Цитаты со словом «сулить»

Область
поиска
Область
поиска
— Мы и сами в ту пору дивились, — сообщает, в свою очередь, староста (из местных мужичков), которого он на время своего отсутствия, по случаю совершения купчей и первых закупок, оставил присмотреть за усадьбой. — Видите — в поле еще снег не тронулся, в лес проезду нет, а вы осматривать приехали. Старый-то барин садовнику Петре цалковый-рупь посулил, чтоб вас в лес провез по меже: и направо и налево — все, дескать, его лес!
Наезжий мироед — разночинец; это или бывший дворовый человек, или мещанин из соседнего города, соблазнившийся барышами, которые сулила сивушная реформа, или, наконец, оставшийся без места, по случаю реформ, чиновник. Иногда (впрочем, как редкое исключение) мироедом является и сам бывший помещик.
И кто знает, что ему сулит будущее?
Отца-то моего у господина Елпатьева князь один торговал, тысячу рублей посулил да поваренка в придачу, — так барин даже на такие деньги не польстился.
И ходила она как-то задорно, и глазами подмигивала, точно невесть что сулила!
И рассказал. За это Поваляев пирогом его угостил, да двугривенный на чай дал, да две жилетки разом починить отдал, три двугривенных посулил.
 

Цитаты из русской классики со словом «сулить»

Сколько благ сулил я себе в вояже и сколько уж их не осуществилось!
А-в был из дворян, был хорошего общества — это сулило некоторое разнообразие в будущих приключениях, только бы добраться до России.
Да будет ваш союз благословен
Обилием и счастием! В богатстве
И радости живите до последних
Годов своих в семье детей и внуков!
Печально я гляжу на торжество
Народное: разгневанный Ярило
Не кажется, и лысая вершина
Горы его покрыта облаками.
Не доброе сулит Ярилин гнев:
Холодные утра и суховеи,
Медвяных рос убыточные порчи,
Неполные наливы хлебных зерен,
Ненастную уборку — недород,
И ранние осенние морозы,
Тяжелый год и житниц оскуденье.
Единственный предмет, обращавший на себя теперь внимание Глеба, было «время», которое, с приближением осени, заметно сокращало трудовые дни. Немало хлопот приносила также погода, которая начинала хмуриться, суля ненастье и сиверку — неумолимых врагов рыбака. За всеми этими заботами, разумеется, некогда было думать о снохе. Да и думать-то было нечего!.. Живет себе бабенка наравне с другими, обиды никакой и ни в чем не терпит — живет, как и все люди. В меру работает, хлеб ест вволю: чего ж ей еще?..
Многосторонность поистине изумительная, и бог знает во что обратится она и выработается при последующих обстоятельствах и что сулит нам в нашем дальнейшем?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сулить»

Предложения со словом «сулить»

Значение слова «сулить»

  • СУЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. сулённый, -лён, -лена́, -лено́; несов., перех. 1. (сов. посулить) также с неопр. Разг. Обещать дать или сделать что-л. Не сули журавля в небе, дай синицу в руки. Поговорка. [Поспелов:] Припомню, как сулила, обещала Любить меня и быть моей женой. А. Островский, Кузьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУЛИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «сулить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сулить»

СУЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. сулённый, -лён, -лена́, -лено́; несов., перех. 1. (сов. посулить) также с неопр. Разг. Обещать дать или сделать что-л. Не сули журавля в небе, дай синицу в руки. Поговорка. [Поспелов:] Припомню, как сулила, обещала Любить меня и быть моей женой. А. Островский, Кузьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). —

Все значения слова «сулить»

Предложения со словом «сулить»

  • Поскольку ранние морские экспедиции сулили большую выгоду, как и немалый риск, приобретённые фактории, естественно, умножались, расширялись и росли, пока не становились колониями.

  • Наша прибыль выросла до 60 тыс. долл. в год, молодая отрасль автомобилестроения сулила новые перспективы.

  • Однако утрата такого комплекта рун может сулить неприятности, поскольку, обладая им, другой маг сможет сделать с вами многое.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сулить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я