1. Русская классика
  2. урочный

Цитаты со словом «урочный»

Область
поиска
Область
поиска
Кроме урочных занятий, которые мне почти никаких усилий не стоили, я, по собственному почину, перечитывал оставшиеся после старших детей учебники и скоро почти знал наизусть «Краткую всеобщую историю» Кайданова, «Краткую географию» Иванского и проч.
Я знал очень много молитв, отчетливо произносил их в урочные часы, молился и стоя, и на коленях, но не чувствовал себя ни умиленным, ни умиротворенным.
Беспрестанно справляется он с старинной серебряной луковицей, но убеждается, что до урочного времени еще куда далеко.
Наконец урочное время настало. Барин провозглашает: шабаш! — и барщине дается час для завтрака и отдыха.
Гоголем расхаживал он по полям и помахивал нагайкой, ни на йоту не отступая от исконного урочного положения: за первую вину — пять ударов, за вторую — десять и т. д.
В первое же воскресенье церковь была битком набита народом. Съехались послушать не только прихожане-помещики, но и дальние. И вот, в урочное время, перед концом обедни, батюшка подошел к поставленному на амвоне аналою и мягким голосом провозгласил...
Даже сенные девушки были освобождены от урочных работ и праздно толпились в девичьей и сосредоточенно вздыхали, словно ожидая, что с минуты на минуту отдернется завеса, скрывающая какую-то великую тайну.
 

Цитаты из русской классики со словом «урочный»

В день приезда молодых, утром, по обыкновению, княжна Марья в урочный час входила для утреннего приветствия в официантскую и со страхом крестилась и читала внутренно молитву. Каждый день она входила и каждый день молилась о том, чтоб это ежедневное свидание сошло благополучно.
Не грошами, не гривнами, а крупными суммами подают им христолюбцы милостыню; а в день госпожин сборщики и сборщицы все-таки блюдут стародавний обычай: с книжками за пазухой чуть свет сходятся они на урочных местах и ждут прихода благодетелей.
Карпии, разводимые в прудах, легко приучаются к прикормке в назначенный час и в назначенном месте; если во время их кормления звонить постоянно в колокольчик, то они так к нему привыкнут, что станут собираться на звон колокольчика даже и не в урочное время.
Между тем колокол продолжал в урочное время призывать к молитве, и число верных с каждым днем увеличивалось.
«Я непременно должен был отлучиться из дому, но к урочному часу буду назад, и если минуту запоздаю, то ты подожди».
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «урочный»

Предложения со словом «урочный»

Что (кто) бывает «урочным»

Все определения к слову УРОЧНЫЙ

Значение слова «урочный»

Афоризмы русских писателей со словом «урочный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «урочный»

УРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Устар. Установленный по условию, по уроку (в 1 знач.).

Все значения слова «урочный»

Предложения со словом «урочный»

  • А если я такими же выкладками найду, где и в какую пору надо стоять такой-то звезде, и если она в урочный час станет там, то выкладка моя верна и ход звезды этой стал мне известен.

  • Жгу, когда нужно жечь, и, верно, поступаю как нужно, потому что без молитвы не приступаю ни к чему. <…> Верю, что, если придёт урочное время, в несколько недель совершится то, над чем провёл пять болезненных лет.

  • Например, существовали урочные лета, по истечении которых беглый крепостной уже не подлежал возврату к прежнему хозяину.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «урочный»

Что (кто) бывает «урочным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я