Цитаты со словом «называемый»
Но расчет на богатое приданое не оправдался: по купеческому обыкновению, его обманули, а он, в свою очередь, выказал при этом непростительную слабость характера. Напрасно сестры уговаривали его не ехать в церковь для венчания, покуда не отдадут договоренной суммы полностью; он доверился льстивым обещаниям и обвенчался. Вышел так
называемый неравный брак, который впоследствии сделался источником бесконечных укоров и семейных сцен самого грубого свойства.
Главным образом я предпринял мой труд для того, чтоб восстановить характеристические черты так
называемого доброго старого времени, память о котором, благодаря резкой черте, проведенной упразднением крепостного права, все больше и больше сглаживается.
И, что еще удивительнее: об руку с этим сплошным мучительством шло и так
называемое пошехонское «раздолье», к которому и поныне не без тихой грусти обращают свои взоры старички.
Тем не меньше по части помещиков и здесь было людно (селений, в которых жили так
называемые экономические крестьяне, почти совсем не было).
Я не отрицаю, впрочем, что встречалась и тогда другого рода действительность, мягкая и даже сочувственная. Я и ее впоследствии не обойду. В настоящем «житии» найдется место для всего разнообразия стихий и фактов, из которых составлялся порядок вещей,
называемый «стариною».
Нынче всякий так
называемый «господин» отлично понимает, что гневается ли он или нет, результат все один и тот же: «наплевать!»; но при крепостном праве выражение это было обильно и содержанием, и практическими последствиями.
В половине семидесятых годов мне привелось провести зиму в одной из так
называемых stations d’hiver <зимних станций> на берегу Средиземного моря.
— Сегодня мы похвастаться не можем, — жеманится Марья Андреевна, — из катехизиса — слабо, а из «Поэзии» [Был особый предмет преподавания, «Поэзией»
называемый.] — даже очень…
Сверх того, при оранжерее имеется обширно и плотно обгороженное подстриженными елями пространство,
называемое «выставкой» и наполненное рядами горшков, тоже с фруктами всех сортов.
Комната тетенек, так
называемая боковушка, об одно окно, узкая и длинная, как коридор. Даже летом в ней царствует постоянный полумрак. По обеим сторонам окна поставлены киоты с образами и висящими перед ними лампадами. Несколько поодаль, у стены, стоят две кровати, друг к другу изголовьями; еще поодаль — большая изразцовая печка; за печкой, на пространстве полутора аршин, у самой двери, ютится Аннушка с своим сундуком, войлоком для спанья и затрапезной, плоской, как блин, и отливающей глянцем подушкой.
Сверх того, летом из Заболотья наряжалась в Малиновец так
называемая помочь, которая в три-четыре дня оканчивала почти все жнитво и значительную часть сенокоса.
В то время больших домов, с несколькими квартирами, в Москве почти не было, а переулки были сплошь застроены небольшими деревянными домами, принадлежавшими дворянам средней руки (об них только и идет речь в настоящем рассказе, потому что так
называемая грибоедовская Москва, в которой преимущественно фигурировал высший московский круг, мне совершенно неизвестна, хотя несомненно, что в нравственном и умственном смысле она очень мало разнилась от Москвы, описываемой мною).
И я думаю, что, действуя совершенно вопреки указаниям так
называемых «хозяев», она этим самым доказывала очень верный хозяйственный инстинкт.
Но так
называемая девичья положительно могла назваться убежищем скорби.
Домочадцы, не имея понятия о так
называемых разносолах, удовлетворялись этим обиходом вполне, да и гости претензий не заявляли.
Поэтому действующими лицами на сословных торжествах являлись преимущественно представители так
называемых «складных душ» (их обыкновенно возил предводитель на свой счет) да помещики, которые сами намеревались баллотироваться на должностные места.
Господский дом разделил надвое с таким расчетом, что одному брату достались так
называемые парадные комнаты, а другому — жилые, двадцать три крестьянских двора распределил через двор: один двор одному брату, другой — рядом с первым — другому и т. д.
Из элементов, с которыми читатель познакомился в течение настоящей хроники, к началу зимы образовывалось так
называемое пошехонское раздолье. Я не стану описывать его здесь во всех подробностях, во-первых, из опасения повторений и, во-вторых, потому что порядочно-таки утомился и желаю как можно скорее прийти к вожделенному концу. Во всяком случае, предупреждаю читателя, что настоящая глава будет иметь почти исключительно перечневой характер.
Служба происходит парадная, в так
называемой «настоящей» церкви (у праздника), которая, по случаю зимы, через неделю закроется вплоть до Пасхи.
Цитаты из русской классики со словом «называемый»
Оценка есть путь познания так
называемых наук о духе, но эта оценка отражается на дух, а не на сферу объективации, которая существует не только в явлениях природы, но и в явлениях психических и социальных.
С другой стороны, во всякой же стране, за немногими исключениями, существуют учреждения, обязанность которых главнейшим образом заключается в наблюдении, чтобы в литературе не было допускаемо случаев так
называемого превышения власти.
Во-первых, историк описывает деятельность отдельных лиц, по его мнению, руководивших человечеством: один считает таковыми одних монархов, полководцев, министров; другой, — кроме монархов — и ораторов, ученых, реформаторов, философов и поэтов. Во-вторых, цель, к которой ведется человечество, известна историку: для одного цель эта есть величие римского, испанского, французского государств; для другого — это свобода, равенство, известного рода цивилизация маленького уголка мира,
называемого Европою.
Не утверждаю также, что так
называемые неблагонадежные элементы существуют только в взбудораженных воображениях охранителей.
Я в глубине души, в более глубоком слое, чем умственные теории, поверил в первичную реальность духа и лишь во вторичную, отраженную, символически-знаковую реальность внешнего, так
называемого «объективного» мира, природного и исторического.
Синонимы к слову «называемый»
Предложения со словом «называемый»
- Многое привлекает нас в канадском федерализме, иногда называемом классическим.
- Есть и другие места, обычно называемые местами силы или энергетическими провалами – ямами, где эта энергия словно поднимается из земли без каких-либо сооружений, созданных руками человека.
- Его способность жить без пут, мебели, с минимальным количеством одежды даёт ему преимущество в этой борьбе, называемой жизнью.
- (все предложения)
Значение слова «называемый»
НАЗЫВА'ЕМЫЙ, ая, ое; -а́ем, а, о (книжн.).
1. Прич. страд. наст. вр. от называть.
2. только полн. формы, кем, чем, каким. Носящий название. В настоящее время появилась великая шестая держава, называемая прессою. Слткв-Щдрн. У осы есть вторая пара челюстей, называемая мандибулами. ◊ Так называемый (согласуется со следующим далее названием; книжн.) — 1) то же, что называемый во 2 знач. У осы есть вторая пара челюстей, так называемые мандибулы. 2) употр. для выражения недоверия говорящего, иронического отношения его к тому или иному утверждению. Ссылка на так называемые объективные условия не имеет оправдания. Стлн. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова НАЗЫВАЕМЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «называемый»
- Жизнь (моя и всякая) есть смена дней и ночей, дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей; беспорядочных воспоминаний о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще — нечто такое, в чем как будто и заключается некая суть ее, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить…
- Поэту и мыслителю совершенно нечего делать среди беспорядочных столкновений хотений и мнений, называемых политикой.
- В пустой и бесцельной толчее, которую мы все называем жизнью, есть только одно истинное безотносительное счастье: удовлетворение работника, когда он, погруженный в свой труд, забывает все мелочи жизни и потом, окончив его, может сказать себе с гордостью: «да, сегодня я создал благое».
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно