Цитаты со словом «невольный»
Генерал держал себя с твердостью и достоинством, но когда подали суп, то
невольная слеза капнула из его глаз в тарелку.
Эта
невольная дань несется к вашему превосходительству не только от лиц, здесь присутствующих, но и от всей губернии.
Вид задумывающегося человека вообще производит тягостное впечатление, но когда видишь задумывающегося помпадура, то делается не только тяжело, но даже неловко. И тут и там — тайна, но в первом случае — тайна, от которой никому ни тепло, ни холодно; во втором — тайна, к которой всякий
невольным образом чувствует себя прикосновенным. Эта последняя тайна очень мучительна, ибо неизвестно, что именно она означает: сомнение или решимость?
Полный мысли о бренности всего земного, он наклонялся к тарелке и ронял
невольную слезу в стерляжью уху.
Филологи, не успевая следить за изменениями, которые вносит жизнь в известные выражения, впадают в
невольные ошибки и продолжают звать «взяткой» то, чему уже следует, по всей справедливости, присвоить наименование «куша».
Она молится за него; она просит у неба успеха его благим начинаниям и прощения
невольным его прегрешениям.
Невольным образом мысль его обратилась к Анне Григорьевне, и тут только он сообразил, как хорошо, что она не сделалась Ментеноншей, как он когда-то настаивал, а осталась простою и скромною Лавальершей.
Цитаты из русской классики со словом «невольный»
Странное впечатление произвел он на Литвинова: он возбуждал в нем и уважение, и сочувствие, и какое-то
невольное сожаление.
Он робко глянул на Авдотью Романовну: но и в этом надменном лице было в эту минуту такое выражение признательности и дружества, такое полное и неожиданное им уважение (вместо насмешливых-то взглядов и
невольного, худо скрываемого презрения!), что ему уж, право, было бы легче, если бы встретили бранью, а то уж слишком стало конфузливо.
И при этом на лице его показалась какая-то бесцветная, но отвратительно-проницательная улыбка, которая привела меня в
невольное смущение.
Лена засмеялась и подарила меня взглядом, каким обыкновенно поощряла мои удачные шаги или изречения. Но у меня что-то слегка защемило в глубине совести. Инстинктивно я почувствовал, что говорю не свое, что, в сущности, этот медвежеватый мальчик, так своеобразно избавившийся от мучительного принуждения к танцам, к которым он не способен, и так мало обращавший внимания на наше мнение (в том числе и на мнение Лены), мне положительно нравится и даже внушает
невольное уважение…
Но, видимо, Богородица простила
невольный грех, вызванный искреннею любовью. Или же наказание ее было так легко, что я не заметил его среди частых наказаний, испытанных мною от добрых людей.
Ассоциации к слову «невольный»
Синонимы к слову «невольный»
Предложения со словом «невольный»
- Я вспоминаю, как тринадцать лет назад во время конференции стал невольным свидетелем разговора двух руководителей, которые обсуждали новый iPhone.
- А недавно я стал невольным свидетелем разговора её отца и моего.
- Воспоминаниями я опять вернулась в события прошлого дня, когда стала невольной свидетельницей жестокого и несправедливого поединка в небесах.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «невольный»
Что (кто) бывает «невольным»
Значение слова «невольный»
НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕВОЛЬНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «невольный»
- Услышь же, древний град наш стольный,
В годину смут и перемен,
Измены вольной и невольной
И полных скорбию измен
Услышь средь осуждений строгих
От русских от людей привет,
Крепись среди страданий многих
И здравствуй ты на много лет.
- Для нас нет большего несчастия, как, взяв на себя нравственную ответственность в счастии женщины, растерзать ее сердце, хотя бы и невольно.
- Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно