Цитаты со словом «городской»
— Еще недавно здесь, на масленице и на святой, устраивались балаганы, и в определенные дни вывозили институток в придворных каретах. Теперь все это происходит уже на Царицыном лугу. Здесь же, на площади, иждивением и заботливостью
городской думы, устроен сквер. Глумов! видишь этот сквер?
Потом, по мере того, как заботливость
городской думы развивалась, погибшие деревья заменялись новыми, а старые, сразу удавшиеся, пышнее и пышнее разрастались.
— А теперь, исполнивши наш долг относительно Адмиралтейской площади и отдавши дань заботливости
городской думы, идем к окончательной цели нашего путешествия, как оно проектировано на нынешний день!
Как сейчас помню: у меня оставалось в руках только пятьсот рублей ассигнациями. Я вспомнил об отце и поехал в Волхов на ярмарку затем, чтоб пустить мой капитал в оборот. Но, увы! долговременное нахождение под следствием и судом уже подточило мое существование! Мой ум не выказывал изобретательности, а робкое сердце парализировало проворство рук. Деньги мои исчезли, а сам я приведен был моими партнерами в такое состояние, что целых полгода должен был пролежать в
городской больнице…
Громогласно дав мятежникам три предостережения относительно непременной явки в уху, она закинула разом несколько неводов; но, протащив их по всему протяжению реки в пределах
городской черты, ничего не изловила, кроме головастиков и лежащего в тарелке больного пискаря.
Цитаты из русской классики со словом «городской»
Заслал и из
городских, и по купечеству, и протопопшу соборную, и из чиновниц; обступили ее всем городом, а та даже гнушается: «Если б, говорит, сироты мои ожили, а теперь на что?
Цензурный комитет и в глаза не видал этой газеты, в которой печатались обязательные постановления
Городской думы касательно благоустройства города, краткие сообщения из полицейских приказов и протоколов о происшествиях и список приехавших в столицу и выехавших особ не ниже пятого класса.
Так как по делу было много прикосновенных из лиц
городского сословия, то командирован был ко мне депутатом мещанин Голенков, служивший ратманом в местном магистрате [53].
Маскарад был устроен в общественном собрании, — каменное, в два жилья, здание казарменного вида, окрашенное в ярко-красный цвет, на базарной площади. Устраивал маскарад Громов-Чистопольский, антрепренер и актер здешнего
городского театра.
В-третьих, Зубиха — гордячка, модница,
городская прощелыга, привыкшая повелевать всем городом; следовательно, на них, на деревенских жителей, — даром что они старинные столбовые дворяне, — и плюнуть не захочет.
Ассоциации к слову «городской»
Синонимы к слову «городской»
Предложения со словом «городской»
- Однако часть городской стены оставалась в руках русских вплоть до времени завершения взятия крепости.
- В результате его деятельности общая площадь городских парков увеличилась более чем в два раза.
- За последние годы жизнь городских улиц во многом изменилась к лучшему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «городской»
Что (кто) бывает «городским»
Значение слова «городской»
ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОРОДСКОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «городской»
- Откуда берется фашизм? Да ниоткуда он не берется, он всегда есть, как есть холера и чума, только до поры не видны, он всегда есть, ибо есть охлос, люмпены, городская потерь и саблезубое мещанство, терпеливо выжидающее своего часа. Настал час — и закружилась чумная крыса, настал час — и вырвался из подполья фашизм, уже готовый к действию.
- Что шум веселий городских —
Где нет любви, там нет веселий.
- Ты знаешь, наверное, все-таки родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно