Цитаты со словом «прочитать»

Область
поиска
Область
поиска
— Для чего провидение допускает такие зрелища — это, брат, не нашего ума дело; а вот что Овсянников подвергся каре закона — это верно. Это я в газетах читал и потому могу говорить свободно!
Прочтите любой судебный процесс, и вы без труда убедитесь в этом.
— Да, хорошо бы. При мне в течение трех часов только два первые стиха обработали. Вот видишь, обыкновенно мы так читаем...
— Натурально, все всполошились. Принес, все бросились смотреть: действительно, сидит Гоголь, и на самом кончике носа у него бородавка. Начался спор: в какую эпоху жизни портрет снят? Положили: справиться, нет ли указаний в бумагах покойного академика Погодина. Потом стали к хозяину приставать: сколько за портрет заплатил? Тот говорит: угадайте! Потом, в виде литии, прочли «полный и достоверный список сочинений Григория Данилевского» — и разошлись.
— И прекрасно делаете. Книги — что в них! Был бы человек здоров да жил бы в свое удовольствие — чего лучше! Безграмотные-то и никогда книг не читают, а разве не живут?
— Ну, не все! Бывают и из простых, которые с умом читают! — благосклонно допустил Иван Тимофеич.
3 взял со стола записку, которую оставил Балалайкин, и прочитал...
— Все читал? — спросила она Балалайкина, указывая костлявым пальцем на корешки переплетов.
Балалайкин взял поданное письмо и довольно громко прочитал:"А ежели ты, щенок, будешь еще ко мне приставать"…
— Возвратимтесь к рассказу, — прервал его Балалайкин, обязательно поспешая мне на выручку против дальнейших репримандов старца, у которого начала уже настолько явственно выступать на лице такса, что я без всяких затруднений прочитал...
Он хлопнул довольно грязной рукой по правой щеке, и — о, чудо! — такса, которую мы до сих пор видели лишь мысленными очами (только однажды я мельком усмотрел один параграф ее), вдруг засветилась, так что мы совершенно явственно прочитали...
Он щелкнул себя по левой щеке, и мы с новым изумлением увидели, что и на ней мгновенно начали выступать печатные строки, так что через минуту мы уже могли прочитать следующее курьезное объявление...
— Рекомендую! — пригласил нас Балалайкин, — вот эта икра презентована мне Вьюшиным за поздравление его с днем ангела, а этот балык прислан прямо из Кокана бывшим мятежным ханом Наср-Эддином за то, что я подыскал ему невесту. Хотите, я прочту вам его рескрипт?
— Порядку, братец, нет. Мысли хорошие, да в разбивку они. Вот я давеча газету читал, так там все чередом сказано: с одной стороны нельзя не сознаться, с другой — надо признаться, а в то же время не следует упускать из вида… вот это — хорошо!
Разумеется, Иван Тимофеич охотно согласился, и Прудентов прочел...
— Прежде, вашество, письма-то на почте шпильками из конвертов вылущивали — какая это времени трата была! А нынче взял, над паром секундочку подержал — читай да почитывай!
Так что когда я, удивленный и встревоженный этою внезапностью, потребовал у Глумова объяснения, то она не дала ему слова сказать, а молча подала мне с конфетки билетик, на котором я прочитал...
Разве вы живете хоть одну минуту так, как бы вам хотелось? — никогда, ни минуты! читать вы любите — вместо книг календарь перечитываете; общество любите — вместо людей с Кшепшицюльским компанию водите; писать любите — стараетесь не буквы, а каракули выводить!
— Мы, любезный друг, и об Редеде вспомнили. Так как, по нынешним обстоятельствам, потребности в политической экономии не предвидится, то он науку о распространении московских плисов и миткалей будет в новом университете читать.
Я уже совсем было собрался прочитать лекцию о свойствах русского крестьянина, но Очищенный на первых же словах прервал меня.
Предосторожность эта казалась нам не лишнею, потому что, в случае если б нас застиг «гость», то журнал представлял для нас оправдательный документ: читай!
Мы переглянулись, и на всех лицах прочли: булок нет, заведений нет, кружев не плетут, ковров не ткут — непременно на старичка взглянуть надо!
Тогда Глумов предложил прочитать нам лекцию из истории, на что мы с радостью согласились.
Последним пришел местный кабатчик, под предлогом, не нужно ли чаю-сахару, но, в сущности, для того, чтоб прочитать у Фаинушки в глазах, не намеревается ли она завести в Проплеванной свой кабак.
— Рассказа у меня наготове нет; но, ежели угодно, я могу прочитать фельетон, написанный мной для"Красы Демндрона"…
— А это и еще лучше. Сообща выслушаем, а может быть, и посоветуем… Прекрасно. Читай, братец."Корреспондент"начал...
Читатель прочтет, пожалуй даже продекламирует, скажет: il y a la dedans un joli mouvement oratoire [Здесь есть красивый ораторский жест.], — и опять за свое примется.
Прокурор (встает, чтобы напомнить о существовании совещательной комнаты для постановления решений; но в эту минуту судебный следователь подает ему телеграмму. Читает)."От казанского прокурора кашинскому. В реке Казанке поймана шайка кашинских пискарей. По-видимому, бунтовщики. Подробности почтой".
Тем не менее когда прочитал нашу статистику Прохорыч (у которого мы остановились), то он остался так доволен, что воскликнул:"Верно! именно так! именно нужно нашему брату почаще под рубашку заглядывать!"Но из чего этот новоявленный публицист вывел такое заключение, сказать не умею.
Дальше — больше."Удобрение"мало-помалу проникло и в мир бюрократии. Сначала нас читали только канцелярские чиновники, потом стали читать столоначальники, а наконец, и начальники отделения. И тут мы получили лестные предложения от департамента Раздач и Дивидендов, которому мы позволяли себе делать от времени до времени довольно едкие реприманды; однако ж и на этот раз мы устояли и пребыли верными Кубышкину.
А он (т. е. Кубышкин) только пыхтел и радовался, глядя на нас. Передовых статей он лично не читал — скучно! — но приказывал докладывать, и на докладе всякий раз сбоку писал:"верно". Но статьи Очищенного он читал сам от первой строки до последней, и когда был особенно доволен, то в первый же воскресный день, перед закуской, собственноручно подносил своему фавориту рюмку сладкой водки, говоря...
Стыд начался с того, что на другой день утром, читая"Удобрение", мы не поверили глазам своим. Мысль, что эту статью мы сами выдумали и сами изложили, была до такой степени далека от нас, что, прочитав ее, мы в один голос воскликнули: однако! какие нынче статьи пишут! И почувствовали при этом такое колючее чувство, как будто нас кровно обидели.
— И эта статья, которую мы сейчас читали… тоже наших рук дело! — как эхо, отозвался я.
А он читает и ничего не понимает.
 

Цитаты из русской классики со словом «прочитать»

Однажды, прочитав проспект какого-то эфемерного журнальчика, он послал туда стихотворение. Оно было принято и даже, кажется, напечатано, но журнальчик исчез, не выслав поэту ни гонорара, ни даже печатного экземпляра стихов. Ободренный все-таки этим сомнительным «успехом», брат выбрал несколько своих творений, заставил меня тщательно переписать их и отослал… самому Некрасову в «Отечественные записки».
Он мне показал бумаги, какие сам писал до моего приезда в Лондон. Я прочитал и увидел, что… ни за что не напишу так, как они написаны, то есть таким строгим, точным и сжатым стилем: просто не умею!
Самгин вспомнил, что в детстве он читал «Калевалу», подарок матери; книга эта, написанная стихами, которые прыгали мимо памяти, показалась ему скучной, но мать все-таки заставила прочитать ее до конца.
Почтмейстер. Эх, Антон Антонович! что Сибирь? далеко Сибирь. Вот лучше я вам прочту. Господа! позвольте прочитать письмо!
Родион Антоныч вздохнул, далеко отодвинул письмо от глаз и медленно принялся читать его, строчка за строчкой. По его оплывшему, жирному лицу трудно было угадать впечатление, какое производило на него это чтение. Он несколько раз принимался протирать очки и снова перечитывал сомнительные места. Прочитав все до конца, Родион Антоныч еще раз осмотрел письмо со всех сторон, осторожно сложил его и задумался.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «прочитать»

Предложения со словом «прочитать»

Значение слова «прочитать»

  • ПРОЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. прочи́танный, -тан, -а, -о; деепр. прочита́в; сов., перех. (несов. прочитывать и читать). 1. также с придаточным дополнительным. Читая, воспринять что-л. написанное, напечатанное, произнося вслух или воспроизводя про себя. Прочитать слово. Прочитать статью. Прочитать газету. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЧИТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «прочитать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прочитать»

ПРОЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. прочи́танный, -тан, -а, -о; деепр. прочита́в; сов., перех. (несов. прочитывать и читать). 1. также с придаточным дополнительным. Читая, воспринять что-л. написанное, напечатанное, произнося вслух или воспроизводя про себя. Прочитать слово. Прочитать статью. Прочитать газету.

Все значения слова «прочитать»

Предложения со словом «прочитать»

  • Вы можете прочитать книгу целиком или обратиться к тому разделу, который считаете наиболее актуальным.

  • Например, мы можем прочитать книгу где угодно и когда угодно.

  • Если для вас, как и для меня, важно понимать внутреннее устройство чего-либо, перед тем как непосредственно приступить к работе, то вам стоит внимательно прочитать первую главу и только потом переходить ко второй.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прочитать»

Ассоциации к слову «прочитать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я