1. Русская классика
  2. не откладывать дело на потом

Цитаты со словосочетанием «не откладывать дело на потом»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Он знал, что, кроме ласковых попреков, шуток, смеха, которые слышались теперь и так напоминали ему прошлое, будет еще неприятный разговор о векселях и закладных, — этого не миновать, — и подумал, что, пожалуй, было бы лучше поговорить о делах теперь же, не откладывая; отделаться поскорее и — потом в сад, на воздух…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не откладывать дело на потом»

Неточные совпадения

— Ведь этакой! Я нарочно о вашем деле с вами не заговаривал, хоть меня, разумеется, мучит любопытство. Дело фантастическое. Отложил было до другого раза, да, право, вы способны и мертвого раздразнить… Ну, пойдемте, только заранее скажу: я теперь только на минутку домой, чтобы денег захватить; потом запираю квартиру, беру извозчика и на целый вечер на острова. Ну куда же вам за мной?
— Знаю, — безучастно произнес Алеша, и вдруг мелькнул у него в уме образ брата Дмитрия, но только мелькнул, и хоть напомнил что-то, какое-то дело спешное, которого уже нельзя более ни на минуту откладывать, какой-то долг, обязанность страшную, но и это воспоминание не произвело никакого на него впечатления, не достигло сердца его, в тот же миг вылетело из памяти и забылось. Но долго потом вспоминал об этом Алеша.
Он согласен, и на его лице восторг от легкости условий, но Жюли не смягчается ничем, и все тянет, и все объясняет… «первое — нужно для нее, второе — также для нее, но еще более для вас: я отложу ужин на неделю, потом еще на неделю, и дело забудется; но вы поймете, что другие забудут его только в том случае, когда вы не будете напоминать о нем каким бы то ни было словом о молодой особе, о которой» и т. д.
Потом буду ходить каждый день в университет пешком (а ежели мне дадут дрожки, то продам их и деньги эти отложу тоже на бедных) и в точности буду исполнять все (что было это «все», я никак бы не мог сказать тогда, но я живо понимал и чувствовал это «все» разумной, нравственной, безупречной жизни).
В сени вышел царь-отец. // Все пустились во дворец. // Царь недолго собирался: // В тот же вечер обвенчался. // Царь Салтан за пир честной // Сел с царицей молодой; // А потом честные гости // На кровать слоновой кости // Положили молодых // И оставили одних. // В кухне злится повариха, // Плачет у станка ткачиха — // И завидуют оне // Государевой жене. // А царица молодая, // Дела вдаль не отлагая, // С первой ночи понесла.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не откладывать дело на потом»

Ассоциации к слову «откладывать»

Все ассоциации к слову ОТКЛАДЫВАТЬ

Предложения со словосочетанием «не откладывать дело на потом»

Значение слова «отложить»

  • ОТЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. отло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. откладывать). 1. Положить в сторону или отдельно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТЛОЖИТЬ

Значение слова «дело»

  • ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕЛО

Значение слова «потом»

  • ПОТО́М, нареч. 1. Следуя за каким-л. событием, явлением, действием; затем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОТОМ

Афоризмы русских писателей со словом «откладывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отложить»

ОТЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. отло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. откладывать). 1. Положить в сторону или отдельно.

Все значения слова «отложить»

Значение слова «дело»

ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит.

Все значения слова «дело»

Значение слова «потом»

ПОТО́М, нареч. 1. Следуя за каким-л. событием, явлением, действием; затем.

Все значения слова «потом»

Предложения со словосочетанием «не откладывать дело на потом»

  • Карьерист никогда не опаздывает на работу и никогда не уходит со службы раньше других, никогда не откладывает дела на потом, а также никогда не отказывается от сверхурочных.

  • А завещание – просто у него сейчас есть время этим заняться, вот он и решил не откладывать дело на потом.

  • Он больше не откладывал дела на потом, а брался за них сразу.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не откладывать дело на потом»

Ассоциации к слову «откладывать»

Ассоциации к слову «дело»

Ассоциации к слову «потом»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я