Цитаты со словосочетанием «уездный чиновник»
«Я служу вредному делу и получаю жалованье от людей, которых обманываю; я нечестен. Но ведь сам по себе я ничто, я только частица необходимого социального зла: все
уездные чиновники вредны и даром получают жалованье… Значит, в своей нечестности виноват не я, а время… Родись я двумястами лет позже, я был бы другим».
Цитаты из русской классики со словосочетанием «уездный чиновник»
Уездный чиновник пройди мимо — я уже и задумывался: куда он идет, на вечер ли к какому-нибудь своему брату или прямо к себе домой, чтобы, посидевши с полчаса на крыльце, пока не совсем еще сгустились сумерки, сесть за ранний ужин с матушкой, с женой, с сестрой жены и всей семьей, и о чем будет веден разговор у них в то время, когда дворовая девка в монистах или мальчик в толстой куртке принесет уже после супа сальную свечу в долговечном домашнем подсвечнике.
В числе этих любителей преферанса было: два военных с благородными, но слегка изношенными лицами, несколько штатских особ, в тесных, высоких галстухах и с висячими, крашеными усами, какие только бывают у людей решительных, но благонамеренных (эти благонамеренные люди с важностью подбирали карты и, не поворачивая головы, вскидывали сбоку глазами на подходивших); пять или шесть
уездных чиновников, с круглыми брюшками, пухлыми и потными ручками и скромно неподвижными ножками (эти господа говорили мягким голосом, кротко улыбались на все стороны, держали свои игры у самой манишки и, козыряя, не стучали по столу, а, напротив, волнообразно роняли карты на зеленое сукно и, складывая взятки, производили легкий, весьма учтивый и приличный скрип).
За этот бдительный надзор и за разные другие послуги, преимущественно по предмету заднекрылечного знакомства с
уездными чиновниками и подрядчиками, совершающегося под печатью ненарушимой тайны, клиент пользуется чрезвычайною благосклонностью Марьи Ивановны и, кроме процентов в общих прибылях, имеет всегда готовый куверт за столом ее.
Столоначальник, схватив портфель, бросился в кабинет, и ему вслед посмотрел злобно
уездный чиновник.
Её история была знакома Матвею: он слышал, как Власьевна рассказывала Палаге, что давно когда-то один из господ Воеводиных привёз её, Собачью Матку, — барышнею — в Окуров, купил дом ей и некоторое время жил с нею, а потом бросил. Оставшись одна, девушка служила развлечением
уездных чиновников, потом заболела, состарилась и вот выдумала сама себе наказание за грехи: до конца дней жить со псами.
Неточные совпадения
А ведь пресмешно, сколько секретарей, асессоров,
уездных и губернских
чиновников домогались, долго, страстно, упорно домогались, чтоб получить это место; взятки были даны, святейшие обещания получены, и вдруг министр, исполняя высочайшую волю и в то же время делая отместку тайной полиции, наказывал меня этим повышением, бросал человеку под ноги, для позолоты пилюли, это место — предмет пламенных желаний и самолюбивых грез, — человеку, который его брал с твердым намерением бросить при первой возможности.
За тем да за сем (как она выражалась) веселая барышня совсем позабыла выйти замуж и, только достигши тридцати лет, догадалась влюбиться в канцелярского
чиновника уездного суда Слепушкина, который был моложе ее лет на шесть и умер чахоткой, года полтора спустя после свадьбы, оставив жену беременною. Мужа она страстно любила и все время, покуда его точил жестокий недуг, самоотверженно за ним ухаживала.
Были каникулы. Гимназия еще стояла пустая, гимназисты не начинали съезжаться. У отца знакомых было немного, и потому наши знакомства на первое время ограничивались соседями —
чиновниками помещавшегося тут же во дворе
уездного суда…
В настоящее время на Сахалине мы имеем уже три
уездных города, в которых живут
чиновники и офицеры с семьями.
Оно радушно, гостеприимно и во всех отношениях выдерживает сравнение с нашими
уездными обществами, а в районе восточного побережья оно считается самым живым и интересным; по крайней мере
чиновники отсюда неохотно переводятся, например, в Николаевск или в де-Кастри.
Ассоциации к слову «уездный»
Ассоциации к слову «чиновник»
Синонимы к слову «уездный»
Синонимы к слову «чиновник»
Предложения со словосочетанием «уездный чиновник»
- Эти конторщики, моряки, купечество и уездные чиновники определяли культурную жизнь города, которая здесь была весьма оживлённой.
- Она дала взятку местному уездному чиновнику.
- Да, на концерты этих исполнителей ходят уездные чиновники всех уровней.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «уездный»
Сочетаемость слова «чиновник»
Значение слова «уездный»
УЕ́ЗДНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к уезд. Уездный город. Уездная земская управа. Уездный суд. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЕЗДНЫЙ
Значение слова «чиновник»
ЧИНО́ВНИК, -а, м. 1. Государственный служащий в дореволюционной России и в буржуазных странах. Чиновник таможни. Полицейский чиновник. Мелкие чиновники. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧИНОВНИК
Афоризмы русских писателей со словом «чиновник»
- Страшен чиновник — лицо как тюфяк,
Нету его ни жалчей, ни нелепей…
- Будешь ты чиновник с виду
И подлец душой,
Провожать тебя я выйду —
И махну рукой!
- Если кто присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то неминуемо становится чиновником. Сколько чиновников около науки, театра и живописи! Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно