Цитаты со словосочетанием «излишние вопросы»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Эти вопросы так обширны, так многочисленны, что требуют отстранения из сознания всего излишнего для того, чтобы предоставить полный простор работе ума.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «излишние вопросы»

Говорят, что излишние вопросы прибавляют излишнюю горечь в жизни, что отсутствие вопросов предохраняет от состояния бессменного страха, в котором очутился бы человек, если б он всегда видел вещи в их действительном, беспокровном виде.

Неточные совпадения

— Этого я вам не могу сказать. Могу сказать только то, что интересы народа, охраняемые нами, так важны, что излишнее усердие к вопросам веры не так страшно и вредно, как распространяющееся теперь излишнее равнодушие к ним.
Председатель, впрочем весьма вежливо, напомнил ей, что надо отвечать прямо на вопросы, не вдаваясь в излишние подробности.
Наконец, сцена опять переменяется, и является дикое место, а между утесами бродит один цивилизованный молодой человек, который срывает и сосет какие-то травы, и на вопрос феи: зачем он сосет эти травы? — ответствует, что он, чувствуя в себе избыток жизни, ищет забвения и находит его в соке этих трав; но что главное желание его — поскорее потерять ум (желание, может быть, и излишнее).
Ни хвалить, ни бранить этих людей нечего, но нужно обратить внимание на ту практическую почву, на которую переходит вопрос; надо признать, что человеку, ожидающему наследства от дяди, трудно сбросить с себя зависимость от этого дяди, и затем надо отказаться от излишних надежд на племянников, ожидающих наследства, хотя бы они и были «образованны» по самое нельзя. Если тут разбирать виноватого, то виноваты окажутся не столько племянники, сколько дяди, или, лучше сказать, их наследство.
Вопрос даже излишний, — возразил Хвалынцев. — Я сам студент.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «излишние вопросы»

Ассоциации к слову «излишний»

Все ассоциации к слову ИЗЛИШНИЙ

Предложения со словосочетанием «излишние вопросы»

Значение слова «излишний»

  • ИЗЛИ́ШНИЙ, -яя, -ее; -шен, -шня, -шне. 1. Превышающий потребность, необходимость; чрезмерный. Излишние подробности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗЛИШНИЙ

Значение слова «вопрос»

  • ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОПРОС

Афоризмы русских писателей со словом «излишний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «излишний»

ИЗЛИ́ШНИЙ, -яя, -ее; -шен, -шня, -шне. 1. Превышающий потребность, необходимость; чрезмерный. Излишние подробности.

Все значения слова «излишний»

Значение слова «вопрос»

ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.

Все значения слова «вопрос»

Предложения со словосочетанием «излишние вопросы»

  • Тут его перебили излишним вопросом: откуда он?

  • Я ходил между толпою; но мне не удавалось вступить в разговор, потому что всё время меня не покидали тот или другой из сыновей моего хозяина, которым было поручено наблюдать, чтобы меня не беспокоили излишними вопросами.

  • Но, прежде всего, я отмечу, точнее, внесу толику ясности, дабы избежать излишних вопросов и возникновения недопонимания, – бывший поручик решился пояснить своё действие, чему я несказанно обрадовался.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «излишние вопросы»

Ассоциации к слову «излишний»

Ассоциации к слову «вопрос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я