Цитаты со словосочетанием «мысль улетела»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Если задумчивость имеет источником сомнение, то она для обывателей выгодна. Сомнение (на помпадурском языке) — это не что иное, как разброд мыслей. Мысли бродят, как в летнее время мухи по столу; побродят, побродят и улетят. Сомневающийся помпадур — это простой смертный, предпринявший ревизию своей души, а так как местопребывание последней неизвестно, то и выходит пустое дело.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мысль улетела»

Когда забота и печаль // Покой душевный возмущают, // Мы забываем свет, и вдаль // Душа и мысли улетают, // И ловят сны, в которых нет // Следов и теней прежних лет.
И, точно испугавшись, что его главная мысль улетит, он подсел ближе к своему собеседнику, даже взялся рукой за полу его люстринового балахона и заговорил тише звуком, но быстрее.

Неточные совпадения

В минуты унынья, о Родина-мать! // Я мыслью вперед улетаю, // Еще суждено тебе много страдать, // Но ты не погибнешь, я знаю.
Когда она говорила, у ней, казалось, все стремилось вослед за мыслью: выраженье лица, выраженье разговора, движенье рук, самые складки платья как бы стремились в ту же сторону, и казалось, как бы она сама вот улетит вослед за собственными ее словами.
Он мог бы чувства обнаружить, // А не щетиниться, как зверь; // Он должен был обезоружить // Младое сердце. «Но теперь // Уж поздно; время улетело… // К тому ж — он мыслит — в это дело // Вмешался старый дуэлист; // Он зол, он сплетник, он речист… // Конечно, быть должно презренье // Ценой его забавных слов, // Но шепот, хохотня глупцов…» // И вот общественное мненье! // Пружина чести, наш кумир! // И вот на чем вертится мир!
Вот тут Райский поверял себя, что улетало из накопившегося в день запаса мыслей, желаний, ощущений, встреч и лиц. Оказывалось, что улетало все — и с ним оставалась только Вера. Он с досадой вертелся в постели и засыпал — все с одной мыслью и просыпался с нею же.
С закатом солнца, в тихий летний вечер, улетает и моя старуха, — конечно, тут не без нравоучительной мысли; и вот в это-то самое мгновение, вместо напутственной, так сказать, слезы, молодой, отчаянный прапорщик, избоченясь и фертом, провожает ее с поверхности земли русским элементом забубенных ругательств за погибшую миску!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мысль улетела»

Ассоциации к слову «улететь»

Все ассоциации к слову УЛЕТЕТЬ

Предложения со словосочетанием «мысль улетела»

Значение слова «мысль»

Значение слова «улететь»

  • УЛЕТЕ́ТЬ, улечу́, улети́шь; сов. (несов. улетать). 1. Летя, удалиться, направиться куда-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЛЕТЕТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «мысль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Значение слова «улететь»

УЛЕТЕ́ТЬ, улечу́, улети́шь; сов. (несов. улетать). 1. Летя, удалиться, направиться куда-л.

Все значения слова «улететь»

Предложения со словосочетанием «мысль улетела»

  • И вот однажды пришла ему в голову мысль улететь к звёздам.

  • Он размышлял, и казалось, что его мысли улетели куда-то далеко за наблюдаемый им горизонт.

  • Его мысли улетели далеко отсюда: он вспоминал как ещё вчера днём в подворотне недалеко от нумизматического магазина торговался с продавцом за незнакомую никому из специалистов старинную монету, о которой слышал краем уха от одного дряхлого старика в другом городе, куда он ездил к своим родственникам в отпуск.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мысль улетела»

Ассоциации к слову «мысль»

Ассоциации к слову «улететь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я