1. Русская классика
  2. отпрячь

Цитаты со словом «отпрячь»

Область
поиска
Область
поиска
Сам же тот, который советовал, не только не отпрягал пристяжной или не ходил по снегу искать дороги, но носу не высовывал из-за своего армяка, и когда Игнашка-передовой на один из советов его крикнул, чтобы он сам ехал передом, когда знает, куда ехать, то советчик отвечал, что когда бы он на курьерских ездил, то и поехал бы и вывел бы как раз на дорогу.
Все время, пока Игнат ходил, — а это продолжалось так долго, что я даже боялся, как бы он не заблудился, — советчик говорил мне самоуверенным, спокойным топом, как надо поступать во время метели, как лучше всего отпрячь лошадь и пустить, что она, как бог свят, выведет, или как иногда можно и по звездам смотреть, и как, ежели бы он передом ехал, уж мы бы давно были на станции.
 

Цитаты из русской классики со словом «отпрячь»

Один из них, какой-то не служащий дворянин, напав в селении своего участка на торговца, развозившего по деревням для продажи свежую рыбу, в порыве неудержимой ревности, приказал мужикам обложить воз торговца хворостом и соломой и сжечь среди селения со всею поклажею и упряжью, едва дозволив отпрячь лошадь.
Аматуров. Нам пока ничего не надо, а об лошадях похлопочите: велите вашему кучеру их отпрячь, чтобы повыстоялись они немного, и овса им дайте.
Один из наших извозчиков был русский ярославский мужик, другой осетин: осетин вел коренную под уздцы со всеми возможными предосторожностями, отпрягши заранее уносных, — а наш беспечный русак даже не слез с облучка!
Вандик отпряг лошадей и опрометью побежал с горы справляться, чья лошадь ходит на лугу.
Ефрему отвели для ночлега избу бабки Авдотьи, где обыкновенно останавливались странники и прохожие. Ефрем не спеша отпряг коня и сводил его на водопой к колодцу, где полчаса разговаривал с мужиками, а потом уж пошел на отдых. В избе поджидал его Кузьма.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «отпрячь»

Предложения со словом «отпрячь»

Сочетаемость слова «отпрячь»

Значение слова «отпрячь»

  • ОТПРЯ́ЧЬ и (устар.) ОТПРЕ́ЧЬ, -прягу́, -пряжёшь, -прягу́т; прош. отпря́г, -ла́, -ло́; прич. прош. отпря́гший; прич. страд. прош. отпряжённый, -жён, -жена́, -жено́; деепр. отпря́гши; сов., перех. (несов. отпрягать). Освободить от запряжки; выпрячь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТПРЯЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отпрячь»

ОТПРЯ́ЧЬ и (устар.) ОТПРЕ́ЧЬ, -прягу́, -пряжёшь, -прягу́т; прош. отпря́г, -ла́, -ло́; прич. прош. отпря́гший; прич. страд. прош. отпряжённый, -жён, -жена́, -жено́; деепр. отпря́гши; сов., перех. (несов. отпрягать). Освободить от запряжки; выпрячь.

Все значения слова «отпрячь»

Предложения со словом «отпрячь»

  • Негр предложил отпрячь переднюю пару, судья настойчиво советовал то же.

  • Ну, черти отпрягли старого царя, на его место впрягли в воз царского советника и давай его с обеих сторон погонять дубинками – тот гнётся, а везёт.

  • Шёл даже вопрос о том, чтобы отпрячь лошадей траурной колесницы и предоставить несение тела народу; наконец, накал чувств, вызванный смертью человека, известного за величайшего атеиста, достиг такой степени, что власть, опасаясь нарушения общественного порядка, приказала внезапно переменить место, где должны были состояться торжественные похороны, и перенести тело в церковь ночью…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отпрячь»

Сочетаемость слова «отпрячь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я