Неточные совпадения
Речь товарища прокурора, по его мнению, должна была иметь общественное значение, подобно тем знаменитым речам, которые говорили сделавшиеся знаменитыми адвокаты.
Правда, что в числе зрителей сидели только три женщины: швея, кухарка и сестра Симона и один кучер, но это ничего не значило. И те знаменитости так же начинали. Правило же товарища прокурора было в том, чтобы быть всегда на высоте своего положения, т. е. проникать вглубь психологического значения преступления и
обнажать язвы общества.
Неточные совпадения
Нет, она так сознательно покоряется ему.
Правда, глаза ее горят, когда он развивает какую-нибудь идею или
обнажает душу перед ней; она обливает его лучами взгляда, но всегда видно, за что; иногда сама же она говорит и причину. А в любви заслуга приобретается так слепо, безотчетно, и в этой-то слепоте и безотчетности и лежит счастье. Оскорбляется она, сейчас же видно, за что оскорблена.
Он медленно, но неустанно идет по земле, очищая с нее влюбленными в свой труд руками вековую плесень лжи,
обнажая перед глазами людей простую и ясную
правду жизни.
Когда я читаю честные, смелые книги, мне кажется — восходит горячее солнце
правды… лед тает,
обнажая грязь внутри себя, и волны реки скоро сломают его, раздробят, унесут куда-то…
Наутро и солнце явилось для меня с другим лицом: видел я, как лучи его осторожно и ласково плавили тьму, сожгли её,
обнажили землю от покровов ночи, и вот встала она предо мной в цветном и пышном уборе осени — изумрудное поле великих игр людей и боя за свободу игр, святое место крестного хода к празднику красоты и
правды.
Монарх! Прияв венец, ты
правду на престоле // С собою воцарил… // Я кистью Талии порок изобразил; // Мздоимства, ябеды всю гнусность
обнажил // И отдаю теперь на посмеянье света. // Не мстительна от них страшуся я навета. — // Под Павловым щитом почию невредим; // Но, быв по мере сил споспешником твоим, // Сей слабый труд тебе я посвятить дерзаю, // Да именем твоим успех его венчаю.