Цитаты со словом «разрешите»

Область
поиска
Область
поиска
И доктор пред княгиней, как пред исключительно умною женщиной, научно определил положение княжны и заключил наставлением о том, как пить те воды, которые были не нужны. На вопрос, ехать ли за границу, доктор углубился в размышления, как бы разрешая трудный вопрос. Решение наконец было изложено: ехать и не верить шарлатанам, а во всем обращаться к нему.
Она не могла разрешить задачи, которую ей невольно задал отец своим веселым взглядом на ее друзей и на ту жизнь, которую она так полюбила.
— Если вы спрашиваете моего совета, — сказала она, помолившись и открывая лицо, — то я не советую вам делать этого. Разве я не вижу, как вы страдаете, как это раскрыло ваши раны? Но, положим, вы, как всегда, забываете о себе. Но к чему же это может повести? К новым страданиям с вашей стороны, к мучениям для ребенка? Если в ней осталось что-нибудь человеческое, она сама не должна желать этого. Нет, я не колеблясь не советую, и, если вы разрешаете мне, я напишу к ней.
И, так просто и легко разрешив, благодаря городским условиям, затруднение, которое в деревне потребовало бы столько личного труда и внимания, Левин вышел на крыльцо и, кликнув извозчика, сел и поехал на Никитскую. Дорогой он уже не думал о деньгах, а размышлял о том, как он познакомится с петербургским ученым, занимающимся социологией, и будет говорить с ним о своей книге.
Да, это была та мысль, которая одна разрешала всё.
Другое было то, что, прочтя много книг, он убедился, что люди, разделявшие с ним одинаковые воззрения, ничего другого не подразумевали под ними и что они, ничего не объясняя, только отрицали те вопросы, без ответа на которые он чувствовал, что не мог жить, а старались разрешить совершенно другие, не могущие интересовать его вопросы, как, например, о развитии организмов, о механическом объяснении души и т. п.
 

Цитаты из русской классики со словом «разрешите»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «разрешите»

Предложения со словом «разрешить»

Значение слова «разрешить»

  • РАЗРЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. разрешённый, -шён, -шена́, -шено́; сов. (несов. разрешать). 1. перех. и с неопр. Позволить что-л. сделать, дать разрешение (в 3 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗРЕШИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «разрешить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «разрешить»

РАЗРЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. разрешённый, -шён, -шена́, -шено́; сов. (несов. разрешать). 1. перех. и с неопр. Позволить что-л. сделать, дать разрешение (в 3 знач.).

Все значения слова «разрешить»

Предложения со словом «разрешить»

  • Точно так же и в современных политических партиях общественность не может разрешить проблемы, возникшие в её недрах.

  • Первому из них диктатор милостиво разрешил остаться у власти после окончания гражданской войны, а второй считался одним из ближайших его соратников.

  • Рядом со мной в вагоне сидели полковник-танкист и его сын, мальчик лет шестнадцати, которого отцу разрешили взять с собой в армию.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «разрешите»

Ассоциации к слову «разрешить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я