Цитаты со словосочетанием «праздное время»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Друг мой, я свободный человек, я не прочь приятно провести время, я не враг связей с женщинами, не враг даже благородных интрижек, но… с вами заводить мелкую интрижку, вас делать предметом своих праздных помыслов, вас, умную, прекрасную, свободную женщину?!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «праздное время»

Если Ольге приходилось иногда раздумываться над Обломовым, над своей любовью к нему, если от этой любви оставалось праздное время и праздное место в сердце, если вопросы ее не все находили полный и всегда готовый ответ в его голове и воля его молчала на призыв ее воли, и на ее бодрость и трепетанье жизни он отвечал только неподвижно-страстным взглядом, — она впадала в тягостную задумчивость: что-то холодное, как змея, вползало в сердце, отрезвляло ее от мечты, и теплый, сказочный мир любви превращался в какой-то осенний день, когда все предметы кажутся в сером цвете.
Нет ни аппетита, ни сна; ешь, чтоб как-нибудь наполнить праздное время и пустой желудок.
Во всяком случае, все это наполняло бездну праздного времени и, в то же время, окончательно уничтожало в генерале чувство действительности. Стрелов понял это отлично и с большим искусством поддерживал фантастическое настроение генеральского духа.
Видимо, это облегчало его, наполняя праздное время и давая пищу праздному уму.
А так как праздного времени у нас было пропасть, то мы решились посвятить его благопотребно-философическим размышлениям.

Неточные совпадения

В среде людей, к которым принадлежал Сергей Иванович, в это время ни о чем другом не говорили и не писали, как о Славянском вопросе и Сербской войне. Всё то, что делает обыкновенно праздная толпа, убивая время, делалось теперь в пользу Славян. Балы, концерты, обеды, спичи, дамские наряды, пиво, трактиры — всё свидетельствовало о сочувствии к Славянам.
— Но скажите, пожалуйста, я никогда не могла понять, — сказала Анна, помолчав несколько времени и таким тоном, который ясно показывал, что она делала не праздный вопрос, но что то, что она спрашивала, было для нее важнее, чем бы следовало. — Скажите, пожалуйста, что такое ее отношение к князю Калужскому, так называемому Мишке? Я мало встречала их. Что это такое?
Во время службы он то слушал молитвы, стараясь приписывать им значение такое, которое бы не расходилось с его взглядами, то, чувствуя, что он не может понимать и должен осуждать их, старался не слушать их, а занимался своими мыслями, наблюдениями и воспоминаниями, которые с чрезвычайною живостью во время этого праздного стояния в церкви бродили в его голове.
А со временем вы постараетесь узнать, нет ли и за вами какого-нибудь дела, кроме визитов и праздного спокойствия, и будете уже с другими мыслями глядеть и туда, на улицу.
А между тем в глубине своей души он уже чувствовал всю жестокость, подлость, низость не только этого своего поступка, но всей своей праздной, развратной, жестокой и самодовольной жизни, и та страшная завеса, которая каким-то чудом всё это время, все эти 12 лет скрывала от него и это его преступление и всю его последующую жизнь, уже колебалась, и он урывками уже заглядывал за нее.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «праздное время»

Предложения со словосочетанием «праздное время»

Значение слова «праздновать»

  • ПРА́ЗДНОВАТЬ, -ную, -нуешь; несов., перех. и без доп. Отмечать какой-л. праздник (в 1 знач.), участвовать по случаю праздника в каком-л. торжестве. Праздновать Новый год. Праздновать масленицу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАЗДНОВАТЬ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «праздновать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «праздновать»

ПРА́ЗДНОВАТЬ, -ную, -нуешь; несов., перех. и без доп. Отмечать какой-л. праздник (в 1 знач.), участвовать по случаю праздника в каком-л. торжестве. Праздновать Новый год. Праздновать масленицу.

Все значения слова «праздновать»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Предложения со словосочетанием «праздное время»

  • В должности ректора у него уже не было такой свободы действий и такого большого количества праздного времени, без чего никакая серьёзная научная и творческая деятельность невозможны.

  • Это была деятельность, которая занимала праздное время молодёжи, чтобы та не слишком увлекалась проказами.

  • Сколько у людей должно быть праздного времени, чтобы сажать цветы?!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «праздное время»

Ассоциации к слову «праздновать»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я