Цитаты со словом «баловать»
— Ma chère, il у a un temps pour tout, [Милая, на все есть время,] — сказала графиня, притворяясь строгою. — Ты ее все
балуешь, Еlіе, — прибавила она мужу.
— Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? — сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса, и, видимо отвечая на мысль, всегда ее занимавшую, продолжала. — Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что̀ бы они делали потихоньку (графиня разумела, они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и всё мне расскажет. Может быть, я
балую ее, но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго.
С дворовыми он не любил иметь никакого дела, называл их дармоедами и, как все говорили, распустил и
избаловал их; когда надо было сделать какое-нибудь распоряжение насчет дворового, в особенности когда надо было наказывать, он бывал в нерешительности и советовался со всеми в доме: только когда возможно было отдать в солдаты вместо мужика дворового, он делал это без малейшего колебания.
Она ухаживала за старою графиней, ласкала и
баловала детей, всегда была готова оказать те мелкие услуги, на которые она была способна; но всё это принималось невольно с слишком слабою благодарностию…
Цитаты из русской классики со словом «баловать»
Вронский, писав с нее, любовался ее красотой и средневековостью, и Анна не смела себе признаться, что она боится ревновать эту кормилицу, и поэтому особенно ласкала и
баловала и ее и ее маленького сына.
Но хозяйка дома и обе экономки всячески
балуют Пашу и поощряют ее безумную слабость, потому что благодаря ей Паша идет нарасхват и зарабатывает вчетверо, впятеро больше любой из остальных девушек, — зарабатывает так много, что в бойкие праздничные дни ее вовсе не выводят к гостям «посерее» или отказывают им под предлогом Пашиной болезни, потому что постоянные хорошие гости обижаются, если им говорят, что их знакомая девушка занята с другим.
Настенька очень любила курить, но делала это потихоньку от отца: Петр Михайлыч,
балуя и не отказывая дочери ни в чем, выходил всегда из себя, когда видел ее с папироской.
Он не
баловал ее, то есть не нянчился с нею; но он любил ее страстно и никогда ничего ей не запрещал: он в душе считал себя перед ней виноватым.
Начала она меня
баловать, сластями закармливать, потакает мне, всё, чего я хочу, — разрешает; а отец и при ней и без неё учит нас: «Слушайте мать, любите её, она дому голова!» А дьякон был рыжий, грузный, когда ел, так всхрапывал и за ученьем щёлкал нас по лбам перстнем этим.
Ассоциации к слову «баловать»
Синонимы к слову «баловать»
Предложения со словом «баловать»
- Присядьте, отведайте сладостей – держу пари, вас не часто балуют дома таким угощением – и расскажите мне всё.
- Может быть, и нужно время от времени сдерживать великодушие бабушек и дедушек, чтобы они не слишком баловали внуков, но в целом это не повод для беспокойства.
- Правда, полностью моемся мы редко, суровые тут края, весна прохладная, лето иногда балует жаркими днями, осень дождливая, а уж зима лютая, да ты и сама на себе ощутила.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «баловать»
Значение слова «баловать»
БАЛОВА́ТЬ, -лу́ю, -лу́ешь; прич. страд. прош. бало́ванный, -ван, -а, -о; несов. 1. перех. Излишне нежить и холить, исполнять все желания и прихоти. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БАЛОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «баловать»
Дополнительно