Цитаты со словосочетанием «надеть валенки»
Лыжин, сонный, недовольный,
надел валенки, шубу, шапку и башлык и вместе с доктором вышел наружу. Мороза большого не было, но дул сильный, пронзительный ветер и гнал вдоль улицы облака снега, которые, казалось, бежали в ужасе; под заборами и у крылец уже навалило высокие сугробы. Доктор и следователь сели в сани, и белый кучер перегнулся к ним, чтобы застегнуть полость. Обоим было жарко.
Неточные совпадения
Ночью под утро всё успокоилось. Когда встали и поглядели в окна, голые ивы со своими слабо опущенными ветвями стояли совершенно неподвижно, было пасмурно, тихо, точно природе теперь было стыдно за свой разгул, за безумные ночи и волю, какую она дала своим страстям. Лошади, запряженные гусем, ожидали у крыльца с пяти часов утра. Когда совсем рассвело, доктор и следователь
надели свои шубы и
валенки и, простившись с хозяином, вышли.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «надеть валенки»
— Ах, боже мой! Боже мой! Что это за сони: ничего не слышат! — бормотала старуха, слезая с постели, и,
надев валенки, засветила у лампады свечку и отправилась в соседнюю комнату, где спали ее две прислужницы; но — увы! — постели их были пусты, и где они были — неизвестно, вероятно, в таком месте, где госпожа им строго запрещала бывать.
Агапия, несмотря на свою глупость, лучше всех понимавшая Юлию Матвеевну, подала ей эти валенки, но старуха затрясла отрицательно головой. Агапия и тут однако догадалась, чего она хотела, и принесла первоначально шерстяные чулки, в которые обула больную, а сверх их
надела валенки.
— Кто? —
надевая валенки, спросил Илья.
С непривычки моим ногам было горячо, точно я ходил по раскаленной плите, а когда
надевал валенки, то ногам было душно.
Несмотря на то, что все окна были занесены снегом, я чувствовал, что день стал светлее вчерашнего. У дверей лаяла собака, и, когда, наскоро
надев валенки, я впустил ее, она радостно подбежала к постели и, положив на край холодную морду, глядела на меня с ласковым достоинством, как будто напоминая, что и она разыскивала со мною лошадь, которая теперь ржала на дворе, привязанная в наказание к столбу…
Ассоциации к слову «надеть»
Ассоциации к слову «валенки»
Синонимы к слову «надеть»
Синонимы к слову «валенки»
Предложения со словосочетанием «надеть валенки»
- – Делать? – отозвался тот, успев к этому времени надеть валенки. – Делать? Немедленно уходить отсюда. У нас нет ни секунды времени!
- Он молча надел валенки, завернулся в одеяло, стараясь что-то сказать. Но его трясло так, что было слышно, как зубы стучат.
- Проснувшиеся сестрёнки испуганными глазами наблюдали, как мама плачет, навьючивая на меня тёплый платок и заставляя надеть валенки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «надеть»
Сочетаемость слова «валенки»
Значение слова «надеть»
НАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. наде́нь; сов., перех. (несов. надевать). 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая. Надеть чехол на диван. Надеть платок. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАДЕТЬ
Значение слова «валенки»
ВА́ЛЕНКИ, -нок, -нкам, мн. (ед. ва́ленок, -нка, м.). Зимние теплые сапоги, свалянные из шерсти. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВАЛЕНКИ
Афоризмы русских писателей со словом «надеть»
Дополнительно