Значение слова «наколоть»

  • НАКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. накалывать1). Раскалывая, приготовить в каком-л. количестве. [Андрей] наколол и натаскал так много маленьких аккуратных поленьев, что их некуда было девать. Каверин, Открытая книга. [Женька] как-то вместе с Васькой целый метр дров наколол и сложил. Панова, Сережа.

  • НАКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. накалывать2).

    1. Повредить, поранить, прикоснувшись к чему-л. острому, наткнувшись на что-л. острое. Наколоть иголкой палец.[Пест] наколол руку на какую-то колючку. Л. Толстой, Севастополь в мае.

    2. на что. Приколоть, прикрепить к поверхности чего-л. Наколоть на шляпу цветы. Наколоть на доску флажки.Карл наколол на дверь листок: «Визиты запрещены». Федин, Санаторий Арктур.

    3. на что. Насадить, надеть на что-л. острое. Наколоть на булавку бабочку. Наколоть лист бумаги на гвоздь.Илья Матвеевич наколол на вилку маринованной грибок и с безразличным видом принялся его жевать. Кочетов, Журбины.

    4. Сделав ряд проколов на поверхности чего-л., получить узор, рисунок и т. п. Наколоть на бумаге рисунок. Наколоть контуры карты.На левой руке, возле пальцев, у этого Жохова был наколот якорь. С. Антонов, На военных дорогах. || Проколоть поверхность чего-л. в нескольких или многих местах. Наколоть вишню. Наколоть крыжовник.

    5. (что и кого-чего). Закалывая, убить в каком-л. количестве (животных, птиц и т. п.). Наколоть гусей. Наколоть свиней.Наловили сетями и накололи острогами щук. М. Пришвин, Царь природы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • НАКОЛО'ТЬ, олю́, о́лешь, сов. (несов. накалывать). 1. что и чего. Расколоть что-н. на мелкие части в каком-н. количестве. Н. сахару. Н. дров. Н. охапку дров. 2. кого-чего, что. Зарезать, набить достаточное количество (животных). Н. свиней. 3. (несов. накалывать) что. Нанести ряд уколов, исколоть. Н. абрикосы перед варкой варенья. || Колющим орудием произвести, сделать. Н. узор. 4. (несов. накалывать) что на что. Прикрепить к чему-н. булавкой. Бабочки и жучки наколоты на доску. Н. значок на пальто. 5. что. Повредить уколом, поранить чем-н. острым (разг.). Наколола руку рыбьей костью. Наколол глаз в кустарнике.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мюльный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «наколоть»

Цитаты из русской классики со словом «наколоть»

Понятия, связанные со словом «наколоть»

  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с...
  • Ска́лка — предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы.
  • Коса́рь — большой русский хозяйственный нож с широким и иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ, в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками» (коса́рик. Плесец. Арх., 1971). Это также большой нож для хлеба (коса́рь. Борович. Новг., 1895. Иркут.). Имеет или имел много региональных названий: коса́рь (Борович. Новг., 1895. Иркут.), косы́рь (Нижегор.), косор, косорь, косура, кесарь, кисырь, косыря (муж.), косарю́ха (ж., Белояр...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «наколоть»

  • – Так у лесника нашего, Палыча. Он просил ему дров наколоть. Старенький он, тяжело ему.

  • В середине каждой лепёшки сделайте немного наколов вилкой, накройте лепёшки полотенцем и оставьте на 15–20 минут для расстойки.

  • На деревянные и пластмассовые палочки наколите кусочки сыра, колбасы, варёного мяса, обжаренных грибов, рыбы, яблок и др.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наколоть»

Ассоциации к слову «наколоть»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я