КАКО́Й, -а́я, -о́е, мест.
1. вопросительное. Обозначает вопрос о качестве, свойстве чего-л. — Какого вы мнения о моем Евгении? Тургенев, Отцы и дети. — Какого цвета был его последний костюм? — спросил Дюковский у Псекова. Чехов, Шведская спичка. Но ведь есть же где-нибудь на свете человек, которого она полюбит? Какой он? Фадеев, Молодая гвардия. || В риторических вопросах и восклицаниях означает полное отрицание чего-л.: вовсе не, никакой; разве. — Да, впрочем, — прибавил он, уныло глянув в сторону, — какой я хозяин! Тургенев, Петр Петрович Каратаев. [Булычов:] Какой ты мне отец, если на смерть осудил? М. Горький, Егор Булычов и другие. | В сочетании с наречиями „там“ и „тут“. [Серафима Карповна:] Какие там обороты! Мы и так можем жить. Всего у нас много. А. Островский, Не сошлись характерами! — Какие тут могут быть разговоры? Шолохов, Поднятая целина. || В отрицательных предложениях означает: всякий, любой. А девушке в семнадцать лет Какая шапка не пристанет! Пушкин, Руслан и Людмила. И какой же русский не любит быстрой езды? Гоголь, Мертвые души.
2. вопросительное. Употребляется для выражения вопроса о порядке выбора, порядке следования, о времени появления предметов; означает: который именно, который из имеющихся. Какая из этих книг интересней? □ — Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции? Гоголь, Мертвые души. — Ты какого года рождения? — спросил Сергей. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
3. определительное. Употребляется в восклицательных предложениях для выражения эмоциональной оценки явления, действия, субъекта (удивления, негодования, восхищения и т. п. кем-, чем-л.). — Какие вы, однако, болтуны! Тургенев, Вешние воды. — Ах, братцы, какие книги есть на свете! М. Горький, Коновалов. — Какие молнии! — сказала Анфиса. — Я сижу с закрытыми глазами, а все равно слепит. Паустовский, Повесть о лесах. — Вставай, Федя! Погляди-ка, раздолье-то какое!.. Волга! Гладков, Вольница. | В сочетании со словами: „да еще“, „да ведь“ И, гнева гордого полна, --- Она Тарквинию с размаха Дает пощечину, да, да! Пощечину, да ведь какую! Пушкин, Граф Нулин. — Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! Лермонтов, Бородино. || Разг. В сочетании со словами: „страсть“, „страх“, „ужас“ и т. п. (ужас какой, страх какой и т. п.) образует выражения с тем же значением, но с большей степенью выразительности. — У нас дьякон там был, Краснопевцев ---. Из себя страсть какой видный, грива — во-о! Сергеев-Ценский, Неторопливое солнце.
4. определительное ( обычно с частицей „вот“). Употребляется как отвлеченное обозначение качества, свойства взамен названия его. Да, вот какой случай выпал. Мельников-Печерский, Бабушкины россказни. || Такой, следующий. Мы скоро подружились вот по какому случаю. Пушкин, Рославлев. [Катерина:] Возьми ты с меня какую-нибудь клятву страшную… [Кабанов:] Какую клятву? [Катерина:] Вот какую: чтобы не смела я без тебя ни под каким видом ни говорить ни с кем чужим, ни видеться. А. Островский, Гроза.
5. неопределенное. Разг. Какой-либо, какой-нибудь, тот или иной. — Уж не беда ли какая с тобою приключилась? Пушкин, Арап Петра Великого. — Горькая участь!.. Хоть бы какой хороший человек поскорей взял ее за себя [замуж]. Мельников-Печерский, На горах. — Сегодня кони все время чего-то боятся, — сказал один из них. — Не едят, все куда-то смотрят. Нет ли какого зверя поблизости. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
6. относительное. Присоединяет придаточные определительные: а) выражает общее представление о качестве, свойстве, указывая на предмет, свойства которого определяются. — Вот, наконец, человек, каких нужно побольше. Гоголь, Мертвые души. [Шульга] вспомнил Лизу Рыбалову, какой она была в те годы. Фадеев, Молодая гвардия; б) соответствует по значению слову который (обычно с соотносительными словами „тот“, „такой“). [Бэла] наконец отвечала, что она умрет в той вере, в какой родилась. Лермонтов, Бэла. — Девок своих крепостных вовсе замучил. Бывало, всю ночь --- хором поют, и какая выше голосом забирает, той и награда. Тургенев, Однодворец Овсяников. Сам того не подозревая, становился он героем степных народных песен, какие он когда-то собирал с такой любовью и старанием. Б. Полевой, Рождение эпоса. Сегодня не было того оживления, какое обычно царило за столом у хлебосольной Глаши. Казакевич, Весна на Одере.
7. относительное. Присоединяет придаточные дополнительные. — Если бы вы знали, какой наш край благодатный! Тургенев, Накануне. Катею я все время исподтишка любовался и не мог понять, — почему я давно не заметил, какая она красавица. Вересаев, В юные годы. — Товарищ Корж, — сказал Дубах, --- — старики хотят знать, какой вы станицы. Диковский, Патриоты.
8. в знач. нареч. како́е. Разг. Употребляется при возражении на чужие слова или при внесении поправки к своим словам (обычно с повторением оспариваемого слова); означает: совсем не (нет), вовсе не (нет). [Шпуньдик:] Да ты, может быть, преувеличиваешь, Миша… [Мошкин:] Какое преувеличиваю! Тургенев, Холостяк. | В сочетании с наречиями „там“ и „тут“. Ну, думаю, может быть, по дороге, один на один его разговорю. Какое тут! Б. Полевой, Любовь.
◊
Какой бы то ни был (было) — всякий, любой. Маша Шубина до конца отрицала какую бы то ни было связь с подпольем и никого не выдала. Фадеев, Молодая гвардия. Какой (бы) ни… 1) связывает придаточное уступительное с главным предложением. — Нигилист, это человек ---, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. Тургенев, Отцы и дети; 2) всякий, любой. Какую ни покажет ему работу Семен, все сразу поймет. Л. Толстой, Чем люди живы. Какой ни (на) есть — какой угодно, любой. — Впишите меня в какую ни на есть бригаду. С. Антонов, Лена. Какая разница? см. разница. Какого рожна см. рожон. Какими судьбами? см. судьба. Какой из себя? или какой собой? — вопрос о внешности человека. — Какой он из себя? — Какой? Приземистый, грузный, чернявый. Тургенев, Новь. Хоть какой или какой хотите (хочешь) — какой угодно, любой. Но и то сказать: годы хоть какую красоту исказят! Тургенев, История лейтенанта Ергунова. [Кабанов:] Да не разлюбил; а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы-жены убежишь! А. Островский, Гроза. Из каких ( устар.) — из какого сословия. [Марфа:] Сам-то из каких будешь, из крестьян али еще из каких? Л. Толстой, От ней все качества. Ни в какую ( прост.) — ни за что, ни в коем случае. — Приглянулась Наталья, стал ее сватать. Она же — ни в какую. Арамилев, Путешествие на Кульдур. Где какой — в разных местах разный, неодинаковый. Когда какой — в разное время разный, неодинаковый. Кому какой — разным людям разный, неодинаковый. [Ефрем:] Кому какая лошадь нужна: иному наша лошадь покажется, а нам — его. Тургенев, Разговор на большой дороге. Ни под каким видом см. вид1.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. вопросительное мест. обозначает вопрос о качестве, свойствах ◆ Какой сегодня день? ◆ Какая сегодня погода? ◆ В каких лесах, в какой долине, // В часы вечерней тишины, // Задумчиво ты бродишь ныне // Под светлым сумраком луны? Вяземский, «В каких лесах, в какой долине…»
2. вопросительное мест. то же, что который ◆ Какой ты выбрала предмет для сдачи в 11 классе?
3. в риторич. вопросе или восклицат. ответном предл. выражает эмоциональное отрицание: вовсе не, никакой ◆ Вы говорили? — Да что ты! Какие там разговоры! ◆ Ну какой он учёный? ◆ Какие у него доходы? сами знаете.
4. определительное мест. (восклиц. мест.) в восклицат. предл. обозначает удивление, радость, возмущение качеством чего-нибудь ◆ Какие пёрышки, какой носок! Крылов, «Ворона и Лисица» ◆ Она Тарквинию с размаха даёт пощёчину, да, да! пощёчину, да ведь какую! Пушкин, «Граф Нулин» ◆ — Москва! — Какой огромный // Странноприимный дом! // Всяк на Руси — бездомный. // Мы все к тебе придём. Цветаева, «Москва! — Какой огромный…» ◆ Какая радостная весть!
5. относительное мест. с теми же знач., что [1], [2] и [3] подчиняет придаточное предложение главному ◆ Я хотел к вам ехать, — сказал он и тотчас же, вспомнив, с каким намерением он искал её, смутился и покраснел. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина» ◆ Не знаю, какую вам книгу дать. ◆ Он не знает, какая дорога туда ведёт. ◆ Вы и представить себе не можете, какой он умница.
6. относительное мест. обозначает соответствие качества какого-нибудь предмета в придаточном предложении качеству того же предмета в главном (преимущ. при местоим. такой, таков, тот, тот же в главн. предл.) ◆ Вот, наконец, человек, каких нужно побольше, это просто драгоценный алмаз! Гоголь, «Мёртвые души» ◆ Он выпил её с той же отчаянной отвагой, с какой он бросился бы на штурм батареи или на строй штыков… Тургенев, «Новь» ◆ Таких гвоздей, каких вам нужно, у меня нет.
7. неопределённое мест. разг. то же, что какой-нибудь ◆ А не будет ли какого замечания по части почтового управления? Гоголь, «Ревизор» ◆ Чуть ветерочек какой, так уж вы и хвораете. Достоевский, «Бедные люди»
8. неопределённое мест. разг. в сочетании с отриц. выражениями: неизвестно, неведомо, не знаю и т. п., употр. в знач. какой-то ◆ Поехал в Москву неизвестно по каким делам.
9. разделительное мест. в соединении с другими относит. местоимениями: смотря какой, неодинаковый, различный ◆ Кому какое счастье. ◆ Когда какой.
Источник: Викисловарь
КАКО'Й, а́я, о́е, местоим. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о качестве и свойстве. К какому выводу вы пришли? К. ваш любимый цвет? Какая сегодня погода? 2. В риторическом вопросе означает отрицание: вовсе не, никакой. К. он ученый? Какие у него доходы? сами знаете. 3. восклицательное. Выражает возмущение, негодование, удивление, восхищение качеством чего-н. Какие перышки, к. носок! Крлв. Она Тарквинию с размаха дает пощечину, да, да! пощечину, да ведь какую! Пшкн. || При прил. выражает те же чувства по отношению к степени качества чего-н. К. миленький носик у твоего барина! Ггль. 4. относительное. С теми же знач., что 1, 2 и 3 подчиняет придаточное предложение главному. Не знаю, какую вам книгу дать. Вы и представить себе не можете, к. он умница. || Обозначает соответствие качества какого-н. предмета в придаточном предложении качеству того же предмета в главном (преимущ. при местоим. такой, таков, тот, тот же в главн. предл.). Вот, наконец, человек, каких нужно побольше. Ггль. Таких гвоздей, каких вам нужно, у меня нет. 5. неопределенное. То же, что какой-нибудь (разг.). А не будет ли какого замечания по части почтового управления? Ггль. || В сочетании с отриц. выражениями: неизвестно, неведомо, не знаю и т. п., употр. в знач. какой-то (разг.). Поехал в Москву неизвестно по каким делам. 6. разделительное. В соединении с другими относит. местоимениями: смотря какой, неодинаковый, различный. Кому какое счастье. Когда к. ◊
Еще какой! (разг.) — в восклиц. предлож. выражает удивление по поводу высокой степени какого-н. качества. Ведь были ж схватки боевые, да говорят еще какие! Лрмнтв. Какой такой? (простореч.) — какой именно? — Какой-то человек вас спрашивает. Какой такой человек? Какой только — в относит. предлож. после превосходн. ст.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гидросмесь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Именно так можно узнать как можно больше за короткий срок и постараться выстроить доверительное общение.
Там-то наездницы и сделали привал, чтобы их кони могли как следует поесть и отдохнуть.
Ну как всегда, снисходительно ухмыльнулся я, сначала копают яму ближнему или тому, кого считают слабее себя, а потом, когда сами в неё упадут, начинают обижаться.