Цитаты со словосочетанием «противные силы»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Двенадцатого июня силы западной Европы перешли границы России, и началась война, т. е. совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «противные силы»

Робость их пред громадою противных сил отражается даже на теоретическом их развитии: они боятся или не умеют доходить до корня и, задумывая, например, карать зло, только и бросаются на какое-нибудь мелкое проявление его и утомляются страшно, прежде чем успеют даже подумать об его источнике.

Неточные совпадения

Но это не только была неправда, это была жестокая насмешка какой-то злой силы, злой, противной и такой, которой нельзя было подчиняться.
Так. Но ведь не планета же он в самом деле — и мог бы уклониться далеко в сторону. Стройно действующий механизм природных сил мог бы расстроиться — и от внешних притоков разных противных ветров, толчков, остановок, и от дурной, избалованной воли.
Да, я жаждал могущества всю мою жизнь, могущества и уединения. Я мечтал о том даже в таких еще летах, когда уж решительно всякий засмеялся бы мне в глаза, если б разобрал, что у меня под черепом. Вот почему я так полюбил тайну. Да, я мечтал изо всех сил и до того, что мне некогда было разговаривать; из этого вывели, что я нелюдим, а из рассеянности моей делали еще сквернее выводы на мой счет, но розовые щеки мои доказывали противное.
Никакому сомнению не подвержен отлет их на зиму в теплые страны юга. Много читали и слышали мы от самовидцев, как перепелки бесчисленными станицами переправляются через Черное море и нередко гибнут в нем, выбившись из сил от противного ветра. Теперь предстоит вопрос: когда и где собираются они в такие огромные стаи? Очевидно, что у них должны быть где-нибудь сборные места, хотя во всех губерниях средней полосы России, по всем моим осведомлениям, никто не замечал ни прилета, ни отлета, ни пролета перепелок.
Все растерялись: и мать, и сваха, и Фоминишна, и сама невеста, которая, впрочем, как образованная, нашла в себе силы выразить решительное сопротивление и закричать: «Не хочу, не хочу, не пойду я за такого противного».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «противные силы»

Предложения со словосочетанием «противные силы»

Значение слова «противный»

  • ПРОТИ́ВНЫЙ1, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Устар. Расположенный напротив; противоположный.

    ПРОТИ́ВНЫЙ2, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Очень неприятный, отвратительный. Противный запах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТИВНЫЙ

Значение слова «сила»

  • СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИЛА

Афоризмы русских писателей со словом «противный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «противный»

ПРОТИ́ВНЫЙ1, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Устар. Расположенный напротив; противоположный.

ПРОТИ́ВНЫЙ2, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Очень неприятный, отвратительный. Противный запах.

Все значения слова «противный»

Значение слова «сила»

СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного.

Все значения слова «сила»

Предложения со словосочетанием «противные силы»

  • Но, испытав все трудности жития пустыннического, старец впоследствии пред-остерегал спрашивавших у него совета, что в монастыре иноки борются с противными силами, как с голубями, а в пустыне, как со львами и леопардами.

  • Ибо всякий дол да наполнится,то есть естественные наши силы, ослабевшие для добра и пришедшие в низкое состояние, восполнятся; всякая гора и холм да понизятся,то есть противные силы и пожелания, кажущиеся нам вложенными с природой, поистине ослабели, и всё сделалось ровным, и кривое переменилось на прямое.

  • Когда приходят страшные воинства, когда божественные изъятели повелевают душе переселиться из тела, когда, увлекая нас силою, отводят в неминуемое судилище, тогда, увидев их, бедный человек… весь приходит в колебание, как от землетрясения, весь трепещет… божественные изъятели, появ душу, восходят по воздуху, где стоят начальства и власти и миродержители противных сил.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «противный»

Синонимы к слову «сила»

Ассоциации к слову «противный»

Ассоциации к слову «сила»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я