Цитаты из русской классики со словом «Ницца»
— Не знаю, я не пробовал подолгу. Я испытывал странное чувство, — продолжал он. — Я нигде так не скучал по деревне, русской деревне, с лаптями и мужиками, как прожив с матушкой зиму в Ницце.
Ницца сама по себе скучна, вы знаете. Да и Неаполь, Сорренто хороши только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня. Они точно как…
Бретань — всякого рода мясо и самых молочных кормилиц, Нериге — пироги с начинкой, Гасконь — душистые трюфли, душистое вино и лгунов 52, Бургонь — вино и живность; Шампань — шампанское, Лион — колбасу, Прованс — оливковое масло,
Ницца — фрукты в сахаре, Пиренеи — красных куропаток, Ланды — перепелок и ортоланов 53, океан и Средиземное море — всевозможные сорта рыб, раков и устриц…
Не потому присоединена
Ницца к Франции, Лотарингия к Германии, Чехия к Австрии; не потому раздроблена Польша; не потому Ирландия и Индия подчиняются английскому правлению; не потому воюют с Китаем и убивают африканцев, не потому американцы изгоняют китайцев, а русские теснят евреев; не потому землевладельцы пользуются землей, которую они не обрабатывают, и капиталисты произведениями труда, совершаемого другими, что это — добро, нужно и полезно людям и что противное этому есть зло, а только потому, что те, кто имеет власть, хотят, чтобы это так было.
Ну, Зоечка, половина твоего богатства сделана моими мозолистыми руками, и визу ты мне выправишь. Ах,
Ницца, Ницца, когда же я тебя увижу? Лазурное море, и я на берегу его в белых брюках! Не глуп! Я-гениален!
— Да, я говорю, просто: Niece, poste restante. [
Ницца, до востребования (франц.)]
Не верю, что есть цветочная
Ницца!
Мною опять славословятся
мужчины, залежанные, как больница,
и женщины, истрепанные, как пословица.
— Князь Чичивадзе сегодня застрелился в Монте-Карло, об этом говорит вся
Ницца.
Сезон кончился,
Ницца опустела, а они продолжали все проигрывать и запутываться в новых долгах.
— Не глупости! — задорно возразил Лебедянцев. — Вернейшее средство, говорю я тебе. Не здесь же ты схватил эту боль!.. Ты посмотри, какая у нас погода стоит! Что твоя
Ницца!
— Да, вот вам кажется! А как она в самом деле влюбится, а он столько же думает жениться, как я?… Ох! не смотрели бы мои глаза!.. «Ах, спиритизм, ах,
Ницца, ах, на бале»… — И князь, воображая, что он представляет жену, приседал на каждом слове. — А вот, как сделаем несчастье Катеньки, как она в самом деле заберет в голову…
Вот тебе и
Ницца, вот тебе и заграница.
— Une tete d'or! [Золотая голова! (франц.).] Кто же ее не знает? Вся
Ницца знает une tete d'or.
«
Ницца, 13 сентября 1850.
Предложения со словом «ницца»
- Ницца совершенно опустела после этого происшествия, что не помешало однако моему брату остаться там на всё заранее намеченное им время, несмотря даже на повторение подземного удара.
- Ницца – не исключение, в воду можно зайти где угодно, выбрав пляж по вкусу: общественный или частный.
- Она ездит по городам русского рассеяния: Лион, Ницца, Марсель, Тулуза, Монпелье, Страсбург.
- (все предложения)
Значение слова «Ницца»
Ни́цца (фр. Nice [nis], окс. Niça, греч. Νίκαια, итал. Nizza, лат. Nicaea) — средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Административный центр департамента Приморские Альпы, округа Ницца и 9 кантонов (Ницца-1 — Ницца-9). Более 352 тысяч жителей (2007). Крупный транспортный узел. Одно из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры). (Википедия)
Все значения слова НИЦЦА