Цитаты со словосочетанием «тянуть невод»
И я вижу почему-то пруд, усталых дворовых, которые по колено в воде
тянут невод, и опять Федор Филиппыч с лейкой, крича на всех, бегает по берегу и только изредка подходит к воде, чтобы, придержав рукой золотистых карасей, спустить мутную воду и набрать свежей.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «тянуть невод»
Проводя гостей, отец вздумал
потянуть неводом известное рыбное плесо на реке Белой, которая текла всего в полуверсте от нашего жилья: ему очень хотелось поймать стерлядей, и он даже говорил мне: «Что, Сережа, кабы попалась белорыбица или осетр?» Я уверял, что непременно попадет!
Помню я в детстве моем, как
тянули неводами заливные озера по реке Белой (это было тогда, когда Оренбургская губерния называлась еще Уфимскою), как с трудом вытаскивали на зеленый берег туго набитую рыбой мотню, [Мотнею называют остроконечный длинный мешок, находящийся в середине невода.] как вытряхивали из нее целый воз больших щук, окуней, карасей и плотвы, которые распрыгивались во все стороны; помню, что иногда удивлялись величине карасей, взвешивали их потом, и ни один не весил более пяти фунтов.
Ровно заслон!» Но, видно, я был настоящий рыбак по природе, потому что и тогда говорил Евсеичу: «Вот если б на удочку вытащить такого леща!» Мне даже как-то стало невесело, что поймали такое множество крупной рыбы, которая могла бы клевать у нас; мне было жалко, что так опустошили озеро, и я печально говорил Евсеичу, что теперь уж не будет такого клеву, как прежде; но он успокоил меня, уверив, что в озере такая тьма-тьмущая рыбы, что озеро так велико, и
тянули неводом так далеко от наших мостков, что клев будет не хуже прежнего.
Неточные совпадения
Человек двадцать, по пояс, по плеча и по горло в воде,
тянули к супротивному берегу
невод.
Баркас пристал к берегу, и, соскочив с него на песок, рыбаки
тянули свое крыло
невода. Две группы постепенно сближались друг с другом, и поплавки
невода, прыгая на воде, образовали правильный полукруг.
Схватив концы кодо́лов, ловцы
потянули нá берег
невод. Минут через десять мотня подошла; ее вытянули на песок: там трепетало с десяток красноперых окуней, небольшой, с бледно-розовым брюшком лещ, две юркие щуки, четыре налима, десятка два ершей да штук пятьдесят серебристой плотвы. Улов незавидный. Кроме того, были в мотне пара раков да одна лягушка…
Ассоциации к слову «тянуть»
Ассоциации к слову «невод»
Синонимы к слову «тянуть»
Предложения со словосочетанием «тянуть невод»
- Бывает и по-другому: на зорьке ранней зачнут рыбаки тянуть невод, тяжело идёт, знать, с уловом нынче…
- Два человека из нашей бригады тянули невод за верхнюю верёвку, двое – за нижнюю, а я должен был заходить как можно дальше в воду и прижимать нижнюю верёвку невода к песчаному дну, чтобы под ней случайно не вырвалась на волю вёрткая рыбёшка.
- Тут всё и прояснилось: рыбаки из соседней деревни тянули невод, стараясь обложить длинный плёс, к которому ночью подходили кормиться судаки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «тянуть»
Сочетаемость слова «невод»
Значение слова «тянуть»
ТЯНУ́ТЬ, тяну́, тя́нешь; прич. наст. тя́нущий; прич. страд. прош. тя́нутый, -нут, -а, -о; несов. 1. перех. Взяв, ухватив край, конец чего-л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием. Тянуть канат. Тянуть рукоять на себя. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЯНУТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «тянуть»
- Кто не тянет, с того и не спросишь, а кто тянет — и за двоих потянет.
- Ах, эта вечная русская потребность праздника! Как чувственны мы, как жаждем упоения жизнью, — как тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный труд!
- Почему с детства тянет человека даль, ширь, глубина, высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь? Разве это было бы возможно, будь нашей долей только то, что есть, «что бог дал», — только земля, только одна эта жизнь?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно