Цитаты со словом «слухи»
Только и сказала Марья Алексевна, больше не бранила дочь, а это какая же брань? Марья Алексевна только вот уж так и говорила с Верочкою, а браниться на нее давно перестала, и бить ни разу не била с той поры, как прошел
слух про начальника отделения.
Как женщина прямая, я изложу вам основания такого моего мнения с полною ясностью, хотя некоторые из них и щекотливы для вашего
слуха, — впрочем, малейшего вашего слова будет достаточно, чтобы я остановилась.
Но до этого он не договаривался с Марьею Алексевною, и даже не по осторожности, хотя был осторожен, а просто по тому же внушению здравого смысла и приличия, по которому не говорил с нею на латинском языке и не утруждал ее
слуха очень интересными для него самого рассуждениями о новейших успехах медицины: он имел настолько рассудка и деликатности, чтобы не мучить человека декламациями, непонятными для этого человека.
Марья Алексевна утешалась этими
слухами.
Когда прошло несколько месяцев без всяких
слухов о нем, люди, знавшие о нем что-нибудь, кроме известного всем, перестали скрывать вещи, о которых по его просьбе молчали, пока он жил между нами.
Когда прошло месяца три — четыре после того, как он пропал из Москвы, и не приходило никаких
слухов о нем, мы все предположили, что он отправился путешествовать по Европе.
Был еще
слух, что молодой русский, бывший помещик, явился к величайшему из европейских мыслителей XIХ века, отцу новой философии, немцу, и сказал ему так: «у меня 30 000 талеров; мне нужно только 5 000; остальные я прошу взять у меня» (философ живет очень бедно).
Если этот
слух справедлив, то нет никакого сомнения, что к философу являлся именно Рахметов.
Полозову сначала было дико слышать такие разговоры или доли разговоров, выпадавшие на его
слух. Но теперь он уже попривык и думал: «Что ж, я сам человек без предрассудков. Я занялся торговлей, женился на купчихе».
Цитаты из русской классики со словом «слухи»
Ассоциации к слову «слухи»
Предложения со словом «слух»
- В народе и в медицинских кругах уже ходят слухи о чудодейственном препарате, способном вылечить безнадёжных больных.
- Но позже стали доходить слухи, что мастер похитил некоторое количество золота, подменив его серебром.
- Так ли всё это было или нет, но с того времени пошёл слух о проклятии и страшной смерти в часовне, и местные единодушно обходили её стороной, хоть уже и не помнили всех деталей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «слух»
Значение слова «слух»
СЛУХ, -а, м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки; способность слышать. Органы слуха. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛУХ
Афоризмы русских писателей со словом «слух»
- Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов.
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- Люби питомца вдохновенья
И гордый ум пред ним склоняй;
Но в чистой жажде наслажденья
Не каждой арфе слух вверяй.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно