Цитаты со словом «сель»
Вы сами отправляетесь в горницу и
садитесь за самовар.
— А вот увидишь;
садись и пиши...
— Да я, ваше благородие, оттуда, из
села из того…
Провинностей за ним особенных не водилось, кроме того, что за стол он
садился всякий день сам-двадцат, по случаю непомерного количества дочек, племянниц и других сирот-родственниц.
— То-то «лошади»! — произнес его высокородие и, сделавши олимпический жест пальцем,
сел в экипаж.
— А! это ты, господин Желваков! милости просим, господин Желваков! прошу
садиться, господин Желваков! — молвил его высокородие, кротко улыбаясь.
Перегоренский (не слушая его). Коварный Живоглот, воспользовавшись темнотою ночи, с толпою гнусных наемников окружил дом торгующего в
селе Чернораменье, по свидетельству третьего рода, мещанина Скурихина, и алчным голосом требовал допустить его к обыску, под предлогом, якобы Скурихин производит торговлю мышьяком. Причем обозвал Скурихина непотребными словами; за оставление же сего дела втайне, взял с него пятьдесят рублей и удалился с наемниками вспять. Это первый пункт.
В прошлом месяце, прибыв на ярмонку в
село Березино, что на Новом, сей лютый зверь, аки лев рыкаяй и преисполнившись вина и ярости, избил беспричинно всех торгующих, и дотоле не положил сокрушительной десницы своей, доколе не приобрел по полтине с каждого воза…
Его высокородие
садится на приуготовленном диване; городничиха в ту же минуту скрывается; именитейшие мужи города стоят но стене и безмолвствуют. Его высокородию, очевидно, неловко.
В деревнях на улице появляется грязь; ребятишки гурьбами возятся по дороге и везде, где под влиянием лучей солнца образовалась вода; старики также выползают из душных изб и
садятся на завалинах погреться на солнышке.
Принял он меня, во-первых, самым, то есть, безобразнейшим образом: ни сам не
садится, ни мне не предлагает.
Если вы не знакомы с Порфирием Петровичем, то советую как можно скорее исправить эту опрометчивость. Его уважает весь город, он уже двадцать лет старшиною благородного собрания, и его превосходительство ни с кем не
садится играть в вист с таким удовольствием, как с Порфирием Петровичем.
Папа Порфирия Петровича был сельский пономарь; maman — пономарица. Несомненно, что герою нашему предстояла самая скромная будущность, если б не одно обстоятельство. Известно, что в древние времена по
селам и весям нашего обширного отечества разъезжали благодетельные гении, которые замечали природные способности и необыкновенное остроумие мальчиков и затем, по влечению своих добрых сердец, усердно занимались устройством судеб их.
Сели они на пенек, да и молчат; только слышит она, что Евсигнейка дышит уж что-то очень прерывисто, точно захлебывается. Вот она в слезы.
Долго ли, коротко ли, а стали на
селе замечать, что управительский сын и лег и встал все у пономарицы. А она себе на уме, видит, что он уж больно голову терять начал, ну, и попридерживать его стала.
В этой-то горести застала Парашку благодетельная особа. Видит баба, дело плохо, хоть ИЗ
села вон беги: совсем проходу нет. Однако не потеряла, головы, и не то чтобы кинулась на шею благодетелю, а выдержала характер. Смекнул старик, что тут силой не возьмешь — и впрямь перетащил мужа в губернский; город, из духовного звания выключил и поместил в какое-то присутственное место бумагу изводить.
Ощутил лесной зверь, что у него на лбу будто зубы прорезываются. Взял письма, прочитал — там всякие такие неудобные подробности изображаются. Глупая была баба! Мало ей того, чтоб грех сотворить, — нет, возьмет да на другой день все это опишет: «Помнишь ли, мол, миленький, как ты
сел вот так, а я села вот этак, а потом ты взял меня за руку, а я, дескать, хотела ее отнять, ну, а ты»… и пошла, и пошла! да страницы четыре мелко-намелко испишет, и все не то чтоб дело какое-нибудь, а так, пустяки одни.
По возвращении домой она
садилась к окну, и сердце ее делалось театром тех жгучих наслаждений, которые сушат человека и в то же время втягивают его в себя сверхъестественною силой.
Агриппина Алексеевна
садится к роялю, отряхивает свои кудри и, приняв вид отчасти вдохновенный, отчасти полоумный, начинает разыгрывать какой-то"Rêve". [«Греза» (франц.).] Я совершенно убежден, что в эту сладкую минуту она отнюдь не сомневается, что стихотворение Шиллера «Laure am Klavier» [«Лаура у клавесина» (нем.).] написано к ней и что имя Лауры есть не что иное, как грустная опечатка.
— А вы не знаете… — спрашивает она, когда мы
сели на места, и вдруг останавливается.
— Мсьё Загржембович,
сядьте подле меня, — говорит Дарья Михайловна, — я хочу, чтоб вы были сегодня моим чичероне.
Загржембович устремляется к генеральше,
садится на стул несколько боком и всю особу свою приветливо наклоняет по направлению к ее превосходительству.
— Куда бредешь, старик? — спрашиваю я,
садясь возле него на завалинку.
Садится Пахомовна середь той дубравушки, садится и горько плачется:"Ты взмилуйся надо мной, государыня дубрава зеленая! приюти ты мое недостоинство, ты насыть меня алчную, ты напой меня жадную!"
На постоялый двор, стоящий в самом центре огромного
села, въезжают четыре тройки. Первая, заложенная в тарантас чудовищных размеров, везет самих хозяев; остальные три заложены в простые кибитки, из которых в одной помещаются два господина в гражданском платье; в другой приказчик Петр Парамоныч, тучный малый, в замасленном длиннополом сюртуке, и горничная девушка; в третьей повар с кухнею.
"Брысь, слякоть!" — скажет ему подвальный Потапыч, а он ничего, даже не обидится, только
сядет в уголок, да и наслаждается оттуда полегоньку"Лютая бестия из тебя выдет, Митька!" — скажет Потапыч и примется снова за свое дело.
— Ну, уж ты там как хочешь, Иван Онуфрич, — прерывает Боченков, почесывая поясницу, — а я до следующей станции на твое место в карету
сяду, а ты ступай в кибитку. Потому что ты как там ни ломайся, а у меня все-таки кости дворянские, а у тебя холопские.
— Так, дружище, так… Ну, однако, мы теперича на твой счет и сыти и пьяни… выходит, треба есть нам соснуть. Я пойду, лягу в карете, а вы, мадамы, как будет все готово, можете легонько прийти и
сесть… Только, чур, не будить меня, потому что я спросоньев лют бываю! А ты, Иван Онуфрич, уж так и быть, в кибитке тело свое белое маленько попротряси.
Аксинья Ивановна тяжело вздыхает и,
сев у окна, устремляет свои взоры в синюю даль, в которой рисуется ей молодой князь Чебылкин в виде
На этот раз постоялый двор стоит не на почтовом тракте и не среди большого и богатого
села, а на боковой, малопроезжей дороге, в небольшой и весьма некрасиво выстроенной деревне.
— Что же вам угодно, сударыня?.. да
садитесь, пожалуйста.
— Мне, милостивый государь, чужого ничего не надобно, — продолжала она,
садясь возле меня на лавке, — и хотя я неимущая, но, благодарение богу, дворянского своего происхождения забыть не в силах… Я имею счастие быть лично известною вашим папеньке-маменьке… конечно, перед ними я все равно, что червь пресмыкающий, даже меньше того, но как при всем том я добродетель во всяком месте, по дворянскому моему званию, уважать привыкла, то и родителей ваших не почитать не в силах…
А больше еще и по тому особливому случаю искушения сделались для меня доступными, что в это время в нашем
селе имел квартирование полк, и следовательно, какую ж я могла иметь против этого защиту?
Белугин (вполголоса). Так-то вот все ест! Давеча чай с кренделями кушал, теперича завтракает, ужо, поди, за обед
сядет — только чудо, право, как и дела-то делаются!
Забиякин. А что вы думаете? может быть, и в самом деле изъян… это бывает! Я помню, как-то из Пермской губернии проезжали здесь, мещанина показывали, с лишком трех аршин-с. Так вы не поверите… точный ребенок-с! до того уж, знаете, велик, что стоять не в силах. Постоит-постоит для примеру — да и
сядет: собственная это, знаете, тяжесть-то его так давит.
Налетов. Да вы бы
сели, сударыня. (Подает стул Хоробиткиной, которая жеманится.)
Налетов. Это наш долг служить прекрасному полу. (
Садится возле нее.) Э… а у вас, верно, какое-нибудь важное дело? Мамаша обидела? (подражая произношению маленьких детей) платьица хорошенького не купила? куколку не подарила? конфетки не дала.
Вот и у нас председатель такой был;
сядет, бывало, в карты играть — ступить не умеет.
Вот и его высокородие тоже на свадьбе сконфузили:
сели около Маши, да и не отходят…
Дернов. А, Егор Иваныч! добро пожаловать!
садись, брат, гость будешь!
Да ну,
садись! чего вздыхаешь-то!
Скопищев (
садится). Ох!.. что садиться-то! я за делом.
И отчего все эти воспоминания так ясно, так отчетливо воскресают передо мной, отчего сердцу делается от них жутко, а глаза покрываются какою-то пеленой? Ужели я еще недостаточно убил в себе всякое чувство жизни, что оно так назойливо напоминает о себе, и напоминает в такое именно время, когда одно представление о нем может
поселить в сердце отчаяние, близкое к мысли о самоубийстве!
Так и не допустил никого до присяги, кого нужнее, а вот, говорит, спроси такого-то: он в евто самое время на
селе был.
Первый случай был в Черноборском уезде. В
селе Березине произошел пожар; причина пожара заключалась в поджоге, признаки которого были слишком очевидны, чтобы дать место хотя малейшему сомнению. Оставалось раскрыть, кто был виновником поджога, и был ли он умышленный или неумышленный. Среди разысканий моих по этому предмету являются ко мне мужик и баба, оба очень молодые, и обвиняют себя в поджоге избы. При этом рассказывают мне и все малейшие подробности поджога с изумительною ясностию и полнотою.
— А чем мои занятия худы? — спросил он в свою очередь, — напротив того, я полагаю, что они в высшей степени нравственны, потому что мои откровенные беседы с молодым поколением
поселяют в нем отвращение к тем мерзостям, в которых закоренели их милые родители… Да позвольте полюбопытствовать, о каких это «других» занятиях вы говорите?
И вот-с,
сел я в эту милую колясочку и катаюсь в ней о сю пору…
— Ну, теперь, благодаря мсьё Корепанову, вы, верно, уж достаточно знакомы со всем крутогорским обществом? — перебила княжна Анна Львовна,
садясь возле меня.
Неточные совпадения
А Михайло-то Трофимыч этаким манером поопросивши всех:"Ну, говорит, теперь дело, славу богу, кажется, округлено!"
Сел он писать донесение, кончил и мне прочитал.
Цитаты из русской классики со словом «сель»
Погуляв по северной стороне островка, где есть две красивые, как два озера, бухты, обсаженные деревьями, мы воротились в село. Охотники наши застрелили дорогой три или четыре птицы. В
селе на берегу разостланы были циновки; на них сидели два старика, бывшие уже у нас, и пригласили сесть и нас. Почти все жители села сбежались смотреть на редких гостей.
Николай Ростов с Денисовым и новым знакомцем Долоховым
сели вместе почти на середине стола. Напротив их сел Пьер рядом с князем Несвицким. Граф Илья Андреич сидел напротив Багратиона с другими старшинами и угащивал князя, олицетворяя в себе московское радушие.
Балалайкина, наконец, привезли, и мы могли приступить к обеду. Жених и невеста, по обычаю,
сели рядом, Глумов поместился подле невесты (он даже изумления не выказая, когда я ему сообщил о желании Фаинушки), я — подле жениха. Против нас сел злополучный меняло, имея по бокам посаженых отцов. Прочие гости разместились как попало, только Редедя отвел себе место на самом конце стола и почти не сидел, а стоял и, распростерши руки, командовал армией менял, прислуживавших за столом.
В нескольких верстах от Вяземы князя Голицына дожидался васильевский староста, верхом, на опушке леса, и провожал проселком. В
селе, у господского дома, к которому вела длинная липовая аллея, встречал священник, его жена, причетники, дворовые, несколько крестьян и дурак Пронька, который один чувствовал человеческое достоинство, не снимал засаленной шляпы, улыбался, стоя несколько поодаль, и давал стречка, как только кто-нибудь из городских хотел подойти к нему.
Садовник, разговаривавший с Тарасом, сидел не на своем месте и ушел на свое, так что подле и против Тараса были три места. Трое рабочих
сели на этих местах, но, когда Нехлюдов подошел к ним, вид его господской одежды так смутил их, что они встали, чтобы уйти, но Нехлюдов просил их остаться, а сам присел на ручку лавки к проходу.
Ассоциации к слову «сель»
Предложения со словом «сель»
- Они нашли брешь в бушующей завесе из воды и сели рядом друг с другом.
- Пусть узнают обо всём, что произошло в родном селе, но не от него.
- С полмили мы тащили свои лодки по илу, потом снова сели в них и вошли в глубокий канал, по обе стороны которого высились поблёскивавшие устрицами отмели.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сель»
Значение слова «сель»
СЕЛЬ, -я, м. Грязевой или грязекаменный поток, внезапно возникающий в русле горной реки вследствие резкого паводка, вызванного бурным снеготаянием или сильными ливнями и др. причинами. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЕЛЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сель»
Дополнительно