Цитаты со словом «понимать»
Трудно
понять, что у них в руках, но когда они подплывают поближе, я различаю серых птиц.
[Лаперуз пишет, что свой остров они называли Чоко, но, вероятно, название это гиляки относили к чему-нибудь другому, и он их не
понял.
Когда он начертил им на бумаге остров, отделенный от материка, то один из них взял у него карандаш и, проведя через пролив черту, пояснил, что через этот перешеек гилякам приходится иногда перетаскивать свои лодки и что на нем даже растет трава, — так
понял Лаперуз.
Это название относилось, вероятно, к какому-либо утесу или мысу у устья Амура, во Франции же
поняли иначе и отнесли к самому острову.
В длинные зимние ночи он пишет либеральные повести, но при случае любит дать
понять, что он коллежский регистратор и занимает должность Х класса; когда одна баба, придя к нему по делу, назвала его господином Д., то он обиделся и сердито крикнул ей: «Я тебе не господин Д., а ваше благородие!» По пути к берегу я расспрашивал его насчет сахалинской жизни, как и что, а он зловеще вздыхал и говорил: «А вот вы увидите!» Солнце стояло уже высоко.
Четвертая строка: имя, отчество и фамилия. Насчет имен могу только вспомнить, что я, кажется, не записал правильно ни одного женского татарского имени. В татарской семье, где много девочек, а отец и мать едва
понимают по-русски, трудно добиться толку и приходится записывать наугад. И в казенных бумагах татарские имена пишутся тоже неправильно.
Надо прочесть у Полякова описание Александровской долины и взглянуть на нее теперь, хотя мельком, чтобы
понять, какая масса тяжкого, воистину каторжного труда уже потрачена на культуру этого места.
Происхождение всех этих названий
понять нетрудно, кроме Пейсиковской.
Местная следственная власть запутала ее и самоё себя такою густою проволокой всяких несообразностей и ошибок, что из дела ее решительно ничего нельзя
понять.
Сперва мы не
понимали, а потом говорят: «Поехали, поехали!» Ехали, ехали, а потом начало качать.
Что побуждает администрацию сажать на участки их и их семьи именно здесь, в расщелине, а не в другом месте,
понять невозможно.
Но при попытке
понять экономическое состояние дербинцев опять-таки наталкиваешься прежде всего на разные случайные обстоятельства, которые здесь играют такую же главную и подчиняющую роль, как и в других селениях Сахалина.
Так как этот переводчик ни одного слова не знает по-гиляцки и аински, а гиляки и айны в большинстве
понимают по-русски, то эта ненужная должность может служить хорошим pendant'ом к вышеупомянутому смотрителю несуществующего Ведерниковского Станка.
Они далеки еще до того, чтобы
понять наши потребности, и едва ли есть какая-нибудь возможность втолковать им, что каторжных ловят, лишают свободы, ранят и иногда убивают не из прихоти, а в интересах правосудия; они видят в этом лишь насилие, проявление зверства, а себя, вероятно, считают наемными убийцами.
Как им трудно
понять нас, видно хотя бы из того, что они до сих пор еще не понимают вполне назначения дорог.
Надо видеть, как тесно жмутся усадьбы одна к другой и как живописно лепятся они по склонам и на дне оврага, образующего падь, чтобы
понять, что тот, кто выбирал место для поста, вовсе не имел в виду, что тут, кроме солдат, будут еще жить сельские хозяева.
Он привел с собою свою жену, и сколько я мог
понять, с целью пожертвовать верностью ее супружескому ложу и тем выманить у меня хорошие подарки.
Аинка, довольно красивая собою, казалось, готова была помочь своему мужу, но я подавал вид, что не
понимаю их объяснений…
Если бы не эта скромная перспектива — оживлять и охранять тракт и давать приют проезжающим, то было бы трудно
понять, для чего нужны, например, селения, проектируемые по тракту вдоль Тыми, от верховьев этой реки до Ныйского залива.
Один из них, по фамилии Беспалов, строит на своем участке большой двухэтажный дом с балконом, похожий на дачу, и все смотрят на постройку с недоумением и не
понимают, зачем это; то, что богатый человек, имеющий взрослых сыновей, быть может, останется навсегда в Рыковском в то время, как отлично мог бы устроиться где-нибудь на Зее, производит впечатление странного каприза, чудачества.
Бывший дворянин, убийца, рассказывая мне о том, как приятели провожали его из России, говорил: «У меня проснулось сознание, я хотел только одного — стушеваться, провалиться, но знакомые не
понимали этого и наперерыв старались утешать меня и оказывать мне всякое внимание».
[Да и трудно
понять, где жили бы женщины, если б отказывались от сожительства.
О. Ираклий знал ссыльного якута, который был женат на грузинке; оба плохо
понимали по-русски.
Если ребенок плачет или шалит, то ему кричат со злобой: «Замолчи, чтоб ты издох!» Но все-таки, что бы ни говорили и как бы ни причитывали, самые полезные, самые нужные и самые приятные люди на Сахалине — это дети, и сами ссыльные хорошо
понимают это и дорого ценят их.
Право ребенка на эту помощь определяется личным усмотрением чиновников, которые слово «беднейший»
понимают каждый по-своему...
При мне сельскохозяйственный вопрос на Сахалине находился в каком-то особенном фазисе, когда трудно было
понять что-нибудь.
Освободите меня от брачных уз» и т. п., или же философствуют, так что трудно бывает
понять смысл письма.
То и дело слышишь: «Что же ты, дурак, смотришь?» Или: «Ничего ты не
понимаешь, болван!» Как мало уважают здесь надзирателей, видно из того, что многие из них назначаются на «несоответствующие служебному их положению наряды», то есть, попросту, состоят при чиновниках в качестве лакеев и рассыльных.
«За перекличку номеров, кто сам не может, должен платить по гривеннику; раз заплатит, другой раз заплатит, а там и
поймет, что это невыгодно.
Увидав нас, он встал и, вероятно,
понял, в чем дело, так как сильно побледнел.
Здесь с ними заговорили по-английски и по-русски, но ни того, ни другого языка они не
понимали и отвечали только «жерман, жерман».
Фельдшера и прислуга недисциплинированны, вопросов не
понимают и производят впечатление досадное.
Цитаты из русской классики со словом «понимать»
Кити отвечала, что ничего не было между ними и что она решительно не
понимает, почему Анна Павловна как будто недовольна ею. Кити ответила совершенную правду. Она не знала причины перемены к себе Анны Павловны, но догадывалась. Она догадывалась в такой вещи, которую она не могла сказать матери, которой она не говорила и себе. Это была одна из тех вещей, которые знаешь, но которые нельзя сказать даже самой себе; так страшно и постыдно ошибиться.
— Нет, он не то, что глуп, но он не образован настоящим образом, — а этого до свадьбы я никак не могла заметить, потому что он держал себя всегда сдержанно, прекрасно танцевал, говорил по-французски; потом-то уж поняла, что этого мало — и у нас что вышло: то, что он любил и чему симпатизировал, это еще я
понимала, но он уже мне никогда и ни в чем не сочувствовал, — и я не знаю, сколько я способов изобретала, чтобы помирить как-нибудь наши взгляды.
Княжна Марья слушала и не
понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила! Ежели бы он думал жить, то не таким холодно-оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было всё равно, и всё равно от того, что что-то другое, важнейшее, было открыто ему.
— Нет, — сказал Самгин,
понимая, что говорит неправду, — мысли у него были обиженные и бежали прочь от ее слов, но он чувствовал, что раздражение против нее исчезает и возражать против ее слов — не хочется, вероятно, потому, что слушать ее — интересней, чем спорить с нею. Он вспомнил, что Варвара, а за нею Макаров говорили нечто сродное с мыслями Зотовой о «временно обязанных революционерах». Вот это было неприятно, это как бы понижало значение речей Марины.
Заговорит, заговорит — ничего
понимать не могу, думаю, это он об чем умном, ну я глупая, не понять мне, думаю; только стал он мне вдруг говорить про дитё, то есть про дитятю какого-то, «зачем, дескать, бедно дитё?» «За дитё-то это я теперь и в Сибирь пойду, я не убил, по мне надо в Сибирь пойти!» Что это такое, какое такое дитё — ничегошеньки не поняла.
Ассоциации к слову «понимать»
Синонимы к слову «понимать»
Предложения со словом «понимать»
- В его родном болгарском языке их нет, а люди прекрасно понимают друг друга, говоря по-болгарски.
- Вот увидишь, даже самые отсталые и загруженные люди с удовольствием втянутся в игру, и, очень может быть, вы наконец начнёте понимать друг друга.
- Две крысы нежны и очаровательны в отношениях друг с другом. Море любви и удовольствия. И они очень хорошо понимают друг друга. Но есть опасность пресыщения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «понимать»
Значение слова «понимать»
Афоризмы русских писателей со словом «понимать»
- Не понимать друг друга страшно-
Не понимать и обнимать,
И все же, как это ни странно,
Но так же страшно, так же страшно
Во всем друг друга понимать.
- Что дурен здешний свет, то всякий понимает.
Да для чего он есть, того никто не знает.
- Все мочь — значит прежде всего все понимать.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно