Цитаты со словосочетанием «обругать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Почему же он обругал их? — спрашиваю я себя, — может быть, думает, что вот он в ямщики от начальства пожалован, так уж, стало быть, в некотором смысле чиновник, а если чиновник, то высший организм, а если высший организм, то имеет полное право отводить рукою все, что ему попадается на дороге:"Ступай, дескать, mon cher, ты в канаву; ты разве не видишь, mon cher, что тут в некотором смысле элефант едет".

Неточные совпадения

— Да вот и он! — сказал Федор и, обращаясь к Дмитрию Борисычу, прибавил: — А вот меня из-за вас, сударь, обругали тут! Зачем только вас носит сюда!
Этот как посмотрел на дело, так даже обругал Михаила Трофимыча:"Экая, говорит, этот Сертуков слякоть!"
"Отчего же, однако, он назвал их шельмами, — думаю я, — и чем они провинились перед ним, что хлеб в Богородское везут?"Вопрос этот сильно меня интересует, и я вообще нахожу, что ямщик поступил крайне неосновательно, обругав мужиков.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обругать кого-либо»

«Если она затеет судебное дело, — не избежать мне участия в нем», — сообразил он, начал успокаивать ее, и тут Елена накричала на него столько и таких обидных слов, что он, похолодев от оскорблений, тоже крепко обругал ее и ушел.
Штольц уехал в тот же день, а вечером к Обломову явился Тарантьев. Он не утерпел, чтобы не обругать его хорошенько за кума. Он не взял одного в расчет: что Обломов, в обществе Ильинских, отвык от подобных ему явлений и что апатия и снисхождение к грубости и наглости заменились отвращением. Это бы уж обнаружилось давно и даже проявилось отчасти, когда Обломов жил еще на даче, но с тех пор Тарантьев посещал его реже и притом бывал при других и столкновений между ними не было.
— Зачем? Не надо. Говорите, что вздумается, и мне не мешайте отвечать, как вздумаю. Ведь я не спросил у вас позволения обругать вас Нилом Андреичем — а уж чего хуже?
— И в мыслях, барин, не было. А он, злодей мой, должно, сам поджег. Сказывали, он только застраховал. А на нас с матерью сказали, что мы были, стращали его. Оно точно, я в тот раз обругал его, не стерпело сердце. А поджигать не поджигал. И не был там, как пожар начался. А это он нарочно подогнал к тому дню, что с матушкой были. Сам зажег для страховки, а на нас сказал.
Я, Михаил Осипович, — обратилась она к Ракитину, — хотела было у тебя прощения попросить за то, что обругала тебя, да теперь опять не хочу.

Неточные совпадения

Обругай оказал такую же дружбу Чичикову и, поднявшись на задние ноги, лизнул его языком в самые губы, так что Чичиков тут же выплюнул.
Тут были все клички, все повелительные наклонения: стреляй, обругай, порхай, пожар, скосырь, черкай, [Скосырь — хват, забияка; черкай — от слова «черкаться» (чертыхаться).] допекай, припекай, северга, касатка, награда, попечительница.
Ее, разумеется, выгнали; а она рассказывает, что она сама его обругала и чем-то в него пустила.
— Да и Авдотье Романовне невозможно в нумерах без вас одной! Подумайте, где вы стоите! Ведь этот подлец, Петр Петрович, не мог разве лучше вам квартиру… А впрочем, знаете, я немного пьян и потому… обругал; не обращайте…
И бегу, этта, я за ним, а сам кричу благим матом; а как с лестницы в подворотню выходить — набежал я с размаху на дворника и на господ, а сколько было с ним господ, не упомню, а дворник за то меня обругал, а другой дворник тоже обругал, и дворникова баба вышла, тоже нас обругала, и господин один в подворотню входил, с дамою, и тоже нас обругал, потому мы с Митькой поперек места легли: я Митьку за волосы схватил и повалил и стал тузить, а Митька тоже, из-под меня, за волосы меня ухватил и стал тузить, а делали мы то не по злобе, а по всей то есь любови, играючи.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обругать кого-либо»

Предложения со словосочетанием «обругать кого-либо»

Значение слова «обругать»

  • ОБРУГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. обру́ганный, -ган, -а, -о; сов., перех. Обозвать грубым, бранным словом; выругать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРУГАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «обругать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обругать»

ОБРУГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. обру́ганный, -ган, -а, -о; сов., перех. Обозвать грубым, бранным словом; выругать.

Все значения слова «обругать»

Предложения со словосочетанием «обругать кого-либо»

  • – Тьфу, зараза, – обругала она носорога. – От этой ледниковой фауны одни неприятности. Выкинуть надо, да жалко.

  • Долговязый мальчишка обругал её и снова покатил бочку, нечаянно пнув предмет ещё дальше.

  • Хироптера схватила её так внезапно, – в этом месте она в очередной раз обругала себя за беспечность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обругать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я