Цитаты со словосочетанием «взор царя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

С появлением Иоанна все встали и низко поклонились ему. Царь медленно прошел между рядами столов до своего места, остановился и, окинув взором собрание, поклонился на все стороны; потом прочитал вслух длинную молитву, перекрестился, благословил трапезу и опустился в кресла. Все, кроме кравчего и шести стольников, последовали его примеру.
Царь вперил в него испытующий взор и старался проникнуть в самую глубь души его.
царь при этих словах поднял взор свой кверху с видом глубокой горести.)
При милостивом обращении Иоанна к Серебряному шепот удовольствия пробежал между земскими боярами. Чуткое ухо царя услышало этот шепот, а подозрительный ум объяснил его по-своему. Когда Хомяк и Терешка вышли из палаты, Иоанн устремил свой проницательный взор на земских бояр.
В это мгновение царь внезапно открыл глаза. Коршун отдернул руку, но уже было поздно: взор его встретился со взором Иоанна. Несколько времени оба неподвижно глядели друг на друга, как бы взаимно скованные обаятельною силой.
Бросив на обоих глубокий необъяснимый взор, царь встал и удалился во внутренние покои, а Морозов вышел из палаты, полный достоинства, в сопровождении своих знакомцев, не глядя на окружающих его опричников.
Площадь снова затихла. Все в ожидании устремили взоры на царя и притаили дыхание.
Он стоял молча, вперив в Иоанна неподвижный, вопрошающий взор, как бы ожидая, что он одумается и возьмет назад свое слово. Но Василий Грязной, по знаку царя, встал из-за стола и подошел к Дружине Андреевичу, держа в руках пестрый кафтан, полупарчовый, полусермяжный, со множеством заплат, бубенчиков и колокольцев.
— Благодарю преблагую и пресущест венную троицу, — сказал царь, подымая очи к небу, — зрю надо мною всемогущий промысел божий, яко в то самое время, когда теснят меня враги мои, даже ближние слуги с лютостью умышляют погубить меня, всемилостивый бог дарует мне верх и одоление над погаными и славное приращение моих государств! — И, обведя торжествующим взором бояр, он прибавил с видом угрозы: — Аще господь бог за нас, никто же на ны! Имеющие уши слышати да слышат!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «взор царя»

Быстрые взоры царя отыскали в толпе молодую хозяйскую дочь; он подозвал ее.

Неточные совпадения

К ногам злодея молча пасть, // Как бессловесное созданье, // Царем быть отдану во власть // Врагу царя на поруганье, // Утратить жизнь — и с нею честь, // Друзей с собой на плаху весть, // Над гробом слышать их проклятья, // Ложась безвинным под топор, // Врага веселый встретить взор // И смерти кинуться в объятья, // Не завещая никому // Вражды к злодею своему!..
В таковой дремоте величания власти возмечтали цари, что рабы их и прислужники, ежечасно предстоя взорам их, заимствуют их светозарности; что блеск царский, преломляяся, так сказать, в сих новых отсветках, многочисленнее является и с сильнейшим отражением.
Тут Ее проницательный взор открыл слабые стороны человеческого сердца, опасности Царей и хитрые способы, употребляемые лукавством для их обольщения: открытие важное для науки царствовать!
Отвороти свой взор // От прошлого. Широкая река, // Несущая от края и до края // Судов громады, менее ль светла // Тем, что ее источники, быть может, // В болотах дальних кроются? Ирина, // Гляди вперед! Гляди на светлый путь // Передо мной! Что в совести моей // Схоронено, что для других незримо — // Не может то мне помешать на славу // Руси царить!
Спокойно и холодно Искариот оглядывает умершего, останавливается на миг взором на щеке, которую еще только вчера поцеловал он прощальным поцелуем, и медленно отходит. Теперь все время принадлежит ему, и идет он неторопливо, теперь вся земля принадлежит ему, и ступает он твердо, как повелитель, как царь, как тот, кто беспредельно и радостно в этом мире одинок. Замечает мать Иисуса и говорит ей сурово:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «взор царя»

Предложения со словосочетанием «взор царя»

Значение слова «взор»

  • ВЗОР, -а, м. Направленность, устремленность глаз, зрения на кого-, что-л.; взгляд. Окинуть взором. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЗОР

Значение слова «царь»

  • ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦАРЬ

Афоризмы русских писателей со словом «взор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «взор»

ВЗОР, -а, м. Направленность, устремленность глаз, зрения на кого-, что-л.; взгляд. Окинуть взором.

Все значения слова «взор»

Значение слова «царь»

ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул.

Все значения слова «царь»

Предложения со словосочетанием «взор царя»

  • Под непонятливым жалобным взором царя духовные начали жмуриться и расступаться.

  • А потом, в один из дней, царь сидел у себя во дворце, среди водоёмов, и его жена сидела с ним рядом, и вдруг взор царя упал на птицу, которая вытаскивала то самое ожерелье из щели в углу дворца.

  • По мутному взору царя было заметно, что он тоже выпил сегодня лишнего.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «взор»

Синонимы к слову «царь»

Ассоциации к слову «взор»

Ассоциации к слову «царь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я