Цитаты со словосочетанием «надеть валенки»

Область
поиска
Область
поиска
— Ах, боже мой! Боже мой! Что это за сони: ничего не слышат! — бормотала старуха, слезая с постели, и, надев валенки, засветила у лампады свечку и отправилась в соседнюю комнату, где спали ее две прислужницы; но — увы! — постели их были пусты, и где они были — неизвестно, вероятно, в таком месте, где госпожа им строго запрещала бывать.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «надеть валенки»

Агапия, несмотря на свою глупость, лучше всех понимавшая Юлию Матвеевну, подала ей эти валенки, но старуха затрясла отрицательно головой. Агапия и тут однако догадалась, чего она хотела, и принесла первоначально шерстяные чулки, в которые обула больную, а сверх их надела валенки.
— Кто? — надевая валенки, спросил Илья.
С непривычки моим ногам было горячо, точно я ходил по раскаленной плите, а когда надевал валенки, то ногам было душно.
Несмотря на то, что все окна были занесены снегом, я чувствовал, что день стал светлее вчерашнего. У дверей лаяла собака, и, когда, наскоро надев валенки, я впустил ее, она радостно подбежала к постели и, положив на край холодную морду, глядела на меня с ласковым достоинством, как будто напоминая, что и она разыскивала со мною лошадь, которая теперь ржала на дворе, привязанная в наказание к столбу…
Войдя в большую избу, Корней разбудил немого и велел ему запрягать лошадь. Немой, не сразу проснувшись, удивленно-вопросительно поглядывал на дядю и обеими руками расчесывал голову. Поняв наконец, что от него требовали, он вскочил, надел валенки, рваный полушубок, взял фонарь и пошел на двор.

Неточные совпадения

Mитрич (слезает с печи, обувает валенки). О господи милослевый! На дворе лошадь-то, что ль? Уморил, я чай. Ишь, дуй его горой, налакался как. Доверху. О господи! Микола-угодник. (Надевает шубу и идет на двор.)
Приятно, надевши полушубок и валенки, в ясный морозный день делать что-нибудь в саду или на дворе, или читать у себя в жарко натопленной комнате, сидеть в кабинете отца перед камином, мыться в своей деревенской бане…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «надеть валенки»

Предложения со словосочетанием «надеть валенки»

Значение слова «надеть»

  • НАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. наде́нь; сов., перех. (несов. надевать). 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая. Надеть чехол на диван. Надеть платок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАДЕТЬ

Значение слова «валенки»

  • ВА́ЛЕНКИ, -нок, -нкам, мн. (ед. ва́ленок, -нка, м.). Зимние теплые сапоги, свалянные из шерсти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВАЛЕНКИ

Афоризмы русских писателей со словом «надеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «надеть»

НАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. наде́нь; сов., перех. (несов. надевать). 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая. Надеть чехол на диван. Надеть платок.

Все значения слова «надеть»

Значение слова «валенки»

ВА́ЛЕНКИ, -нок, -нкам, мн. (ед. ва́ленок, -нка, м.). Зимние теплые сапоги, свалянные из шерсти.

Все значения слова «валенки»

Предложения со словосочетанием «надеть валенки»

  • – Делать? – отозвался тот, успев к этому времени надеть валенки. – Делать? Немедленно уходить отсюда. У нас нет ни секунды времени!

  • Он молча надел валенки, завернулся в одеяло, стараясь что-то сказать. Но его трясло так, что было слышно, как зубы стучат.

  • Проснувшиеся сестрёнки испуганными глазами наблюдали, как мама плачет, навьючивая на меня тёплый платок и заставляя надеть валенки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «надеть»

Синонимы к слову «валенки»

Ассоциации к слову «надеть»

Ассоциации к слову «валенки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я