Цитаты со словом «наколоть»

Область
поиска
Область
поиска
— За дело, не беспокойтесь, милейшая. Зря не обидим никого. Эта негодница Лихарева работать не захотела. А когда я ее заставлять стала, палец себе наколола до крови нарочно, чтобы настоять на своем… Ну, вот я ее и послала к печке. Пусть постоит да поразмыслит на досуге, хорошо ли так поступать!
— Что ты не хотела работать — это очень дурно, Оня, а что ты палец наколола умышленно, это еще хуже. Надо сейчас же идти в лазарет, попросить Фаину Михайловну перевязать руку и приложить какое-нибудь лекарство к больному месту. Слышишь? Извинись же перед Павлой Артемьевной и идем со мною.
— У меня палец болит. Наколола ненароком. — И румяная, мордастенькая, не в пример прочим худым по большей части и изжелта-бледным приюткам, Оня Лихарева выдвинулась вперед.
— У-у, бесстыдница, — притворно ворчливо затянул он. — Небось нарочно наколола, чтобы в рукодельном классе не шить? А?
— А ну-ка, отрежь мне правду, курносенькая! Ненароком, что ли, наколола? Говори!
— Я… я… — залепетала чуть не плача шалунья, — я… я… нарочно наколола. Только «самой» не говорите, ради господа, Миколай Миколаевич, — тихо, чуть слышно прошептала она.
 

Цитаты из русской классики со словом «наколоть»

И он был универсален: в случае надобности на войне им можно было нарубить дров, наколоть лучин, расколотить лед, вырыть окоп и так далее…
— Вот сколько ты дров наколол!.. Где же топор?
— Разводи огонь, невестушка, вари ушицу к ужину, давненько не едал я рыбы из родной Оки, — говорил Герасим. — Да обнови самовар-от свой, сахарцу наколи, чайку завари да попотчуй нас.
— Да мне что ж делать? Всё переделал, только дров наколоть на завтра.
— Ты бы еще, Сереженька, лед себе на голову положил, — говорила Конкордия Сергеевна. — Я сейчас велю Дашке наколоть.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «наколоть»

Предложения со словом «наколоть»

Значение слова «наколоть»

  • НАКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. накалывать1). Раскалывая, приготовить в каком-л. количестве.

    НАКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. накалывать2). 1. Повредить, поранить, прикоснувшись к чему-л. острому, наткнувшись на что-л. острое. Наколоть иголкой палец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАКОЛОТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наколоть»

НАКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. накалывать1). Раскалывая, приготовить в каком-л. количестве.

НАКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. накалывать2). 1. Повредить, поранить, прикоснувшись к чему-л. острому, наткнувшись на что-л. острое. Наколоть иголкой палец.

Все значения слова «наколоть»

Предложения со словом «наколоть»

  • – Так у лесника нашего, Палыча. Он просил ему дров наколоть. Старенький он, тяжело ему.

  • В середине каждой лепёшки сделайте немного наколов вилкой, накройте лепёшки полотенцем и оставьте на 15–20 минут для расстойки.

  • На деревянные и пластмассовые палочки наколите кусочки сыра, колбасы, варёного мяса, обжаренных грибов, рыбы, яблок и др.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наколоть»

Ассоциации к слову «наколоть»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я