Цитаты из русской классики со словом «аналогичные»

В силу своей собственной косности и тяжести мир как бы отваливается от Бога, подвергается «инволюции» [Обратное развитие, свертывание (лат.); «обратная эманация»; термин, аналогичный complicatio (свертывание) Николая Кузанского.], замыкается в себе, и постепенно гаснут в нем лучи райского богопознания и замирают райские песни.
Аналогичное явление было во французской революции, где сознание было связано с рационалистической просветительной философией XVIII века.
Аналогичный процесс повторился у нас при переходе от типа людей, создавших культурный ренессанс начала XX века («идеалистическое» движение того времени), к типу русского коммуниста.
Об этом сходстве не раз писали парижские газеты в более счастливые для нее времена, и это не ускользнуло и теперь от собравшейся публики — в столь аналогичном положений молодой женщины с ее двойником, королевой.
А между тем Николай Герасимович теперь предлагал ей совершенно аналогичное положение… Как поступит она?
Это аналогичный опыт, схожий момент в судьбе.
И мы подходим к эпохе, аналогичной раннему средневековью.
Это явление, вполне аналогичное «министерской чехарде», происходившей в последний период существования старого режима.
Время всегда ищет своего конца и начала, но не может найти их, ибо такова его природа [Cp. аналогичные рассуждения о времени у Шеллинга в «Philosophie der Offenbarung», I, 306–309, II, 108–109.].
Еще более аналогичным представляется наш вопрос содержанию «Критики практического разума», которая стремится нащупать рациональный скелет этического переживания или установить логику этики.
Сознание явной недостаточности для этой цели «баллотировочных ящиков» и избирательных бюллетеней, годных разве только для решения отдельных практических вопросов, вызывает длительный «кризис правосознания» (как его пережила в эпоху Платона, при совершенно аналогичных обстоятельствах, афинская демократия).
(Аналогичная задача ставится современными художниками, пытающимися передать многомерное пространство плоскостным рисунком, подобная же мысль пленяет детское воображение — · посмотреть, что делается в комнате, когда нас там нет.)
Феофаном и др.; аналогичные сборники, конечно, существуют и в католической церкви.
Религиозные образы, реализующие и выражающие религиозное содержание, представляют собою то, что обычно называют мифом. Мифу в религии принадлежит роль, аналогичная той, какая свойственна понятию или суждению в теоретической философии: от его понимания зависит оценка религиозно-догматического сознания.
Аналогичное явление мы видим в католической церкви.
После него многие русские пережили аналогичное разочарование.
Россия переживает эпоху деморализации, погони за наслаждениями жизни, аналогичную эпохе директории.
Мы вступаем в эпоху, во многом аналогичную эпохе эллинистической.
Мы живем в эпоху, аналогичную эпохе гибели античного мира.
Те, которые не признают социалистической веры, должны быть поставлены в положение, аналогичное тому, в котором находились евреи в старых теократических христианских обществах.
Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов играют теперь роль, аналогичную той, какую раньше играл «Союз русского народа» и другие черносотенные организации, терроризировавшие власть.
Т. 5. С. 296).], и в то же время оно притязает на объективность и общезначимость своих оценок, что и приводит Канта к постановке вопроса: «как возможны синтетические суждения a priori в области эстетики?» Художественный вкус поэтому становится у Канта «Vermögen» [Способность, возможность, сила (нем.).] и рассматривается как аналогичная разуму способность a priori оценивать сообщаемость (Muttheilbarkeit) чувств, которые связаны с данным представлением (без посредства понятия) (160) [«Вкус можно было бы даже определить как способность суждения о том, чему наше чувство придает всеобщую сообщаемостъ без посредства понятия» (Кант И. Соч...
И не умер в душе этот миг свидания, этот ее апокалипсис, брачный пир, первая встреча с Софией [Для понимания «первой встречи с Софией» С. Н. Булгакова важное значение имеет поэма В. С. Соловьева «Три свидания», в которой он поэтически описывает свои, аналогичные булгаковской, три «встречи» с Софией (см.: Соловьев В. С. «Неподвижно лишь солнце любви…» Стихотворения.
Здесь происходит нечто аналогичное тому, что бывает при канонизации святых и признании останков их св. мощами: сила святости и нетления наличествовала и ранее, тут же происходит всеобщее признание этого факта, выражающееся в молитвенном призывании святого.].
 

Предложения со словом «аналогичный»

Значение слова «аналогичный»

  • АНАЛОГИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Представляющий аналогию с чем-л.; сходный, подобный. Аналогичный случай. Аналогичные условия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АНАЛОГИЧНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «аналогичный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аналогичный»

АНАЛОГИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Представляющий аналогию с чем-л.; сходный, подобный. Аналогичный случай. Аналогичные условия.

Все значения слова «аналогичный»

Предложения со словом «аналогичный»

  • Вспоминайте детство, когда произошла аналогичная ситуация, или история, которая вас впечатлила и вы для себя поняли, что за большую покупку придёт большое наказание.

  • Видимо, за несколько секунд до моего появления он получил аналогичным образом и теперь мстил с животной злобой, наслаждаясь беспомощностью жертвы.

  • Возьмём для иллюстрации этого положения два аналогичных случая.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «аналогичные»

Ассоциации к слову «аналогичный»

Что (кто) бывают «аналогичными»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я