Цитаты со словом «читатель»
Однако ж я должен сознаться, что этот возглас пролил успокоительный бальзам на мое крутогорское сердце; я тотчас же смекнул, что это нашего поля ягода. Если и вам, милейший мой
читатель, придется быть в таких же обстоятельствах, то знайте, что пьет человек водку, — значит, не ревизор, а хороший человек. По той причине, что ревизор, как человек злущий, в самом себе порох и водку содержит.
И тем не менее вы и до сих пор, благосклонный
читатель, можете встретить его, прогуливающегося по улицам города Крутогорска и в особенности принимающего деятельное участие во всех пожарах и других общественных бедствиях. Сказывают даже, что он успел приобрести значительный круг знакомства, для которого неистощимым источником наслаждений служат рассказы о претерпенных им бедствиях и крушениях во время продолжительного плавания по бурному морю житейскому.
Тут начался длинный ряд подвигов, летопись которых была бы весьма интересна, если б не имела печального сходства с тою, которую я имел честь рассказать вам,
читатель, в одном из прежних моих очерков.
Излишне было бы подсказывать догадливому
читателю, что Порфирий Петрович желаемое место получил.
Княжна поблагодарила, но без всякого изменения и дрожания в голосе, как ожидают, быть может, некоторые
читатели, сохранившие юношескую привычку верить во внезапные симпатии душ.
Если вы живали в провинции, мой благосклонный
читатель, то, вероятно, знаете, что каждый губернский и уездный город непременно обладает своим «приятным» семейством, точно так же как обладает городничим, исправником и т. п.
mais vous concevez, mon cher, делай же он это так, чтоб
читателю приятно было; ну, представь взяточника, и изобрази там… да в конце-то, в конце-то приготовь ему возмездие, чтобы знал читатель, как это не хорошо быть взяточником… а то так на распутии и бросит — ведь этак и понять, пожалуй, нельзя, потому что, если возмездия нет, стало быть, и факта самого нет, и все это одна клевета…
Но прежде нежели я введу
читателя в кабинет моего знакомого, считаю долгом сказать несколько слов о личности Владимира Константиныча.
Его-то обязательное содействие поставило меня в возможность поделиться с
читателем рассказами, которые рекомендуются здесь его благосклонному вниманию.
Я имел огорчение познакомить
читателя с ними в свободном состоянии; теперь приходится познакомить с ними же в тюрьме.
Один арестант выступил робко вперед с засаленною бумажкой в руках. То был маленький, жалконький мужичонка, вроде того, которого я имел уже случай представить
читателю в первом острожном рассказе.
Предлагаемый рассказ заимствован из записок, оставшихся после приятеля моего, Марка Ардалионыча Филоверитова, с которым
читатель имел уже случай отчасти познакомиться. [См. «Надорванные». (Прим. Салтыкова-Щедрина.)] Они показались мне, несмотря на небрежность отделки, достаточно любопытными, чтобы предложить их на суд публики.
Я не намерен возобновлять здесь знакомство
читателя с Филоверитовым, тем не менее обязываюсь, однако ж, сказать, что он одною своею стороной принадлежал к породе тех крошечных Макиавелей, которыми, благодаря повсюду разливающемуся просвещению, наводнились в последнее время наши губернские города и которые охотно оправдывают все средства, лишь бы они вели к достижению предположенных целей.
Все это я счел долгом доложить вам, благосклонный
читатель, затем, чтобы показать, как трудно и щекотливо бывает положение следователя, а отчасти и затем, чтобы вы могли видеть, какой я милый молодой человек. А затем приступаю к самому рассказу.
За ними следуют: Фейер, с своей Каролинхен, Иван Петрович, под руку с заседателем Томилкиным, Ижбурдин, Крестовоздвиженский, Пересечкин, Бобров, Гирбасов, Живновский, и вся эта компания странников моря житейского, с которою
читатель познакомился на страницах настоящих очерков…
Цитаты из русской классики со словом «читатель»
Сотня романов, написанных А.М. Пазухиным, самых сердцещипательных, бытовых романов всегда с благополучным концом невольно заставляла любить добряка-автора. Романы эти по напечатании в «Листке» покупались очень задешево приложениями к журналам вроде «Родины» и разными издателями и распространялись среди простого
читателя.
Он любил читать по источникам, где факт излагается в жизненной простоте, как происходило событие, и что не обязывает
читателя смотреть на дело с точки зрения, на которую его наводит автор книги сочиненной.
Читательница и простой
читатель, не толкующие о художественности, они знают это, а попробуй — ко угадать ты, мудрец.
«Показав несправедливость повести, помещенной Рычковым в Оренбургской топографии, примем первые его об уральском казачьем войске известия, напечатанные в Оренбургской истории; дополним оные сведениями, заключающимися в помянутых доношениях Рукавишникова и Неплюева, и преданиями мною самим собранными на Урале; сообразим их с сочинениями знаменитейших писателей и предложим
читателям следующее Историческое обозрение уральских казаков».
Итак, предполагая, что
читателям известно содержание пьес Островского и самое их развитие, мы постараемся только припомнить черты, общие всем его произведениям или большей части их, свести эти черты к одному результату и по ним определить значение литературной деятельности этого писателя.
Ассоциации к слову «читатель»
Синонимы к слову «читатель»
Предложения со словом «читатель»
- Но дорогие читатели имейте в виду что всё есть лекарство и яд – и только доза определяет и то, и другое.
- Но что касается упоминаний о брюках, внимание читателя могло привлечь лишь полное отсутствие таковых.
- Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой первую попытку, всестороннего, мультидисциплинарного рассмотрения данной проблемы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «читатель»
Значение слова «читатель»
ЧИТА́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто читает, кто занят чтением каких-л. произведений, к кому обращены произведения письменности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧИТАТЕЛЬ
Афоризмы русских писателей со словом «читатель»
- У писателя только и есть один учитель — сами читатели.
- Читатель-ребенок мыслит образами, а не отвлеченными понятиями, и книга должна обращаться к его воображению, вместо того чтобы быть дидактической.
- Спорить с читателем — дело невыгодное, безнадежное, но объясниться с ним при нужде можно и должно.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно