Цитаты со словом «какой»
Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители,
как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства. И указывали на семью Туркиных как на самую образованную и талантливую.
И доктору Старцеву, Дмитрию Ионычу, когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже, в девяти верстах от С., тоже говорили, что ему,
как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными.
Она начала так: «Мороз крепчал…» Окна были отворены настежь, слышно было,
как на кухне стучали ножами и доносился запах жареного лука…
В мягких, глубоких креслах было покойно, огни мигали так ласково в сумерках гостиной; и теперь, в летний вечер, когда долетали с улицы голоса, смех и потягивало со двора сиренью, трудно было понять,
как это крепчал мороз и как заходившее солнце освещало своими холодными лучами снежную равнину и путника, одиноко шедшего по дороге; Вера Иосифовна читала о том, как молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки и как она полюбила странствующего художника, — читала о том, чего никогда не бывает в жизни, и все-таки слушать было приятно, удобно, и в голову шли всё такие хорошие, покойные мысли, — не хотелось вставать.
Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе,
как с высокой горы сыплются камни, сыплются и все сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться, и в то же время Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему.
— Ну, Котик, сегодня ты играла
как никогда, — сказал Иван Петрович со слезами на глазах, когда его дочь кончила и встала. — Умри, Денис, лучше не напишешь.
Но это было не все. Когда гости, сытые и довольные, толпились в передней, разбирая свои пальто и трости, около них суетился лакей Павлуша, или,
как его звали здесь, Пава, мальчик лет четырнадцати, стриженый, с полными щеками.
Она пожала плечами,
как бы недоумевая и не понимая, что ему нужно от нее, но встала и пошла.
— Я не видел вас целую неделю, — продолжал Старцев, — а если бы вы знали,
какое это страдание! Сядемте. Выслушайте меня.
Даже в том,
как сидело на ней платье, он видел что-то необыкновенно милое, трогательное своей простотой и наивной грацией.
Она,
как почти все С-ие девушки, много читала (вообще же в С. читали очень мало, и в здешней библиотеке так и говорили, что если бы не девушки и не молодые евреи, то хоть закрывай библиотеку); это бесконечно нравилось Старцеву, он с волнением спрашивал у нее всякий раз, о чем она читала в последние дни, и, очарованный, слушал, когда она рассказывала.
— «Тысяча душ», — ответила Котик. — А
как смешно звали Писемского: Алексей Феофилактыч!
Она остановилась,
как бы желая что-то сказать, потом неловко сунула ему в руку записку и побежала в дом и там опять села за рояль.
Кладбище обозначалось вдали темной полосой,
как лес или большой сад.
Как, в сущности, нехорошо шутит над человеком мать-природа, как обидно сознавать это!
И точно опустился занавес, луна ушла под облака, и вдруг все потемнело кругом. Старцев едва нашел ворота, — уже было темно,
как в осеннюю ночь, — потом часа полтора бродил, отыскивая переулок, где оставил своих лошадей.
На другой день вечером он поехал к Туркиным делать предложение. Но это оказалось неудобным, так
как Екатерину Ивановну в ее комнате причесывал парикмахер. Она собиралась в клуб на танцевальный вечер.
Пришлось опять долго сидеть в столовой и пить чай. Иван Петрович, видя, что гость задумчив и скучает, вынул из жилетного кармана записочки, прочел смешное письмо немца-управляющего о том,
как в имении испортились все запирательства и обвалилась застенчивость.
— А я вчера был на кладбище, — начал Старцев. —
Как это невеликодушно и немилосердно с вашей стороны…
Екатерина Ивановна, довольная, что так хитро подшутила над влюбленным и что ее так сильно любят, захохотала и вдруг вскрикнула от испуга, так
как в это самое время лошади круто поворачивали в ворота клуба и коляска накренилась. Старцев обнял Екатерину Ивановну за талию; она, испуганная, прижалась к нему, и он не удержался и страстно поцеловал ее в губы, в подбородок и сильнее обнял.
— О,
как мало знают те, которые никогда не любили! Мне кажется, никто еще не описал верно любви, и едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство, и кто испытал его хоть раз, тот не станет передавать его на словах. К чему предисловия, описания? К чему ненужное красноречие? Любовь моя безгранична… Прошу, умоляю вас, — выговорил наконец Старцев, — будьте моей женой!
Дмитрий Ионыч (она чуть-чуть улыбнулась, так
как, произнеся «Дмитрий Ионыч», вспомнила «Алексей Феофилактыч»), Дмитрий Ионыч, вы добрый, благородный, умный человек, вы лучше всех… — у нее слезы навернулись на глазах, — я сочувствую вам всей душой, но… но вы поймете…
Потом, иногда вспоминая,
как он бродил по кладбищу или как ездил по всему городу и отыскивал фрак, он лениво потягивался и говорил...
Прошло четыре года. В городе у Старцева была уже большая практика. Каждое утро он спешно принимал больных у себя в Дялиже, потом уезжал к городским больным, уезжал уже не на паре, а на тройке с бубенчиками, и возвращался домой поздно ночью. Он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, так
как страдал одышкой. И Пантелеймон тоже пополнел, и чем он больше рос в ширину, тем печальнее вздыхал и жаловался на свою горькую участь: езда одолела!
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке,
как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.
От таких развлечений,
как театр и концерты, он уклонялся, но зато в винт играл каждый вечер, часа по три, с наслаждением.
— Сколько лет, сколько зим! — сказала она, подавая Старцеву руку, и было видно, что у нее тревожно билось сердце; и пристально, с любопытством глядя ему в лицо, она продолжала: —
Как вы пополнели! Вы загорели, возмужали, но в общем вы мало изменились.
И теперь она ему нравилась, очень нравилась, но чего-то уже недоставало в ней, или что-то было лишнее, — он и сам не мог бы сказать, что именно, но что-то уже мешало ему чувствовать,
как прежде. Ему не нравилась ее бледность, новое выражение, слабая улыбка, голос, а немного погодя уже не нравилось платье, кресло, в котором она сидела, не нравилось что-то в прошлом, когда он едва не женился на ней. Он вспомнил о своей любви, о мечтах и надеждах, которые волновали его четыре года назад, — и ему стало неловко.
— Давайте же поговорим, — сказала она, подходя к нему. —
Как вы живете? Что у вас? Как? Я все эти дни думала о вас, — продолжала она нервно, — я хотела послать вам письмо, хотела сама поехать к вам в Дялиж, и я уже решила поехать, но потом раздумала, — бог знает, как вы теперь ко мне относитесь. Я с таким волнением ожидала вас сегодня. Ради бога, пойдемте в сад.
Они пошли в сад и сели там на скамью под старым кленом,
как четыре года назад. Было темно.
—
Как же вы поживаете? — спросила Екатерина Ивановна.
Теперь он видел близко ее лицо, блестящие глаза, и здесь, в темноте, она казалась моложе, чем в комнате, и даже
как будто вернулось к ней ее прежнее детское выражение.
И он вспомнил все, что было, все малейшие подробности,
как он бродил по кладбищу, как потом под утро, утомленный, возвращался к себе домой, и ему вдруг стало грустно и жаль прошлого.
— А помните,
как я провожал вас на вечер в клуб? — сказал он. — Тогда шел дождь, было темно…
— Эх! — сказал он со вздохом. — Вы вот спрашиваете,
как я поживаю. Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь — сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей… Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?
Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла,
как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница.
Какое это счастье быть земским врачом, помогать страдальцам, служить народу.
Какое счастье! — повторила Екатерина Ивановна с увлечением.
— Это вы про
каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах?
Неточные совпадения
Как-то зимой на улице его представили Ивану Петровичу; поговорили о погоде, о театре, о холере, последовало приглашение.
Но прошло три дня, прошла неделя, а он все не ехал. Как-то, проезжая мимо дома Туркиных, он вспомнил, что надо бы заехать хоть на минутку, но подумал и… не заехал.
Цитаты из русской классики со словом «какой»
Ассоциации к слову «какой»
Предложения со словом «какой»
- Именно так можно узнать как можно больше за короткий срок и постараться выстроить доверительное общение.
- Там-то наездницы и сделали привал, чтобы их кони могли как следует поесть и отдохнуть.
- Ну как всегда, снисходительно ухмыльнулся я, сначала копают яму ближнему или тому, кого считают слабее себя, а потом, когда сами в неё упадут, начинают обижаться.
- (все предложения)
Значение слова «какой»
КАКО́Й, -а́я, -о́е, мест. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о качестве, свойстве чего-л. — (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАКОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «какой»
- Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг становится всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.
- Каких обманов ты, о сердце, не прощало
Тревожной пустоте оконченного дня?
- А вы, друзья! Осталось вас немного, —
Мне оттого вы с каждым днем милей…
Какой короткой сделалась дорога,
Которая казалась всех длинней.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно