Цитаты со словом «привычка»
Поколения нарастали за поколениями; старики населяли сельские погосты, молодые хоронили стариков и выступали на арену мучительства… Ужели все это было бы возможно, ежели бы на помощь не приходило нечто смягчающее, в форме исконного обихода,
привычки и представления о неизбывных „мелочах“?
По старой
привычке, а отчасти и по необходимости, отец Николай ходит в свите причетников по приходу за яйцами, за новью; но его наделяют уж скупо…
То есть служил камердинером, выполнял негласные поручения, подлаживался к барским
привычкам, изучал барские вкусы и вообще пользовался доверием настолько, что имел право обшаривать барские карманы и входить, в отсутствие барина, в комнату, где находился незапертый ящик с деньгами.
И что же! несмотря на прозрение, барина сейчас же начала угнетать тоска:"Куда я теперь денусь? Все был Иван Фомич — и вдруг его нет! все у него на руках было; все он знал, и подать и принять; знал
привычки каждого гостя, чем кому угодить, — когда все это опять наладится?"И долго тосковал барин, долго пересчитывал оставшуюся после Ивана Фомича посуду, белье, вспоминал о каких-то исчезнувших пиджаках, галстухах, жилетах; но наконец махнул рукой и зажил по-старому.
Постоявши в буфете, он, по
привычке, отправлялся на Невский и подолгу застаивался перед витринами братьев Елисеевых, любуясь выставкой гастрономических новинок.
Ничем подобным не могли пользоваться Черезовы по самому характеру и обстановке их труда. Оба работали и утром, и вечером вне дома, оба жили в готовых, однажды сложившихся условиях и, стало быть, не имели ни времени, ни
привычки, ни надобности входить в хозяйственные подробности. Это до того въелось в их природу, с самых молодых ногтей, что если бы даже и выпал для них случайный досуг, то они не знали бы, как им распорядиться, и растерялись бы на первом шагу при вступлении в практическую жизнь.
Сделавшись мужем и женой, они не оставили ни прежних
привычек, ни бездомовой жизни; обедали в определенный час в кухмистерской, продолжали жить в меблированных нумерах, где занимали две комнаты, и, кроме того, обязаны были иметь карманные деньги на извозчика, на завтрак, на подачки сторожам и нумерной прислуге и на прочую мелочь.
К чтению солидный читатель не особенно пристрастен и читает не столько вследствие внутренней потребности, сколько вследствие утвердившейся
привычки.
"Должно быть, и для того, чтобы веселиться, надо
привычку иметь", — думалось ей, когда она возвращалась на постоялый двор, чтобы переодеться и возвратиться домой.
Влиятельное лицо всегда не прочь полиберальничать, — к счастию, это вошло уже в
привычку, — лишь бы либеральная мысль являлась не в чересчур резкой форме и смягчалась внешними признаками уступок и соглашений.
Напротив,
привычка в значительной мере умалила ее страхи, а деятельная жизнь способствовала укреплению ее сил и здоровья.
Батюшка и до сих пор полеводство держал, но больше уже по
привычке, без выгоды.
Одного в нем нельзя было отрицать: он был красив, отлично одевался и умел быть любезным. Только чересчур развязные манеры и
привычка постоянно носить пенсне, поминутно сбрасывая его и опять надевая, несколько портили общее благоприятное впечатление.
Никогда она не давала себе отчета, какого рода чувства возбуждал в ней Копорьев, но, вероятно, у нее вошло в
привычку называть его «херувимом», потому что это название не оставляло его даже тогда, когда «херувим» однажды предстал перед нею в вицмундире и с Анной на шее.
Мечтания эти прерывает мерный бой столовых часов. Уж половина девятого — пора и на консультацию. И полтораста рублей на полу не поднимешь. Перебоев поспешно одевается, берет, по
привычке, портфель под мышку и уезжает.
Тогда мало-помалу образуется в облюбованном человеке
привычка либерализма, исчезнет страх перед либеральными словами — и в результате получится прогресс.
Цитаты из русской классики со словом «привычка»
Неправильное воспитание, странные знакомства и
привычки, постоянное присутствие матери, бедность и беспорядок в доме, все, начиная с самой свободы, которою пользовалась молодая девушка, с сознания ее превосходства над окружавшими ее людьми, развило в ней какую-то полупрезрительную небрежность и невзыскательность.
Пусть они не считают нас за старших, но они воздерживались бы от этого по
привычке, если б она у них была.
Он мог надеть новый костюм, завести новую небель, пристраститься к шемпанскому; но в своей личности, в характере, даже во внешней манере обращения с людьми — он не хотел ничего изменить и во всех своих
привычках он остался верен своей самодурной натуре, и в нем мы видим довольно любопытный образчик того, каким манером на всякого самодура действует образование.
Я принадлежу ему моим воспитанием, моими
привычками жизни, моими вкусами, моим спорным складом ума, даже сердечными моими привязанностями».
Я ему говорю, а он не слушает или об другом заговаривает, знаешь, эта скверная великосветская
привычка, от которой мы оба его так отучали.
Ассоциации к слову «привычка»
Синонимы к слову «привычка»
Предложения со словом «привычка»
- И сейчас многие люди во всём мире имеют привычку пить сок алоэ каждое утро, потому что он даёт энергию и улучшает пищеварение.
- Этот год подходит для избавления от старых вредных привычек. Также обратите внимание на состояние суставов.
- Кроме того, Олег часто пропадал неизвестно где и по старой привычке проводил много времени в секции, а не за своим рабочим столом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «привычка»
Значение слова «привычка»
ПРИВЫ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Ставшая постоянной, обычной какая-л. склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИВЫЧКА
Афоризмы русских писателей со словом «привычка»
- Привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей.
- Привычка к неудачам убивает волю, желание, стремление к чему-либо.
- Некоторые наши привычки сидят в нас так глубоко, что, как бы нас потом жизнь ни ломала, мы от них ну никак не можем избавиться.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно