Цитаты со словом «переписка»
Затем и платки и урны отсылались по начальству; начиналась
переписка, запросы; требовались объяснения; нередко оказывались и видимые последствия этих объяснений в форме увольнений, отдачи под суд и т. д.
А он что? Как вышел из «заведения» коллежским секретарем (лет двенадцать за границей потом прожил, все хозяйству учился), так и теперь коллежский секретарь. Даже земские собрания ни разу не посетил, в мировые не баллотировался. Связи все растерял, с бывшими товарищами
переписки прекратил, с деревенскими соседями не познакомился. Только и побывал, однажды в три года, у"интеллигентного работника", полюбопытствовал, как у него хозяйство идет.
На другой же день начались похождения Чудинова. Прежде всего он отправился в контору газеты и подал объявление об уроке, причем упомянул об основательном знании древних языков, а равно и о том, что не прочь и от
переписки. Потом явился в правление университета, подал прошение и получил ответ, что он обязывается держать проверочный экзамен.
Прошел месяц, но ни урока, ни
переписки не являлось.
Когда, наконец,
переписка достаточно округлилась и уже намеревались писать ответ, что портного Авенирова в Москве не обретается, кто-то из земляков случайно узнал о розыске и донес, что Авениров живет в мастеровых на Плющихе у портного Ухабина, к которому, без замедления, и направил свои стопы околоточный.
Я говорил себе, что разлука будет полная, что о
переписке нечего и думать, потому что вся сущность наших отношений замыкалась в личных свиданиях, и переписываться было не о чем; что ежели и мелькнет Крутицын на короткое время опять в Петербурге, то не иначе, как по делам «знамени», и вряд ли вспомнит обо мне, и что вообще вряд ли мы не в последний раз видим друг друга.
Я угадал совершенно верно: в
переписке потребности не оказалось. К тому же я сам вскоре, вслед за Крутицыным, вынужден был оставить Петербург и удалиться в глубь провинции. Валерушка, конечно, и не подозревал, что я исчез и куда.
Цитаты из русской классики со словом «переписка»
Таким привычным исполнением и подчинением жизни были его разговоры с штабными, письма к m-me Staël, которые он писал из Тарутина, чтение романов, раздачи наград,
переписка с Петербургом и т. п.
Литература об этом обширна; краткий очерк о взаимоотношениях Пушкина и Воронцовой — в статье Е. Б. Черновой «К истории
переписки Пушкина и Е. К. Воронцовой» (сб. «Пушкин — Временник», II, 1936).
От 26 августа 1846 г. «Мы получили верное и секретное известие из Петербурга, что там печатается целая книга, присланная от Гоголя: „Отрывки из писем, или
Переписка с друзьями“ (названия хорошенько не помню).
И. Лазаревым и князем Масальским, которые не прерывали своих сношений со Сперанским и состояли с ним в
переписке.
В самое то утро, как Хозаров писал письмо к предмету его любви, Мамилова писала таковое же к предмету ее дружбы, какой-то двоюродной сестре, с которою она была в постоянной
переписке.
Ассоциации к слову «переписка»
Синонимы к слову «переписка»
Предложения со словом «переписка»
- Если вы уже ведёте переписку, но хотели бы перейти на голосовое общение, также стоит спросить разрешения и предложить новый формат.
- Если основа брака – это единомыслие, то, когда муж и жена одновременно ведут личную переписку с другими людьми, между ними вообще нет ничего общего.
- Употребление графических смайликов в деловой переписке электронной почты считается плохим тоном, но в личной никто вам ничего запретить не может.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «переписка»
Значение слова «переписка»
ПЕРЕПИ́СКА, -и, ж. 1. Действие по глаг. переписать—переписывать (в 1 знач.). Начинаю пересматривать свой словарь, чтобы его переписка не задержала меня. Чернышевский, Дневник, 11 марта 1853. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕПИСКА
Афоризмы русских писателей со словом «переписка»
- Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно