Цитаты со словом «шептать»
«Я вам скажу, почему мне не хочется умереть, я вам скажу, я вам скажу… теперь мы одни; только вы, пожалуйста, никому… послушайте…» Я нагнулся; придвинула она губы к самому моему уху, волосами щеку мою трогает, — признаюсь, у меня самого кругом пошла голова, — и начала
шептать…
Шептала, шептала, да так проворно и словно не по-русски, кончила, вздрогнула, уронила голову на подушку и пальцем мне погрозилась.
Она прищурилась, покачала головой и
прошептала что-то по-французски, — ох, да недоброе что-то, — и засмеялась потом, нехорошо тоже.
— С нами крестная сила! —
шепнул Илья.
Я попросил Ерофея заложить ее поскорей. Мне самому захотелось съездить с Касьяном на ссечки: там часто водятся тетерева. Когда уже тележка была совсем готова, и я кое-как вместе с своей собакой уже уместился на ее покоробленном лубочном дне, и Касьян, сжавшись в комочек и с прежним унылым выражением на лице, тоже сидел на передней грядке, — Ерофей подошел ко мне и с таинственным видом
прошептал...
Я слышал после, как он
шептал: «Грех!..
— Спит, —
прошептал дежурный, вернувшись в контору.
— Лесникова, —
прошептала она.
те здесь», —
шепнул мне лесник, нагнулся и, подняв ружье кверху, исчез между кустами.
— Отпусти его, —
шепнул я на ухо Бирюку, — я заплачу за дерево.
— Гостья снисходительно улыбнулась: „Wie wahr, wie unreflektiert“ [Как правдива, как непосредственна (нем.).], —
прошептала она словно про себя.
Лыбовшинский мельник», —
шепнул он мне.
Авенир качал утвердительно головой, поднимал брови, улыбался,
шептал: «Понимаю, понимаю!.. а! хорошо, хорошо!..» Детская любознательность умирающего, бесприютного и заброшенного бедняка, признаюсь, до слез меня трогала.
Внутренность рощи, влажной от дождя, беспрестанно изменялась, смотря по тому, светило ли солнце, или закрывалось облаком; она то озарялась вся, словно вдруг в ней все улыбнулось: тонкие стволы не слишком частых берез внезапно принимали нежный отблеск белого шелка, лежавшие на земле мелкие листья вдруг пестрели и загорались червонным золотом, а красивые стебли высоких кудрявых папоротников, уже окрашенных в свой осенний цвет, подобный цвету переспелого винограда, так и сквозили, бесконечно путаясь и пересекаясь перед глазами; то вдруг опять все кругом слегка синело: яркие краски мгновенно гасли, березы стояли все белые, без блеску, белые, как только что выпавший снег, до которого еще не коснулся холодно играющий луч зимнего солнца; и украдкой, лукаво, начинал сеяться и
шептать по лесу мельчайший дождь.
— Не хотите ли, —
шепнул он мне вдруг, — я познакомлю вас с первым здешним остряком?
— Тс… тс… —
прошептал он и, словно извиняясь и кланяясь в направлении кантагрюхинского голоса, почтительно промолвил: — Слушаю-с, слушаю-с, извините-с… Ему позволительно спать, ему следует спать, — продолжал он снова шепотом, — ему должно набраться новых сил, ну хоть бы для того, чтоб с тем же удовольствием покушать завтра. Мы не имеем права его беспокоить. Притом же я, кажется, вам все сказал, что хотел; вероятно, и вам хочется спать. Желаю вам доброй ночи.
«Не дадут, —
шептал, бывало, несчастный, уныло переворачиваясь на постели, — не дадут!» И на другой день снова принимался тянуть лямку.
Она подошла к окну и села. Я не хотел увеличить ее смущенья и заговорил с Чертопхановым. Маша легонько повернула голову и начала исподлобья на меня поглядывать украдкой, дико, быстро. Взор ее так и мелькал, словно змеиное жало. Недопюскин подсел к ней и
шепнул ей что-то на ухо. Она опять улыбнулась. Улыбаясь, она слегка морщила нос и приподнимала верхнюю губу, что придавало ее лицу не то кошачье, не то львиное выражение…
«Вынула она из меня душу», —
шептал он самому себе, сидя на своем любимом клеенчатом диванчике и вертя пальцем около пальца.
— Дай знать, когда скончается, —
шепнул, выходя из комнаты, становой Перфишке, — а за попом, я полагаю, сходить и теперь можно. Надо ж порядок соблюсти, особоровать его.
— Вы меня не узнаете, барин? —
прошептал опять голос; он словно испарялся из едва шевелившихся губ. — Да и где узнать! Я Лукерья… Помните, что хороводы у матушки у вашей в Спасском водила… помните, я еще запевалой была?
— Правда, —
прошептала она едва слышно, — разговорке нашей конец; да куда ни шло! Теперь, как вы уедете, намолчусь я вволю. По крайности душу отвела…
Я приподнялся. Тарантас стоял на ровном месте по самой середине большой дороги; обернувшись с козел ко мне лицом, широко раскрыв глаза (я даже удивился, я не воображал, что они у него такие большие), Филофей значительно и таинственно
шептал...
— Самая разбойничья повадка, —
прошептал Филофей.
— Филофей, —
шепнул я, — попробуй-ка, возьми правее, ступай будто мимо.
— Как есть разбойники, —
шепнул мне Филофей через плечо.
Цитаты из русской классики со словом «шептать»
Долго
шептали они, много раз бабушка крестила и целовала Марфеньку, пока наконец та заснула на ее плече. Бабушка тихо сложила ее голову на подушку, потом уже встала и молилась в слезах, призывая благословение на новое счастье и новую жизнь своей внучки. Но еще жарче молилась она о Вере. С мыслью о ней она подолгу склоняла седую голову к подножию креста и
шептала горячую молитву.
— Так… — отвечала Настенька, снова обнимая Калиновича и снова прижимаясь к его груди. — Я тебя боюсь, —
шептала она, — ты меня погубишь.
Но Митя не расслышал. Он исступленно молился и дико
шептал про себя.
— Саша! Милый Саша!.. — Сонечка! —
шептали они, и слова замерли в поцелуе.
— Какие они все негодяи! — опять прошептал Ипполит князю в исступлении. Когда он говорил с князем, то всё наклонялся и
шептал.
Ассоциации к слову «шептать»
Синонимы к слову «шептать»
Предложения со словом «шептать»
- – Хотела бы я знать… – тихо шепчет девочка, зарывшись в волосы дочери.
- Острый, заросший редкой седой щетиной подбородок судорожно вздрагивал, дрожащие губы беззвучно шептали слова молитвы.
- Её энтузиазм мало-помалу заражает и его, он тоже бросается на колени и, невольно подражая няне, начинает шептать молитвы, так же, как няня, покачивает головой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «шептать»
Значение слова «шептать»
ШЕПТА́ТЬ, шепчу́, ше́пчешь; несов. 1. перех. и без доп. Говорить, произносить очень тихо, шепотом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ШЕПТАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «шептать»
- Опять весна! Опять какой-то гений
Мне шепчет незнакомые слова,
И сердце жаждет новых песнопений,
И в забытьи кружится голова.
- Мы шепчем всем ненужные признанья,
От милых рук бежим к обманным снам,
Не видим лиц и верим именам,
Томясь в путях напрасного скитанья.
- А когда нам шепчет сердце,
Мы не боремся, не ждем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно