Цитаты со словосочетанием «слова первого»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В этой крайности Бородавкин понял, что для политических предприятий время еще не наступило и что ему следует ограничить свои задачи только так называемыми насущными потребностями края. В числе этих потребностей первое место занимала, конечно, цивилизация, или, как он сам определял это слово,"наука о том, колико каждому Российской Империи доблестному сыну отечества быть твердым в бедствиях надлежит".
Тут только понял Грустилов, в чем дело, но так как душа его закоснела в идолопоклонстве, то слово истины, конечно, не могло сразу проникнуть в нее. Он даже заподозрил в первую минуту, что под маской скрывается юродивая Аксиньюшка, та самая, которая, еще при Фердыщенке, предсказала большой глуповский пожар и которая во время отпадения глуповцев в идолопоклонстве одна осталась верною истинному богу.
первый раз сегодня я понял, — писал он по этому случаю Пфейферше, — что значит слова: всладце уязви мя, которые вы сказали мне при первом свидании, дорогая сестра моя по духу!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «слова первого»

Гарибальди должен был усомниться в желании правительства, изъявленном ему слишком горячими друзьями его, — и остаться. Разве кто-нибудь мог сомневаться в истине слов первого министра, сказанных представителем Англии, — ему это советовали все друзья.
В словах первого слышится и горечь опасения, и желание прельстить и разжалобить клиента: вот я как в твою пользу распинаюсь, смотри же и ты не надуй!
А за что же // Тебя любить — за то ль, что целый ад // Мне в грудь ты бросила? о, нет, я рад, я рад // Твоим страданьям; боже, боже! // И ты, ты смеешь требовать любви! // А мало я любил тебя, скажи? // А этой нежности ты знала ль цену? // А много ли хотел я от любви твоей? // Улыбку нежную, приветный взгляд очей — // И что ж нашел: коварство и измену. // Возможно ли! меня продать! — // Меня за поцелуй глупца… меня, который // По слову первому был душу рад отдать, // Мне изменить? мне? и так скоро!..
Пристыженная, слушающая дерзкое слово первый раз в своей жизни, красная и не знающая, куда спрятать от судейских глаз барона лицо и руки, она не находила слов.

Неточные совпадения

Она вспоминала его слова, выражение лица его, напоминающее покорную лягавую собаку, в первое время их связи.
Княгиня первая назвала всё словами и перевела все мысли и чувства в вопросы жизни. И всем одинаково странно и больно даже это показалось в первую минуту.
Кухарки людской не было; из девяти коров оказались, по словам скотницы, одни тельные, другие первым теленком, третьи стары, четвертые тугосиси; ни масла, ни молока даже детям не доставало.
И когда он вышел из вагона в Бологове, чтобы выпить сельтерской воды, и увидал Анну, невольно первое слово его сказало ей то самое, что он думал.
Сергей Иванович вздохнул и ничего не отвечал. Ему было досадно, что она заговорила о грибах. Он хотел воротить ее к первым словам, которые она сказала о своем детстве; но, как бы против воли своей, помолчав несколько времени, сделал замечание на ее последние слова.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «слова первого»

Ассоциации к словосочетанию «первое слово»

Все ассоциации к словосочетанию ПЕРВОЕ СЛОВО

Предложения со словосочетанием «слова первого»

Значение словосочетания «с первого слова»

Значение словосочетания «первое слово»

  • Первое слово в чем — 1) первый шаг, начальный этап чего-л. [Самолет] «Русский витязь» — это было первое слово в создании тяжелых бомбардировщиков. Либединский, Зарево; 2) самое главное, существенное в чем-л. Знание человеческого сердца, способность раскрывать перед нами его тайны — ведь это первое слово в характеристике каждого из тех писателей, творения которых с удивлением перечитываются нами. Чернышевский, Детство и отрочество. Соч. графа Л. Н. Толстого. См. также слово. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ПЕРВОЕ СЛОВО

Значение слова «слово»

  • СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

    СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОВО

Значение слова «первый»

  • ПЕ́РВЫЙ, -ая, -ое. 1. Числ. порядк. к один. Первый день месяца. Первая глава. Первый номер журнала. Первый курс. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРВЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «слово»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «с первого слова»

С первого слова — с самого начала разговора, беседы. См. также слово.

Все значения словосочетания «с первого слова»

Значение словосочетания «первое слово»

Первое слово в чем — 1) первый шаг, начальный этап чего-л. [Самолет] «Русский витязь» — это было первое слово в создании тяжелых бомбардировщиков. Либединский, Зарево; 2) самое главное, существенное в чем-л. Знание человеческого сердца, способность раскрывать перед нами его тайны — ведь это первое слово в характеристике каждого из тех писателей, творения которых с удивлением перечитываются нами. Чернышевский, Детство и отрочество. Соч. графа Л. Н. Толстого. См. также слово.

Все значения словосочетания «первое слово»

Значение слова «слово»

СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“.

Все значения слова «слово»

Значение слова «первый»

ПЕ́РВЫЙ, -ая, -ое. 1. Числ. порядк. к один. Первый день месяца. Первая глава. Первый номер журнала. Первый курс.

Все значения слова «первый»

Предложения со словосочетанием «слова первого»

  • При разговоре человек просто заменяет слово первого языка на иностранное.

  • Ниже – все слова первых двух строк этого катрена со своими рангами на текущий момент.

  • Топ-менеджеры компании, несмотря на свой формальный статус, оставались исполнителями, готовыми ловить каждое слово первого лица.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «с первого слова»

Синонимы к словосочетанию «первое слово»

Синонимы к слову «слово»

Синонимы к слову «первый»

Ассоциации к словосочетанию «первое слово»

Ассоциации к слову «слово»

Ассоциации к слову «первый»

Какими бывают «слова первого»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я