ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка. (Малый академический словарь, МАС)
Я́ГОДА, -ы, ж. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды брусники. Собирать ягоды. (Малый академический словарь, МАС)
ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.
Все значения слова «ложка»Я́ГОДА, -ы, ж. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды брусники. Собирать ягоды.
Все значения слова «ягода»Размять 3 ст. ложки ягод калины и смешать с 3 ст. ложками мёда. Полученную смесь залить 1 л кипячёной воды и варить 10 минут. Процедить и пить как тёплый чай.
Смешать 2 столовые ложки чернослива, 1 столовую ложку ягод шиповника, 1 столовую ложку листьев крапивы, залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 5–7 минут, настаивать в тёмном прохладном месте в течение 3 часов, после чего процедить.
Отвар из облепихи. 3 ст. ложки ягод заварите 0,5 л горячей воды и покипятите 10–15 минут.