Цитаты со словом «срамить»
Из-за одного негодяя весь полк
осрамить?
Для него была бы особенная прелесть в том, чтоб
осрамить мое имя и посмеяться надо мной, именно потому, что я хлопотал за него и призрел его, помог ему.
Ты себя
осрамила, как девка самая последняя.
— А я на французской, ваше сиятельство, — сзади говорил Лаврушка, называя французскою свою упряжную клячу, — перегнал бы, да только
срамить не хотел.
— Он изменил своему царю и отечеству, он передался Бонапарту, он один из всех русских
осрамил имя русского, и от него погибает Москва, — говорил Растопчин ровным, резким голосом; но вдруг быстро взглянул вниз на Верещагина, продолжавшего стоять в той же покорной позе. Как будто взгляд этот взорвал его, он, подняв руку, закричал почти, обращаясь к народу: — Своим судом расправляйтесь с ним! отдаю его вам!
— Бей его!.. Пускай погибнет изменник и не
срамит имя русского! — закричал Растопчин. — Руби! Я приказываю! — Услыхав не слова, но гневные звуки голоса Растопчина, толпа застонала и надвинулась, но опять остановилась.
Цитаты из русской классики со словом «срамить»
— Да вы нашу-то речь послушайте — приневольтесь да покушайте! — отвечала Аксинья Захаровна. — Ведь по-нашему, по-деревенскому, что порушено да не скушано, то хозяйке покор. Пожалейте хоть маленько меня, не
срамите моей головы, покушайте хоть маленечко.
Рассказали тут Насте, как этот Степан в приемышах у гостомльского мужика Лябихова вырос, как его били, колотили, помыкали им в детстве, а потом женили на хозяйской дочери, которая из себя хоть и ничего баба, а нравная такая, что и боже спаси. Слова с мужем в согласие не скажет, да все на него жалуется и чужим и домашним.
Срамит его да урекает.
Ей делалось совестно за мужа, который
срамил писаря в глаза и за глаза.
«Батюшка, Степан Михайлыч! — голосила Арина Васильевна, — воля твоя святая, делай что тебе угодно, мы все в твоей власти, только не позорь нас, не
срами своего рода перед невесткой; она человек новый, ты ее до смерти перепугаешь…» Вероятно, эти слова образумили старика.
— Так ты вздумал и на стороне шашни заводить! — кричал разъяренный тестюшка. — На супрядки по чужим деревням к девкам ходить!
Срамить честно́й мой дом хочешь! Так помни, бабий угодник, что батраков у меня вволю, велю баню задать — так вспорют тебя, что вспомнишь сидорову козу. До смерти не забудешь, перестанешь бегать от жены!.. Смей только еще раз уйти на посиделки!
Синонимы к слову «срамить»
Предложения со словом «срамить»
- И услышал, как отца срамят с той стороны фашистские громкоговорители.
- Не дело так девку срамить, подумал он, но в этот самый миг чья-то тяжёлая рука легла ему на плечо.
- Однажды в глубокой печали выходит она во двор и видит, что один из братьев приказывает белую лошадку из замка гнать, говорит, что эта хилая кляча, дескать, лишь срамит королевские конюшни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «срамить»
Значение слова «срамить»
СРАМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; несов., перех. 1. (сов. осрамить). Разг. Навлекать позор, бесчестье на кого-, что-л.; позорить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СРАМИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «срамить»
Дополнительно