Цитаты со словом «уловить»
— Не знаю, не могу судить… Нет, могу, — сказала Анна, подумав; и,
уловив мыслью положение и свесив его на внутренних весах, прибавила: — Нет, могу, могу, могу. Да, я простила бы. Я не была бы тою же, да, но простила бы, и так простила бы, как будто этого не было, совсем не было.
Степан Аркадьич чуть заметно улыбнулся,
уловив мгновенную и столь знакомую ему перемену в лице Левина, сделавшегося столь же мрачным, сколько он был весел минуту тому назад.
― Ах, невыносимо! ― сказал он, стараясь
уловить нить потерянной мысли. ― Он не выигрывает от близкого знакомства. Если определить его, то это прекрасно выкормленное животное, какие на выставках получают первые медали, и больше ничего, ― говорил он с досадой, заинтересовавшею ее.
— Я не верю, не верю этому! — проговорила Долли, стараясь
уловить его избегающий ее взгляд.
Цитаты из русской классики со словом «уловить»
Маленький, толстый старичок, с бритым и смешным лицом, казался встревоженным. Из ближайшей аудитории слышался ровный голос лектора, а из дальнего конца коридора несся смешанный гул; субинспектор с тревогой наставлял привычное ухо, прислушиваясь к этому шуму; опытный человек
уловил в нем особый оттенок: если каждый из сотни молодых голосов повысится против обычного на терцию, общий говор аудитории напоминает растревоженный улей.
Она произнесла это равнодушно, глядя не на бабушку, а в окно, но в ее голосе я
уловил чуть заметный оттенок раздражения.
Ухо мое
уловило за стеной слабый звук, похожий на журчанье.
Недосуг было; к тому же хотя зоркий, проницательный взгляд старика в последнее время притуплялся, ему все-таки легче было
уловить едва заметное колебание поплавка или верши над водою, чем различить самое резкое движение скорби или радости на лице человеческом.
Вдруг он остановился, стараясь
уловить и определить тайну ее задумчивого, ни на что не смотревшего, но глубокого, как бездна, говорящего взгляда.
Синонимы к слову «уловить»
Предложения со словом «уловить»
- Безглазый клещ забирается на травинку и пытается уловить запах масляной кислоты, исходящий от кожи млекопитающих.
- Разговор ускользал от неё, словно катавшийся по сковороде кусок масла – она не могла уловить суть сказанного этими двумя.
- Оставайтесь там как можно дольше, старайтесь уловить запахи, подумайте, во что одеты люди вокруг, какая погода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «уловить»
Значение слова «уловить»
УЛОВИ́ТЬ, уловлю́, уло́вишь; прич. страд. прош. уло́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. улавливать и устар. уловлять). 1. Воспринять органами чувств что-л. слабо проявляющееся, едва видимое, слышимое и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЛОВИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «уловить»
- Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас, живущих.
- Жизнь (моя и всякая) есть смена дней и ночей, дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей; беспорядочных воспоминаний о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще — нечто такое, в чем как будто и заключается некая суть ее, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно