Цитаты из русской классики со словом «мерзляк»
Когда вечером бригада прибыла к месту и офицеры отдыхали в палатках, Рябович,
Мерзляков и Лобытко сидели вокруг сундука и ужинали.
Мерзляков не спеша ел и, медленно жуя, читал «Вестник Европы», который держал на коленях. Лобытко без умолку говорил и подливал в стакан пиво, а Рябович, у которого от целодневных мечтаний стоял туман в голове, молчал и пил. После трех стаканов он охмелел, ослабел и ему неудержимо захотелось поделиться с товарищами своим новым ощущением.
В качестве вольнонаемного препаратора пошел брат последнего Г.И.
Мерзляков.
К этому должно прибавить, что в конце 1815 года или в начале 1816-го я слышал в Москве, как профессор
Мерзляков разбирал «Димитрия Донского» с кафедры на публичной лекции — и был поражен изумлением:
Мерзляков почти во всех своих критических замечаниях совершенно сходился с Шишковым.
— «Стихотворная вольность состоит в том, чтоб писать хорошо», — возразил
Мерзляков, произнося слова своим пермским выговором на о.
Из таких писателей замечательнее других были
Мерзляков, барон Дельвиг и Цыганов.
Мерзляков схватил палку и стал тыкать ею в отверстие.
Я сам воспитывался в Московском университете, по словесному факультету, и в мое время весьма справедливо и достойно славился
Мерзляков.
У Кокошкина ожидали нас:
Мерзляков, Иванов, Вельяшев-Волынцев и Каченовский.
Придя на квартиру, Рябович поскорее разделся и лег. В одной избе с ним остановились Лобытко и поручик
Мерзляков, тихий, молчаливый малый, считавшийся в своем кружке образованным офицером и всегда, где только было возможно, читавший «Вестник Европы», который возил всюду с собой. Лобытко разделся, долго ходил из угла в угол, с видом человека, который не удовлетворен, и послал денщика за пивом.
Мерзляков лег, поставил у изголовья свечу и погрузился в чтение «Вестника Европы».
Здесь А.И.
Мерзляков, ссылаясь на ревматизм, стал просить позволения уехать во Владивосток, на что я охотно согласился. Вместе с ним я отпустил также стрелков Дьякова и Фокина и велел ему с запасами продовольствия и с теплой одеждой выйти навстречу мне по реке Бикину.
Китайцы в рыбной фанзе сказали правду. Только к вечеру мы дошли до реки Санхобе. Тропа привела нас прямо к небольшому поселку. В одной фанзе горел огонь. Сквозь тонкую бумагу в окне я услышал голос Н.А. Пальчевского и увидел его профиль. В такой поздний час он меня не ожидал. Г.И. Гранатман и А.И.
Мерзляков находились в соседней фанзе. Узнав о нашем приходе, они тотчас прибежали. Начались обоюдные расспросы. Я рассказывал им, что случилось с нами в дороге, а они мне говорили о том, как работали на Санхобе.
К вечеру мы дошли до зверовой фанзы. Хозяева ее отсутствовали, и расспросить было некого. На общем совете решено было, оставив лошадей на биваке, разойтись в разные стороны на разведку. Г.И. Гранатман пошел прямо, А.И.
Мерзляков — на восток, а я должен был вернуться назад и постараться разыскать потерянную тропинку.
Замечания Каченовского всегда были очень дельны, но умеренны, а
Мерзляков, бывавший по вечерам обыкновенно веселее, часто нападал беспощадно на переводчика.
В этом стихотворении совсем еще не видно той силы оригинальности и меткости выражения, которыми отличаются лучшие песни Кольцова. В самом содержании заметна немножко томная сентиментальность, какою отличались тогда
Мерзляков, Дельвиг и др. и какой впоследствии совсем не находим у Кольцова. Но стихи и здесь уже довольно гладки, особенно для 1825 г., когда и Пушкин не написал еще лучших своих произведений, и Лермонтова не было, и вообще механизм стиха не был еще так упрощен, как теперь.
— Надо торопиться, гроза будет, — сказал
Мерзляков и посмотрел на небо.
Я, Н.А. Десулави и П.П. Бордаков с частью команды отправились на реку Синанцу [Синь-нань-ча — юго-западное разветвление.], а А.И.
Мерзляков с остальными людьми пошел вверх по реке Литянго [Ли-тянь-гоу — внутренняя желобчатая долина.].
На следующий день, 17 июня, мы расстались со стариком. Я подарил ему свой охотничий нож, а А.И.
Мерзляков — кожаную сумочку. Теперь топоры нам были уже не нужны. От зверовой фанзы вниз по реке шла тропинка. Чем дальше, тем она становилась лучше. Наконец мы дошли до того места, где река Синь-Квандагоу сливается с Тудагоу. Эта последняя течет в широтном направлении, под острым углом к Сихотэ-Алиню. Она значительно больше Синь-Квандагоу и по справедливости могла бы присвоить себе название Вай-Фудзина.
Не могу сказать, из каких причин, только Антонский заботился и хлопотал о составлении публичных чтений с неутомимою ревностью;
Мерзляков и Каченовский были главными его помощниками.
Мерзляков очень забавлялся и заинтересовался ими и убедительно просил меня как-нибудь отыскать этот любопытный разбор; но я вскоре уехал на десять лет в деревню, и книжка была забыта.
27 сентября было посвящено осмотру реки Найны, почему-то названной на морских картах Яходеи-Санка. Река эта длиной 20 км; истоки ее находятся в горах Карту, о которых будет сказано ниже. Сначала Найна течет с севера на юг, потом поворачивает к юго-востоку и последние 10 км течет к морю в широтном направлении. В углу, где река делает поворот, находится зверовая фанза. Отсюда прямо на запад идет та тропа, по которой прошел А.И.
Мерзляков со своим отрядом.
Я бывал с ним вместе на литературных вечерах у Ф. Ф. Кокошкина, у которого обыкновенно собирались Каченовский,
Мерзляков и Ф. Ф. Иванов, сочинитель драматических пиес «За богом молитва, а за царем служба не пропадают» и «Не бывать фате» — пиес, которые в свое время имели значительный успех.
После полудня мы услышали выстрелы. Это Г.И. Гранатман и А.И.
Мерзляков давали знать о своем возвращении. Встреча наша была радостной. Начались расспросы и рассказы друг другу о том, кто где был и кто что видел. Разговоры эти затянулись до самой ночи.
Не получив ответа, он вернулся, медленно разделся и лег.
Мерзляков вздохнул, сунул в сторону «Вестник Европы» и потушил свечу.
В это время подошли кони. Услышав наш выстрел, А. И.
Мерзляков остановил отряд и пришел узнать, в чем дело. Решено было для добычи меда оставить двое стрелков. Надо было сперва дать пчелам успокоиться, а затем морить их дымом и собрать мед. Если бы это не сделали мы, то все равно весь мед съел бы медведь.
В апреле все было закончено, и А.И.
Мерзляков выехал во Владивосток. Надо было еще исполнить некоторые предварительные работы, и потому я остался в Хабаровске еще недели на две.
Следующий день был 15 августа. Все поднялись рано, с зарей. На восточном горизонте темной полосой все еще лежали тучи. По моим расчетам, А.И.
Мерзляков с другой частью отряда не мог уйти далеко. Наводнение должно было задержать его где-нибудь около реки Билимбе. Для того чтобы соединиться с ним, следовало переправиться на правый берег реки. Сделать это надо было как можно скорее, потому что ниже в реке воды будет больше и переправа труднее.
Часов в 12 дня мы были около большой скалы Мафа, что по-удэгейски значит «медведь». Действительно, своими формами она очень его напоминает и состоит из плотного песчаника с прослойками кварца и известкового шпата. У подножия ее шла свежепротоптанная тропа; она пересекала реку Кулумбе и направлялась на север. Дерсу за скалой нашел бивак. По оставленным на нем следам он узнал, что здесь ночевал
Мерзляков с командой, когда шел с Такемы на Амагу.
В этот день на Тютихе пришли Г.И. Гранатман и А.И.
Мерзляков. Их путь до фанзы Тадянза [Да-дянь-цзы — обширное пастбище.] лежал сначала по Тадушу, а затем по левому ее притоку, Цимухе. Последняя состоит из 2 речек, разделенных между собой небольшой возвышенностью, поросшей мелким лесом и кустарником. Одна речка течет с севера, другая — с востока.
На другой день мы выступили рано. Путь предстоял длинный, и хотелось поскорее добраться до реки Сан-хобе, откуда, собственно, и должны были начаться мои работы. П.П. Бордаков взял ружье и пошел стороной, я с Дерсу по обыкновению отправился вперед, а А.И.
Мерзляков с мулами остался сзади.
— Конечно, здесь нельзя найти пива, — сказал
Мерзляков, не отрывая глаз от «Вестника Европы».
За месяц вперед А.И.
Мерзляков был командирован в город Владивосток покупать мулов для экспедиции. Важно было приобрести животных некованых, с крепкими копытами. А.И. Мерзлякову поручено было отправить мулов на пароходе в залив Рында, где и оставить их под присмотром трех стрелков, а самому ехать дальше и устроить на побережье моря питательные базы. Таких баз намечено было пять: в заливе Джигит, в бухте Терней, на реках Текаме, Амагу и Кумуху, у мыса Кузнецова.
— Позвольте, — перебил покойно
Мерзляков, — насчет груди я понимаю, но как вы могли увидеть губы, если было темно?
Деревянный дом его на Арбате сгорел, и он купил себе огромный каменный дом у Арбатских ворот, где
Мерзляков читал свои публичные лекции о русской литературе и где впоследствии было столько прекрасных благородных спектаклей.
От Такемы на север идут два пути: один — горами, вдали от моря, другой — по намывной полосе прибоя. А.И.
Мерзляков с лошадьми пошел первым, а я — вторым.
Дальнейший план работ был намечен следующим образом: Г.И. Гранатману было поручено пройти горами между Арзамасовкой и Сибегоу (приток Тадушу), а А.И.
Мерзляков должен был обойти Арзамасовку с другой стороны. В верховьях Тадушу мы должны были встретиться. Я с остальными людьми наметил себе путь по побережью моря к заливу Владимира.
Моими помощниками были назначены Гранатман, Анофриев и
Мерзляков.
— Чьи это затески? — спросил
Мерзляков.
В эти святки то же самое было. Собрались девки под Новый год и запели «Кузнеца», «
Мерзляка», «Мужичков богатых», «Свинью из Питера». За каждой песней вынимали кольцо из блюда, накрытого салфеткой, и толковали, кому что какая песня предрекает. Потом Анютка-круглая завела...
Он стал рассказывать очень подробно историю с поцелуем и через минуту умолк… В эту минуту он рассказал всё, и его страшно удивило, что для рассказа понадобилось так мало времени. Ему казалось, что о поцелуе можно рассказывать до самого утра. Выслушав его, Лобытко, много лгавший, а потому никому не веривший, недоверчиво посмотрел на него и усмехнулся.
Мерзляков пошевелил бровями и покойно, не отрывая глаз от «Вестника Европы», сказал...
Синонимы к слову «мерзляк»
Предложения со словом «мерзляк»
- – Само собой. Куда мерзляков возить. Только я это к тому… Бутылку давеча упустили…
- Однако первая вспышка гнева в нём уже миновала, и взводный, стараясь сдержать себя, начал каблуком сбивать с обрыва мерзляки; комья земли, подскакивая, наперегонки катились к замёрзшему ручью.
- Капитан резко поднял кулак, велев заткнуться. Это означало только одно – мерзляк рядом, а может и несколько.
- (все предложения)
Значение слова «мерзляк»
МЕРЗЛЯ́К, -а́, м. Прост. Очень чувствительный к холоду, зябкий человек. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕРЗЛЯК
Дополнительно