Цитаты со словосочетанием «твердить про себя»

Область
поиска
Область
поиска
Вязовнин никак не мог отдать себе ясного отчета в том, как он сюда попал; он продолжал твердить про себя: «Как это глупо! как это глупо!» — и совестно ему становилось, словно он участвовал в какой-то плоской шалости, — и неловкая, внутрь затаенная улыбка не сходила у него с души, а глаза его не могли оторваться от низкого лба, от остриженных под гребенку черных волос торчавшего перед ним француза.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «твердить про себя»

Дорога из Марьина огибала лесок; легкая пыль лежала на ней, еще не тронутая со вчерашнего дня ни колесом, ни ногою. Базаров невольно посматривал вдоль той дороги, рвал и кусал траву, а сам все твердил про себя: «Экая глупость!» Утренний холодок заставил его раза два вздрогнуть… Петр уныло взглянул на него, но Базаров только усмехнулся: он не трусил.
Запомни еще: на каждый день и когда лишь можешь, тверди про себя: «Господи, помилуй всех днесь пред тобою представших».
Иногда мне казалось, что церковь погружена глубоко в воду озера, спряталась от земли, чтобы жить особенною, ни на что не похожею жизнью. Вероятно, это ощущение было вызвано у меня рассказом бабушки о граде Китеже, и часто я, дремотно покачиваясь вместе со всем окружающим, убаюканный пением хора, шорохом молитв, вздохами людей, твердил про себя певучий, грустный рассказ:
И все списывал на бумажке и твердил про себя.
Обращался я к богу словами псалмов Давидовых, а также всеми другими молитвами, какие знал, и было приятно мне твердить про себя складные, певучие слова, но как только вспомню Титова, скажу: «Помилуй, господи, велиею милостию твоею раба твоего Георгия…» — и вдруг остынет сердце, и как бы иссякнет ручей молитвословия моего, замутится ясность радости, словно стыдно мне перед богом, — не могу больше!

Неточные совпадения

С новым, странным, почти болезненным, чувством всматривался он в это бледное, худое и неправильное угловатое личико, в эти кроткие голубые глаза, могущие сверкать таким огнем, таким суровым энергическим чувством, в это маленькое тело, еще дрожавшее от негодования и гнева, и все это казалось ему более и более странным, почти невозможным. «Юродивая! юродивая!» — твердил он про себя.
«Так вот что! — сказал Райский про себя, — гордый и независимый характер — рабов любит! А все твердит о свободе, о равенстве и моего поклонения не удостоила принять. Погоди же ты!»
— Все не по-людски! — ворчала про себя бабушка, — своенравная: в мать! Дались им какие-то нервы! И доктор тоже все о нервах твердит. «Не трогайте, не перечьте, берегите»! А они от нерв и куролесят!
Эко славно как!" — та и дело твердил он про себя.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «твердить про себя»

Предложения со словосочетанием «твердить про себя»

Значение слова «твердить»

  • ТВЕРДИ́ТЬ, -ржу́, -рди́шь; прич. страд. прош. твержённый, -жён, -жена́, -жено́; несов., перех. 1. также о чем или с придаточным дополнительным. Постоянно говорить, повторять одно и то же. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТВЕРДИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «твердить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «твердить»

ТВЕРДИ́ТЬ, -ржу́, -рди́шь; прич. страд. прош. твержённый, -жён, -жена́, -жено́; несов., перех. 1. также о чем или с придаточным дополнительным. Постоянно говорить, повторять одно и то же.

Все значения слова «твердить»

Предложения со словосочетанием «твердить про себя»

  • Он упорно твердит про себя, что стоит на середине федоровского моста, что слева от него школа, а справа тюрьма, впереди вокзал, с которого он завтра должен отбыть на московском поезде…

  • – Кто-нибудь, какой-нибудь свирепый и беспощадный враг губит слонов, чтобы этим погубить меня! – твердил про себя старый воин.

  • Как я ни твердила про себя слово «ошибка», понять, в чём именно я её допустила, я так и не смогла.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «твердить»

Ассоциации к слову «твердь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я