Неточные совпадения
Об Якове-Турке и рядчике нечего долго распространяться. Яков, прозванный Турком, потому что действительно
происходил от пленной турчанки, был по душе — художник во всех смыслах этого слова, а по званию — черпальщик
на бумажной
фабрике у купца; что же касается до рядчика, судьба которого, признаюсь, мне осталось неизвестной, то он показался мне изворотливым и бойким городским мещанином. Но о Диком-Барине стоит поговорить несколько подробнее.
Представление должно было
произойти на фабрике у купца Яблочкина, производящего полотно, который, по просьбе Дилетаева и по старинному с ним знакомству, дал для театра огромную залу в своем заведении; но все-таки он был купец и поэтому имел большие предрассудки, так, например: залу дал, — даже фабричное производство на всю масленицу остановил, но требовал, чтобы ни одного гвоздя ни в пол, ни в стены не было вколочено.
Неточные совпадения
Приокские уезды, посреди которых
происходит действие нашего романа, превратились в последние десять лет в миткалевые
фабрики; в этих же самых уездах существуют также, хотя изредка, деревушки, жители которых благодаря сносной почве занимаются хлебопашеством: мы можем, следовательно, свободно наблюдать над мужиком-фабричным, променявшим соху
на челнок, ниву —
на стан, и мужиком-пахарем, который остался верен земле-кормилице.
Там реформы Овэна
произошли совершенно естественно из предшествующего порядка дел
на фабрике; там не люди пришли к ним, а они были приложены к людям; там сами люди эти понимали, что их трудом и их честностью должна обеспечиваться для хозяина возможность продолжать для них свои благодетельные меры.
С двенадцати лет он уже служил
на фабрике (действие
происходит на одном из уральских горных заводов), и в будни мы могли видеться только по вечерам, и только праздники принадлежали нам всецело да лето, с Петрова дня по успенье, когда
фабрика не работала.
Андрей Иванович не мог без раздражения смотреть
на ее работу; эта суетливая, лихорадочная работа за такие гроши возмущала его; он требовал, чтоб Александра Михайловна бросила
фабрику и искала другой работы, прямо даже запрещал ей работать.
Происходили ссоры. Андрей Иванович бил Александру Михайловну, она плакала. Все поиски более выгодной работы не вели ни к чему.
Изменились условия, попал мужик
на фабрику, ушел из-под «власти земли», — и
происходит полное разложение его душевного уклада, и человека целиком захватывает городская «пинжачная» цивилизация с ее трактиром, гармоникой и сифилисом.