Цитаты со словом «строго»
Ходили к обедне аккуратно каждое воскресенье, а накануне больших праздников служили в доме всенощные и молебны с водосвятием, причем
строго следили, чтобы дети усердно крестились и клали земные поклоны.
— Как запашок! на льду стоит всего пятый день, и уж запашок! Льду, что ли, у тебя нет? —
строго обращается барыня к ключнице.
Она привезла из института множество тетрадок и принялась за меня очень
строго.
Она была дурна собой и росла
строго, как бы заранее осудив себя на всегдашнее девство.
— Вы спросите, кому здесь не хорошо-то? Корм здесь вольный, раза четыре в день едят. А захочешь еще поесть — ешь, сделай милость! Опять и свобода дана. Я еще когда встал; и лошадей успел убрать, и в город с Акимом, здешним кучером, сходил, все закоулки обегал. Большой здесь город, народу на базаре, барок на реке — страсть! Аким-то, признаться, мне рюмочку в трактире поднес, потому у тетеньки насчет этого
строго.
— Ну, папенька, он еще молоденек. И взыскать
строго нельзя, — оправдывает матушка своего любимца. — Гриша! спой еще… как это… «на пиру», что ли… помнишь?
Жестоки они были неимоверно, но так как в то же время
строго блюли барский интерес, то никакие жалобы на них не принимались.
Хлеб отпускался с весу и
строго учитывался.
—
Строго нынче, сударыня. Надо дозволенья просить, а приди-ка без паспорта, ан вместо дозволенья, пожалуй, в кутузку посадят. Да, признаться сказать, и обокрали в дороге. Около сотни с лишком, пожалуй, пропало.
Но все на свете кончается; наступил конец и тревожному времени. В 1856 году Федор Васильич съездил в Москву. Там уже носились слухи о предстоящих реформах, но он, конечно, не поверил им. Целый год после этого просидел он спокойно в Словущенском, упитывая свое тело, прикармливая соседей и
строго наблюдая, чтоб никто «об этом» даже заикнуться не смел. Как вдруг пришло достоверное известие, что «оно» уже решено и подписано.
Пост соблюдается
строго; на стол подаются исключительно грибы, картофель, капуста, редька и вообще самое неприхотливое кушанье; только два раза, в Благовещенье да в Вербное воскресенье, господа позволяют себе рыбой побаловаться, но и этим лакомством Пустотелов зараньше запастись успел.
Обед был
строго постный и преимущественно состоял из сладких блюд.
Неточные совпадения
— Зачем другим сказывать! Я Антону строго-настрого наказывал, чтоб никому ни гугу. Да не угодно ли самим Антона расспросить. Я на всякий случай его с собой захватил…
Чем они были сыты — это составляло загадку, над разрешением которой никто не задумывался. Даже отец не интересовался этим вопросом и, по-видимому, был очень доволен, что его не беспокоят. По временам Аннушка, завтракавшая и обедавшая в девичьей, вместе с женской прислугой, отливала в небольшую чашку людских щец, толокна или кулаги и, крадучись, относила под фартуком эту подачку «барышням». Но однажды матушка узнала об этом и строго-настрого запретила.
— Нельзя, голубушка, маменька строго-настрого приказала. Если не ворочусь, как сказано, никуда вперед не отпустит. И не просись.
— Писать не велено, даже разговаривать строго-настрого запрещено. Чтобы ни-ни. А Егорову, слышь, дворецкий главнокомандующего сказывал. И что этим французам нужно? Был у них настоящий король — другого взяли. Теперь и этого не хотят.
— Было уже со мной это — неужто не помнишь? Строго-настрого запретила я в ту пору, чтоб и не пахло в доме вином. Только пришло мое время, я кричу: вина! — а мне не дают. Так я из окна ночью выпрыгнула, убежала к Троице, да целый день там в одной рубашке и чуделесила, покуда меня не связали да домой не привезли. Нет, видно, мне с тем и умереть. Того гляди, сбегу опять ночью да где-нибудь либо в реке утоплюсь, либо в канаве закоченею.
Цитаты из русской классики со словом «строго»
— А потому, говорит, что это вам
строго запрещено и вас
строго наказать за это будут.
По этому вопросу реального направления Марья Алексевна ждала, что Верочка даст Лопухову список своих вещей, чтобы требовать их, и твердо решилась из золотых и других таких вещей не давать ничего, из платьев дать четыре, которые попроще, и дать несколько белья, которое побольше изношено: ничего не дать нельзя, благородное приличие не дозволяет, а Марья Алексевна всегда
строго соблюдала благородное приличие.
И самым большим промахом было то, что вопреки точному и ясному смыслу статьи 149 дисциплинарного устава,
строго воспрещающей разглашение происходящего на суде, члены суда чести не воздержались от праздной болтовни.
— А я тебе запретил говорить мне об этом, —
строго сказал Илья Ильич и, привстав, подошел к Захару.
Все в природе
строго законно, и не пропадает напрасно самое малейшее движение, следовательно, и посещения Яшей Кормилицыным Прозоровского флигелька в общей экономии природы и в ряду социальных явлений должны были иметь высшее научное объяснение.
Ассоциации к слову «строго»
Синонимы к слову «строго»
Предложения со словом «строго»
- Отец строго сказал, чтобы он никогда больше не обращался к нему с такими просьбами.
- Я всегда поддержу инициативу, но буду очень строго спрашивать за обеспечение должной секретности.
- – В новой рубашке на потолок не лезь, – строго говорит мама. – Перепачкаешься в побелке.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «строго»
- Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь… Язык идёт вместе с жизнию народа…
- Злоумна ненависть, судя повсюду строго,
Очей имеет много
И видит сквозь покров закрытые дела.
- В действительности вообще нет никаких строго проведенных межей и граней, к великой горести всех систематиков.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно