Цитаты из русской классики со словом «мясо»
Сначала на стол ставили большую чашку жирных щей с ржаными сухарями в них, но без
мяса, потом те же щи ели с
мясом, нарезанным мелкими кусками, потом жареное — поросенка, гуся, телятину или сычуг с кашей, — потом снова подавали чашку похлебки с потрохами или лапши, и заключалось все это чем-нибудь сладким и сдобным.
Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из
мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с
мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями.
Нужды нет, что у них не едят
мяса, а они ели у нас пирожки с говядиной и суп с курицей.
Бретань — всякого рода
мясо и самых молочных кормилиц, Нериге — пироги с начинкой, Гасконь — душистые трюфли, душистое вино и лгунов 52, Бургонь — вино и живность; Шампань — шампанское, Лион — колбасу, Прованс — оливковое масло, Ницца — фрукты в сахаре, Пиренеи — красных куропаток, Ланды — перепелок и ортоланов 53, океан и Средиземное море — всевозможные сорта рыб, раков и устриц…
Он ест жирную тюленину, лососей, осетровый и китовый жир,
мясо с кровью, всё это в большом количестве, в сыром, сухом и часто мерзлом виде, и оттого, что он ест грубую пищу, места прикрепления жевательных мышц у него необыкновенно развиты и все зубы сильно пообтерлись.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу — класть; изрубив намелко скотское
мясо — класть же; изрубив капусту — тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Сомов ловят на огромные крючки или крючья, величина которых иногда бывает не менее пожарного багра, с соразмерною зазубриною, привязывая их на крепкие веревки и насаживая больших рыб, огромные куски
мяса, ощипанных вполовину кур, уток и даже маленьких поросят; насаживают также говяжью и баранью требуху; но на чистую мясную насадку сом берет охотнее.
Не бойтесь сказать никому, что вы корову доить умеете, что шти и кашу сварите или зажаренный вами кусок
мяса будет вкусен.
Он вошёл в кухню, купил у повара на гривенник обрезков варёного
мяса, кусков хлеба и ещё остатков чего-то съедобного.
Не спеша, они вкусно едят из большой плошки крепкое
мясо спрута, зажаренного с картофелем и помидорами в оливковом масле, и пьют поочередно красное вино из горлышка бутылки.
В первом лежало на полках
мясо разных сортов — дичь, куры, гуси, индейки, паленые поросята для жаркого и в ледяных ваннах — белые поросята для заливного.
Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие
мяса, тончайшая зелень, английский суп.
Целую неделю из-за этого не жарили
мяса, довольствовались щами да кашею.
Пища их главным образом растительная, но при случае они не прочь полакомиться
мясом и рыбой.
«Шкапы-кабысдохи» паслись на свободе, в вигвамах полуголые медно-красные индейцы сидели вокруг очага и пальцами, должно быть никогда не мытыми, рвали
мясо, поджаренное тут же на углях, и вместо хлеба ели из котелка горячие жареные орехи, те самые, которые по пятаку за стакан с той поры продавались разносчиками на улицах под названием китайских орехов.
Ромашов слышал, как из его развороченного на куски тела шел густой запах сырого
мяса, точно от туш, которые выставляют при входе в мясные лавки.
Минут через десять одна вернулась с большим куском сохатиного
мяса и принялась варить обед, а другая повесила над огнем чайник и стала жарить на угольях свежую юколу.
Я осмелюсь предположить, что
мясо бекасиных пород много обязано своею славой тому, что их жарят всегда непотрошенных, — всегда в кастрюлях, — завернутых в ветчинное сало или в напитанную им бумагу.
[Губина — «все, что подходит под губу, съедобное; всякая овощь, кроме хлеба и
мяса».
Татарин ворочал на рожнах бараньи катки [Бараньи катки — куски бараньего
мяса.] с тестом.
Настоящий обед ублаготворил тоже князя полнейшим образом: прежде всего был подан суп из бычьих хвостов, пропитанный кайенной [Кайенна — здесь название кайеннского перца, ввозимого из города Кайенны во Французской Гвиане.], потом протертое свиное
мясо, облитое разного рода соями, и, наконец, трюфели а la serviette, и все это предоставлено было запивать благороднейшим, но вместе с тем и крепчайшим бургонским.
Лаврецкий отведал супу и достал курицу; кожа ее была вся покрыта крупными пупырушками; толстая жила шла по каждой ноге,
мясо отзывалось древесиной и щелоком.
Я старался около котлеты, отрезая от кости кусочки
мяса, так как глодать кость за столом не полагалось.
Пьер поужинал похлебкою из ржаной муки с лошадиным
мясом и поговорил с товарищами.
Блаженствуя от мысли, что сопровождает барина, Антип Ильич в то же время страдал в смысле пищи, ибо он уже около трех лет совершенно не ел
мяса; но в Европе чем же ему оставалось питаться? Чаю не было, кофе он сам не пил, горячие все были мясные, — значит, только рыбкой, когда ее подавали к столу, картофелем и пирожными с чем-нибудь сладеньким, да и те были ему не по вкусу, так как Антип Ильич был сластена великий, а варенья, подаваемые за табльдотом, были все какие-то кислые.
Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек
мяса в костер. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
Там насчет овощей — слабо, и
мясо — редкость, даже оленье.
За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с
мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.
— Вот жеванины-то этой проклятой навалили, ешь да еще деньги плати за нее! — говорил он, кладя себе в рот божественный пудинг из протертого свиного
мяса.
— Дай мне
мяса вареного, огурцов, большую рюмку водки и хлеба, — приказал он половому.
Через полчаса на камине закипало уже в горшке какое-то варево, а в ожидании, пока оно поспеет, Валек поставил на треногий, кое-как сколоченный столик сковороду, на которой дымились куски жареного
мяса.
Думалось, что меня он взял как привесок к В. П. Далматову, как кость или жилу, которую прибавляют как нагрузку к хорошему куску
мяса.
Все знают, что у него и рыбы, и
мяса насолено, и конопляного масла непочатый бочонок стоит, и чарка водки найдется, — и идут к нему.
Мясо подавали очень редко, блюда всё были молочные, а в среды и в пятницы — постные, и в эти дни подавались к столу розовые тарелки, которые назывались постными.
При сильном телодвижении была предписана и другая пища, а именно: жирное баранье
мясо, от которого Софья Николавна также имела отвращение.
Между тем мешок картофеля прибавляет меньше крови, чем один фунт
мяса.
Этого «хорошего цвета лица» она добивалась страстно и жертвовала ради него даже удобствами жизни. Обкладывала лицо творогом, привязывала к щекам сырое говяжье
мясо и, обвязанная тряпками, еле дыша, ходила по целым часам.
Она поставила на стол высокую бутылку, села верхом на стул республики и, положив локти на его спинку, откусила большой кусок колбасы, выплюнула кожицу и начала усердно жевать
мясо.
Да впрочем, кому природа не дала
мяса, не видать тому у себя на теле и жиру!
— А что? — переспросил Полозов, пропуская в рот один из тех продольных ломтиков, на которые распадается
мясо апельсина.
Когда мне кто-нибудь говорил, что воздержание от мясной пищи дается трудной борьбой, то мне это было мало понятно, потому что у меня всегда было отвращение к мясной пище, и я должен был себя пересиливать, чтобы есть
мясо.
Собравшаяся публика дико взвыла, точно голодная стая волков, которой бросили кусок свежего
мяса: на помосте в одной рубашке стояла Катерина Ивановна…
Позвольте-с: у меня был товарищ, Ламберт, который говорил мне еще шестнадцати лет, что когда он будет богат, то самое большое наслаждение его будет кормить хлебом и
мясом собак, когда дети бедных будут умирать с голоду; а когда им топить будет нечем, то он купит целый дровяной двор, сложит в поле и вытопит поле, а бедным ни полена не даст.
Отрезав тонкий ломоть хлеба и толстый
мяса, едок аккуратно складывает их вместе, обеими руками подносит ко рту, — губы его дрожат, он облизывает их длинным собачьим языком, видны мелкие острые зубы, — и собачьей ухваткой наклоняет морду над
мясом.
Препоганое, однако,
мясо: сладкое, все равно вроде как коровье вымя, но жесткое; от нужды, разумеется, ешь, а самого мутит.
— Ну нет, — возразил Базаров, — кусок
мяса лучше куска хлеба, даже с химической точки зрения.
Готовились к поверке; начало рассветать; в кухне набралась густая толпа народу, не в прорез. Арестанты толпились в своих полушубках и в половинчатых шапках у хлеба, который резал им один из кашеваров. Кашевары выбирались артелью, в каждую кухню по двое. У них же сохранялся и кухонный нож для резания хлеба и
мяса, на всю кухню один.
Он, задумчиво глядя куда-то, должно быть на московскую дорогу, съел машинально суп, потом положенный ему на другую тарелку пирог, потом
мясо и молча окончил весь обед.
Чистоплотный юноша никогда не отвечал, но и с хлебом, и с
мясом, и со всеми кушаньями оказалось то же самое: подымет, бывало, кусок на вилке на свет, рассматривает точно в микроскоп, долго, бывало, решается и наконец-то решится в рот отправить.
Богатые мужики успели приколоть лишних коров еще в промежговенье, после филипповок, когда они еще были нагулянные с лета;
мясо съели, а кожа осталась в барышах.
Ассоциации к слову «мясо»
Предложения со словом «мясо»
- Жареные куски мяса шипели на раскалённых углях, и индейцы носили из ручья воду в тыквенных баклагах.
- Раз двадцать фляга или кусок жареного мяса замирали в руке охотника, и он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, как бы прислушиваясь к отдалённому шуму.
- Между кусочками мяса нанизывали кусочки сырого картофеля и помидоров – это добавляло ему новые вкусовые качества.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мясо»
Значение слова «мясо»
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯСО
Афоризмы русских писателей со словом «мясо»
Дополнительно