Цитаты со словосочетанием «ревновать кого-либо»
«Что как она не любит меня? Что как она выходит за меня только для того, чтобы выйти замуж? Что если она сама не знает того, что делает? — спрашивал он себя. — Она может опомниться и, только выйдя замуж, поймет, что не любит и не могла любить меня». И странные, самые дурные мысли о ней стали приходить ему. Он
ревновал ее к Вронскому, как год тому назад, как будто этот вечер, когда он видел ее с Вронским, был вчера. Он подозревал, что она не всё сказала ему.
— Как постарел? Il fait des passions. [Он имеет успех.] Я думаю, графиня Лидия Ивановна
ревнует его теперь к жене.
Она
ревновала его не к какой-нибудь женщине, а к уменьшению его любви.
То она
ревновала его к тем грубым женщинам, с которыми, благодаря своим холостым связям, он так легко мог войти в сношения; то она ревновала его к светским женщинам, с которыми он мог встретиться; то она ревновала его к воображаемой девушке, на которой он хотел, разорвав с ней связь, жениться.
И,
ревнуя его, Анна негодовала на него и отыскивала во всем поводы к негодованию.
Неточные совпадения
— Да, — продолжала Анна. — Ты знаешь, отчего Кити не приехала обедать? Она
ревнует ко мне. Я испортила… я была причиной того, что бал этот был для нее мученьем, а не радостью. Но, право, право, я не виновата, или виновата немножко, — сказала она, тонким голосом протянув слово «немножко».
И потом,
ревновать — значит унижать и себя и ее», говорил он себе, входя в ее кабинет; но рассуждение это, прежде имевшее такой вес для него, теперь ничего не весило и не значило.
Вронский, писав с нее, любовался ее красотой и средневековостью, и Анна не смела себе признаться, что она боится
ревновать эту кормилицу, и поэтому особенно ласкала и баловала и ее и ее маленького сына.
«Ведь он
ревнует, — думала она.
— Ты пойми, что я не
ревную: это мерзкое слово. Я не могу
ревновать и верить, чтоб… Я не могу сказать, что я чувствую, но это ужасно… Я не
ревную, но я оскорблен, унижен тем, что кто-нибудь смеет думать, смеет смотреть на тебя такими глазами….
Для нее весь он, со всеми его привычками, мыслями, желаниями, со всем его душевным и физическим складом, был одно — любовь к женщинам, и эта любовь, которая, по ее чувству, должна была быть вся сосредоточена на ней одной, любовь эта уменьшилась; следовательно, по ее рассуждению, он должен был часть любви перенести на других или на другую женщину, — и она
ревновала.
И она
ревнует и ненавидит меня.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «ревновать кого-либо»
Зато Вера
ревнует меня к княжне: добился же я этого благополучия!
Он, впрочем, правду сказал, когда проврался давеча спьяну на лестнице, что эксцентрическая хозяйка Раскольникова, Прасковья Павловна,
приревнует его не только к Авдотье Романовне, но, пожалуй, и к самой Пульхерии Александровне.
Она уже явно
ревновала его к Сомовой и, когда он приходил к ней, угощала его чаем не в столовой, куда могла явиться нахлебница, а в своей уютненькой комнате, как бы нарочито приспособленной для рассказов в духе Мопассана.
Марфенька печалилась и
ревновала ее к сестре, но сказать боялась и потихоньку плакала. Едва ли это была не первая серьезная печаль Марфеньки, так что и она бессознательно приняла общий серьезно-туманный тон, какой лежал над Малиновкой и ее жителями.
Князь же, которому она сама передала, что ходит иногда советоваться к Васину, принял это известие с чрезвычайным беспокойством с самого первого раза; он стал
ревновать ее.
Неточные совпадения
Стародум. Надлежало образумиться. Не умел я остеречься от первых движений раздраженного моего любочестия. Горячность не допустила меня тогда рассудить, что прямо любочестивый человек
ревнует к делам, а не к чинам; что чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; что гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану.
Как рано мог он лицемерить, // Таить надежду,
ревновать, // Разуверять, заставить верить, // Казаться мрачным, изнывать, // Являться гордым и послушным, // Внимательным иль равнодушным! // Как томно был он молчалив, // Как пламенно красноречив, // В сердечных письмах как небрежен! // Одним дыша, одно любя, // Как он умел забыть себя! // Как взор его был быстр и нежен, // Стыдлив и дерзок, а порой // Блистал послушною слезой!
Она меня
приревнует к Авдотье Романовне, хотите знать, да и к вам тоже…
Лариса. Я ручаюсь, что Юлий Капитоныч меня
ревновать не будет.
Лариса. Вы не
ревновать ли? Нет, уж вы эти глупости оставьте. Это пошло, я не переношу этого, я вам заранее говорю. Не бойтесь, я не люблю и не полюблю никого.
Ассоциации к слову «ревновать»
Синонимы к слову «ревновать»
Предложения со словосочетанием «ревновать кого-либо»
- Никогда она не имела повода ревновать его, хотя он был красив и пользовался успехом у женщин.
- Если женщина готовит во сне блюдо из мелко нарезного мяса, то она будет ревновать своего мужа, а дети станут камнем преткновения её безудержности.
- Очень милая особа и страстная любовница – я уже начинаю немного ревновать её к мужу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ревновать»
Значение слова «ревновать»
РЕВНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; несов. 1. перех. и без доп. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.) к кому-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕВНОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «ревновать»
Дополнительно