Цитаты со словом «атом»
—
Ату — его, — послышался в это время протяжный крик одного из остановившихся борзятников. Он стоял на полубугре жнивья, подняв арапник, и еще раз повторил протяжно: — А — ту — его! (Звук этот и поднятый арапник означали то, что он видит перед собой лежащего зайца.)
Все эти медленно двигавшиеся охотники-выжлятники с криком: стой! сбивая собак, борзятники с криком:
ату! направляя собак — поскакали по полю.
Выйдя на большую дорогу, французы с поразительною энергией, с быстротою неслыханною, побежали к своей выдуманной цели. Кроме этой причины общего стремления, связывавшей в одно целое толпы французов и придававшей им некоторую энергию, была еще другая причина, связывавшая их. Причина эта состояла в их количестве. Сама огромная масса их, как в физическом законе притяжения, притягивала к себе отдельные
атомы людей. Они двигались своею стотысячною массой как целым государством.
Как солнце и каждый
атом эфира есть шар, законченный в самом себе, и вместе с тем составляющий только атом недоступного человеку по огромности целого, — так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.
В последнем анализе мы приходим к кругу вечности, к той крайней грани, к которой во всякой области мышления приходит ум человеческий, если не играет своим предметом. Электричество производит тепло, тепло производит электричество.
Атомы притягиваются, атомы отталкиваются.
Говоря о простейших действиях тепла, электричества или
атомов, мы не можем сказать, почему происходят эти действия, и говорим, что такова природа этих явлений, что это их закон. То же самое относится и до исторических явлений. Почему происходит война или революция? мы не знаем; мы знаем только, что для совершения того или другого действия, люди складываются в известное соединение и участвуют все; и мы говорим, что такова природа людей, что это закон.
Цитаты из русской классики со словом «атом»
Эта непроницаемость связана с неорганизованностью, с хаотическим состоянием мировой материи, имеющей множество несвязанных и независимых центров и, стало быть, распадающейся на отдельные взаимовытесняющиеся части (как бы мы их ни называли:
атомы, электроны, центры энергии и под.).
Молекулы — из
атомов, но
атомы, не имея протяжения, суть, в сущности, не что иное, как точки приложения сил.
Таковы работы над разложением
атома и изобретение атомической бомбы.
Материи, состоящей из столкновения
атомов, не может быть присуща диалектика.
«Материя» и «сила», простейший
атом и его механические свойства, слагаясь, дают все, что мы чувствуем как душевные процессы.
Ассоциации к слову «атом»
Предложения со словом «атом»
- Через множество превращений четыре ядра атомов водорода соединяются друг с другом.
- В молекуле воды ядра атомов водорода и кислорода образуют равнобедренный треугольник.
- Самый простой из всех возможных углеводов – гликольальдегид, формула которого CH2OH – CO – H. Как видим, гликольальдегид включает в себя всего два атома углерода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «атом»
Значение слова «атом»
А́ТОМ, -а, м. Наименьшая частица химического элемента, которая является носителем его химических свойств. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АТОМ
Афоризмы русских писателей со словом «атом»
- Поэзия исчерпаема (хотя еще долго способна развиваться, не сделано и сотой доли), так как ее атомы несовершенны — менее подвижны. Дойдя до предела своего, поэзия, вероятно, утонет в музыке.
Музыка предшествует всему, что обуславливает.
- Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвел. И подходит время нам, нравится или не нравится, — платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, — самим платить…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно