко не дюжинного, — напротив, за очень даже умного, много видевшего, но, к сожалению, не
просвещенного истинно; и с каким бы удовольствием она внесла в его душу луч истинного просвещения, если бы только он сам захотел того!
К западу облегают <ее> цветущие поля Захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и
просвещенных помещиков.
Шмага (Дудукину). Меценату,
просвещенному покровителю искусств и всяких художеств! Ну-ка, меценат, одолжите сигарочку!
Он был хороший генерал, муж в гражданских делах проницательный, справедливый и честный; тонкий политик, одаренный умом
просвещенным, всеобщим, гибким, но всегда благородным.
— Глубоко ценя ваши
просвещенные труды и заботы о воспитании русских недостаточного состояния девиц, я тем более спешу сообщить вам, что начальница покровительствуемого вами училища, девица Жиглинская, по дошедшим о ней сведениям, самого вредного направления и даже предосудительного, в смысле нравственности, поведения, чему явным доказательством может служить ее настоящее печальное состояние.
Но мне очень приятно, что вы, состоя на службе по назначению, однако столь высоко оцениваете одновременно и значение общественного мнения и достоинство занимаемого вами положения в качестве воспитателя юношества, одного из тех,
просвещенным попечениям которых мы, родители, доверяем драгоценнейшее наше достояние, наших детей.
Так понимают и объясняют, чувство законности люди
просвещенные, люди, участвующие, подобно нам, в благодеяниях цивилизации.
Он, изволишь ты видеть, человек
просвещенный, с высшими взглядами, а я так себе, невежда, не могу даже понять, что предводители из пшеничной муки пекутся!
Заключай же, какая из сего является аналогия: у нас в необходимость
просвещенного человека вменяется безверие, издевка над родиной, в оценке людей, небрежение о святыне семейных уз, неразборчивость, а иносказательная красавица наша, наружная цивилизация, досталась нам просто; но теперь, когда нужно знакомиться с красавицей иною, когда нужна духовная самостоятельность… и сия красавица сидит насупротив у своего окна, как мы ее достанем?
Смотрите: и в
просвещенной, гуманной Европе рыцари переродились в торгашей, арены заменились биржами!
И совсем не в смысле показывания раков, а именно в качестве умного и
просвещенного исполнителя предначертаний.
Все это было тем более горько, что и до этого времени наш либерализм существовал лишь благодаря благосклонному попустительству некоторых
просвещенных лиц.
Матвей Ильич принял Аркадия с свойственным
просвещенному сановнику добродушием, скажем более, с игривостию.
Но само собою разумеется, антилогизм есть логическая утопия, нечто невозможное для человеческого духа,
просвещенного светом логоса, неосуществимое для мышления задание: рассуждать так, как будто бы Бога, опознанного «практическим разумом», совсем не существовало для теоретического.
Его очень обласкала известная маркиза де Бараль: она очень известная, очень
просвещенная женщина.
Мощно восстала Русь и начала входить в более и более близкие отношения с
просвещенными иностранными державами.
Нападения на таких людей, недовольных
просвещенными действиями правительства с такой точки, не могли служить ни к чему иному, как только к большему проявлению заботливости Екатерины о благе своих подданных.
[Зато «
просвещенное» начальство определило в той же вятской гимназии известного ориенталиста, товарища Ковалевского и Мицкевича-Верниковского, сосланного по делу филаретов, учителем французского языка.
Хотя рассказчик этой повести чувствует неизъяснимое наслаждение говорить о
просвещенных, образованных и принадлежащих к высшему классу людях; хотя он вполне убежден, что сам читатель несравненно более интересуется ими, нежели грубыми, грязными и вдобавок еще глупыми мужиками и бабами, однако ж он перейдет скорее к последним, как лицам, составляющим — увы — главный предмет его повествования.
Д. В. Голицын, который охотно принимал участие во всякой
просвещенной забаве: следовательно, нет сомнения, что собрание было многочисленно, блистательно и что хозяин был совершенно счастлив.
Необходим нам неуклонный и бдительный надзор
просвещенного начальства, необходим нам строгий и твердый порядок, дабы каждый из нас мог, так сказать, мирно сидеть под своею смоковницей, в вертограде той деятельности, к коей призван, и в лоне семейства своего вкушать скромные, но сладкие плоды своей гражданской деятельности.
В трудах наших по статистическим изысканиям оказывал существенную помощь и Ошмянский, о чем и считаю долгом здесь засвидетельствовать, принося почтеннейшему Лазарю Давыдовичу, от лица своего и своих товарищей, искреннейшую признательность за его
просвещенное и притом безвозмездное содействие.
Но эта выдумка так нелепа и вместе гнусна и неприлична, что я даже не почитаю нужным опровергать пред
просвещенными читателями, которым, без всякого сомнения, известно, что у одних только ведьм, и то у весьма немногих, есть назади хвост, которые, впрочем, принадлежат более к женскому полу, нежели к мужескому.
Я всегда любил знакомство с умными,
просвещенными людьми, и оно лучше книг заменило мне недостаток воспитания.
Старый депутат, будучи
просвещеннее других, естественно, был покровителем всякой любознательности.
Один господин говорил с негодованием, что он не понимает, как в нынешний
просвещенный век могут распространяться нелепые выдумки, и что он удивляется, как не обратит на это внимание правительство.
Ассоциации к слову «просвещённый»
Синонимы к слову «просвещённый»
Предложения со словом «просвещённый»
- Несмотря на это, многие продолжают изучать руны как самостоятельно, так и обращаясь за советом к более просвещённым людям.
- В наш просвещённый век вера в бабушкины приметы считается неуместной блажью, а порой и постыдной слабостью.
- – А почему не взять более просвещённое время? – поинтересовался кто-то из учёных.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «просвещённый»
Что (кто) бывает «просвещённым»
Значение слова «просвещённый»
Афоризмы русских писателей со словом «просвещённый»
- Язык просвещенного народа должен удовлетворять всем требованиям и состоять не из одних высокопарных слов и выражений.
- Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству.
- О, скажите, кто это первый объявил, кто первый провозгласил, что человек потому только делает пакости, что не знает настоящих своих интересов; а что, если б его просветить, открыть ему глаза на его настоящие, нормальные интересы, то человек тотчас же перестал бы делать пакости, тотчас же стал бы добрым и благородным, потому что, будучи просвещенным и понимая настоящие свои выгоды, именно увидел бы в добре единственную свою выгоду, а известно, что ни один человек не может действовать зазнамо против собственных своих выгод, следственно, так сказать, по необходимости стал бы делать добро?
О младенец! О чистое, невинное дитя!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно