Цитаты со словом «ода»
Войницкий. А профессора, к сожалению, еще не съела моль. По-прежнему от утра до глубокой ночи сидит у себя в кабинете и пишет. «Напрягши ум, наморщивши чело, всё
оды пишем, пишем, и ни себе, ни им похвал нигде не слышим». Бедная бумага! Сонечка по-прежнему читает умные книжки и пишет очень умный дневник.
Цитаты из русской классики со словом «ода»
Таким образом мы прошли с ним не только Ломоносова, Сумарокова и Кантемира [Ломоносов М. В. (1711–1765) — великий русский ученый и поэт, автор торжественных стихотворений —
од.
Остаются еще стихотворения Муравьева, М. X., торжественные
оды П. Икосова (73); остаются притчи Д. Хвостова, стихи Прохора Соловьева и других писателей, благоразумно скрывших имена свои от потомства.
— Я и сам, — продолжал он, — заразительному последовал примеру и сочинял стихи ямбами, но то были
оды.
и читал хорошо наизусть
оду «Бог» Державина, басни Хемницера и другие произведения тогдашних лучших наших стихотворцев.
Удостоверясь в моей способности отличать напыщенные стихи от поэтических, почтенный Иван Иванович отнесся с похвалою о моей статье и, вероятно, счел преждевременным указать мне, что я забыл главное: эпоху, в которую написана
ода.
Предложения со словом «ода»
- Критики писали хвалебные оды, выделяя богатство игры, начиная с вселенной и заканчивая игровой механикой – не говоря уже об истории, довольно простой, но увлекательной.
- Все эти годы он неустанно пишет оды, послания и лирические стихотворения, принёсшие ему славу если не у потомков, то, по крайней мере, у современников.
- Возвышенный строй торжественной оды уносил читателя в мир высоких гражданских и общественных идей.
- (все предложения)
Значение слова «ода»
О́ДА, -ы, ж. Стихотворение в торжественном, приподнятом тоне в честь какого-л. значительного события или лица. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОДА
Афоризмы русских писателей со словом «ода»
- Слог имеют твёрдый, громкий, возвышенный, благородный, однако сходственный всегда с предметом; в противном случае теряют свою изящность… Гимн и ода заимствуют свое наречие, свои краски, свою силу от воспеваемого ими предмета; но никогда площадных или простонародных слов себе не дозволяют, разве в таком роде буду писаны; но здесь таковыя не имеют места.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно